Indice scorrevole articoli sul bitto storico
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(14.04.16) Il formaggio Storico dei ribelli del bitto da Peck Lo Storico formaggio prodotto sugli alpeggi delle Orobie è in vendita da Peck . Quello dell' estate 2015) a 92€ al kg, quello del 2009 a 26€ all'etto. Il bitto dop dei mangimi e dei fermenti , prodotto senza latte di capra, a volte in condizioni semi-industriali, continua a calare di prezzo.leggi tutto
(02.10.15) Bitto storico: rivoluzionepermanente. A Cheese quest'anno il tema era il formaggio dei pascoli e, complice anche l'indignazione per il tentativo di imporre il formaggio senza latte, il bitto storico non poteva che essere al centro dell'attenzione in quanto "campione" della resistenza casearia. Ma l'attenzione è stata anche per la sua "rivoluzione dei prezzi" leggi tutto
(08.09.15) Nuovi documenti storici incoronano il formaggio Vallis Biti (bitto storico) Cirillo Ruffoni ci ha segnalato nuovi documenti storici che consacrano già nel Cinquecento il formaggio delle Valli del Bitto. Già allora riconoscibile rispetto ai formaggi prodotti in altre zone, tanto da costituire per loro anche un termine di paragone. Scusate se è poco. leggi tutto
(02.09.15) Bitto storico: un autunno di decisioni e novità La stagione d'alpeggio 2015 si sta chiudendo con un bilancio molto negativo in termini di quantità prodotta, causa della siccità di luglio. Sul fronte dei rapporti con le istituzioni l'accordo siglato nel novembre 2014 si sta rivelando un bluff. Stimoli per i "ribelli del bitto" per rilanciare con forza l'originalità delle loro esperienza facendo leva sui suoi punti di forza leggi tutto
(23.08.15) Siccità sugli alpeggi. Colpiti i pascoli più sostenibili La grave siccità che ha colpito gli alpeggi a luglio non è rimasta senza conseguenze. Ma chi soffre di più per il calo diproduzione di latte è chi non usa i mangimi, ovvero chi rispetta il pascolo e l'ambiente. Così solo i "puristi" si sono fatti sentire leggi tutto
(22.08.15) Bitto storico rivoluzionario Attraverso la creatività commerciale contadina i ribelli del bitto sono riusciti a imporre per il proprio prodotto un prezzo etico. Esso consente un equilibrio economico compensando gli elevatissimi costi di una produzione che va contro gli schemi della società industriale e consumistica (che si sono imposti anche nella produzione agroalimentare) leggi tutto
(20.08.15) Bitto a Eataly di NY: perseverare è diabolico Non si placa la polemica sui maltrattamenti del Bitto. Scomparsa la storpiatura ("Beeto"), corretta l'origine (da Piemonte alla Lombardia) la "correzione" propone una forma di pseudo Bitto con una crosta che non è da Bitto e mancano sempre i marchi leggi tutto
(17.08.15) Come Farinetti promuove l'eccellenza agroalimentare Nel negozio Eataly di New York il Bitto è vittima di una serie incredibile di gaffes che la dicono lunga sul mito di Oscar Natale Farinetti "salvatore della patria" del Made in Italy e delle eccellenze alimentari artigianali. Per di più le gaffes riguardano un prodotto che è uno dei più prestigiosi presidi di Slow Food leggi tutto
(06.05.15) Bitto storico gioiello all'asta Il bitto storico sta scrivendo un nuovo capitolo nella storia dell'alimentazione. A dirlo sono eventi come l'asta Bolaffi di settimana prossima in un tempio della moda milanese (a fianco del tempio mondiale della musica lirica: la Scala). All'asta saranno battute diciassette forme di bitto storico, alcune risalenti al 2000, una - la decana - al 1996
(04.05.15) Bitto storico diventa simbolo di un "Expo buono" in Germania In occasione del secondo giorno di Expo, domenica 3 maggio, è andato in onda sul principale canale televisivo germanico (ZDF) un servizio su Expo, fame, biodiversità che ha per protagonista il bitto storico individuato come simbolo di una produzione sostenibile ed etica partecipando attivamente alla campagna 10.000 orti per l'Africa
(28.04.15) Ciapparelli: va rispettato l'accordo sul bitto A quasi sei mesi dalla "pace del bitto", mentre si è sviluppata la collaborazione con l'altro consorzio e mentre il bitto storico sta facendo da traino sempre più all'immagine della Valtellina e del suo comparto agroalimentare, il presidente del bitto storico deve rilevare come "la Camera di Commercio non ci ha neppure pagato i depliant" e "di fronte alle nostre richieste ci rispondono che i soldi sono finiti" leggi tutto
(08.04.15) Da oltre un secolo i tecnocrati "rompono" con i fermenti e la standardizzazione Oggi che il bitto storico ha almenoparzialmente vinto la sua battaglia per evitare l'omologazione ad una "modernizzazione" coatta di metodi produttivi secolari possiamo guardare al passato con più serenità e ricostruire una storia di oltre un secolo. Una storia che ha visto i tecnocrati e le istituzioni, prima qualificare come inadeguata una produzione che si era fatta una grande reputazione da secoli, poi cercare di uniformare il prodotto alle tecnologie "razionali" del caseificio industriale. Con l'intento di produrre tutto l'anno in grossi caseifici un formaggio che deve le sue caratteristiche peculiari all'alpeggio. Per fortuna non ci sono riusciti. leggi tutto
(03.04.15) Il bitto storico guarda già oltre Expo. E si prefigge ambizioni traguardi Expo, Cheese 2015, il rilancio della Mostra di Morbegno con il gran ritorno del bitto storico. Eventi importanti che coronano l'accordo tra il bitto storico e le istituzioni. Da una parte si sta mettendo in pratica - a favore della Valtellina - il ruolo di trascinamento su altri prodotti agroalimentari e sul turismo di una produzione di grande prestigio, dall'altra viene non solo riconosciuto ma persino consacrato quel metodo di produzione e quei principi che determinano l'identita del bitto storico e ne determinano la sua differenza. In questo contesto il Bitto storico può guardare anche oltre. Esso intende riprendere tutti quei progetti originari di sviluppo locale autosostenibile, di iniziativa territoriale, di esperienze pilota, che ci si prefiggeva di realizzare già vent'anni orsono.leggi tutto
(02.10.15)Bitto storico: rivoluzione permanente. A Cheese ques'anno il tema era il formaggio dei pascoli e, complice anche l'indignazione per il tentativo di imporre il formaggio senza latte, il bitto storico non poteva che essere al centro dell'attenzione in quanto "campione" della resistenza casearia. Ma l'attenzione è stata anche per la sua "rivoluzione dei prezzi" leggi tutto
(10.11.14)Siglata oggi a Gerola la Pace del Bitto Con l'accordo siglato oggi a Gerola alta presso il Centro del Bitto tra il Conzorzio per la salvaguardia del Bitto storico, Gerola e il Consorzio di Tutela formaggi Valtellina Casera e Bitto si pone termine ad un conflitto che data al 1994. La specificità del metodi di produzione storico non solo viene riconosciuta e rispettata ma diventa ufficialmente un traino per la complessiva produzione casearia valtellinese. Ora si tratta di dare sostanza ai principi sul terreno della collaborazione. Il Bitto storico si attende ora che viene riconosciuto "avamposto della tradizione e della qualità caseauia" quel supporto dalle istituzioni che sinora è mancato. leggi tutto
(03.03.14)Formalizzati i Principi delle Orobie Il 20 febbraio a S.Pellegrino Terme i rappresentanti delle imprese promotrici dei FPO Formaggi Principi delle Orobie hanno siglato un documento che definisce obiettivi e connotati della Ass. Temporanea di Imprese motore del progetto "Principi delle Orobie". Le finalità dei FPO vanno ben oltre le azioni di promozione nella prospettiva di una rete territoriale leggi tutto
(18.12.13) Il Bitto storico parla sempre più giapponese. Riportiamo l'articolo su un importante magazine giapponese di Keiko Kato e Maiko Masuko due fotografe di vini d'autore innamoratesi del Bitto storico. Ora è in cantiere il libro delle loro foto dei casari. Sarà pronto nell'autunno 2014. Il "cantiere culturale" del Bitto storico non sta mai fermo. Prevista anche - sempre in vista di Expo - la nuova edizione di "Il formaggio Val del Bitt". leggi tutto
(16.11.2013)Eventi. Casari resistenti e Principi delle Orobie. Un evento per presentare i Principi delle Orobie Il giorno 24 a Gerola alta (So) si terrà un evento importante nella culla del Bitto storico e del formaggi orobici. Per presentare il grande progetto "Principi delle Orobie". La risorsa di 6 grandi formaggi storici fa delle Orobie occidentali una grande terra dei formaggi. E' un progetto di valorizzazione a tutto tondo di un territorio con una storia ricca (ferro lavorazione della pietra, commerci), testimonianze d'arte un impareggiabile patrimonio di rifugi, sentieri, vie storiche. (vai a vedere il programma) leggi tutto
(20.10.2013) Il Bitto storico beffa la casta Sabato sera 19 ottobre, mentre su Teleunica passano i servizi promozionali sulla mostra del Bitto istituzionale e tra una ricetta e l'altra, sfilano i politici, a Striscia la Notizia vanno in scena il Bitto storico e Ciapparelli. Una promozione verso milioni di ascoltatori che non è costata un euro. Omaggio al merito dello "Storico". leggi tutto
(25.09.13) "Lo storico" sempre protagonista a Cheese Anche in questa edizione di Cheese, il più grande evento internazionale sui formaggi, il Bitto storico protagonista di una serie di eventi. Ed è "tutto esaurito" anche se si paga sino a 100€ il kg. Un premio al "merito della resistenza casearia" a Mosè Manni, decano dei produttori storici conpiù di 70 stagioni d'alpeggio. leggi tutto
(21.04.13) Assemblea del Bitto storico con sorprese L'assemblea di oggi della Valli del Bitto conferma che la società è una spa etica. I soci (saliti a 92) approvano unanimi il bilancio nonostante le perdite. Poi novità: il "dividendo etico in natura", i Principi delle Orobie, l'Expo, la Condotta Slow Food. Una nota stonata: il comportamento di un funzionario regionale. leggi tutto
(26.10.12) Ricatto al Salone del Gusto Mentre l'Eco di Bergamo da ampio spazio alla vicenda e parla di "Bitto storico declassato" Paolo Ciapparelli fa i nomi di coloro che hanno imposto il trasloco dello stand del presidio più famoso e più eroico d'Italia per non infastidire la nomenklatura valtellinese e la burocrazia regionale. Per saperli e conoscere altri dettagli
(24.10.12) Bitto News N 6 Alla vigilia del Salone del Gusto sono numerose le notizia di stretta attualità che vedono protagonista ilBitto storico. Tra riconoscimenti e angherie il Bitto storico va avanti con la consapevolezza di rappresentare una bandiera di resistenza casearia, umana, contadina. Come tutte le bandiere rappresenta un riferimento luminoso per alcuni, un simbolo da distruggere per altri. È emblematico che mentre il Bitto storico sia oggetto di interesse delle componenti politiche e dell'ente di ricerca della Regione Lombardia, la DG Agricoltura perseveri nel trattare i produttori del Bitto storico come appestati. Mentre appaiono in televisione ("Che tempo che fa") con Petrini e i presidi Slow Food mondiali più rappresentativi quali rappresentanti italiani di una agricoltura eroica. leggi tutto
(24.09.12) Estate e autunno ricchi di eventi per il Bitto storico Riprendiamo la pubblicazione di Bitto storico newscon una nutrita serie di notizie su eventi che hanno avuto protagonista il mitico formaggio simbolo della 'resistenza casearia'. A fianco la performance degli artisti di Arte da mangiare, ieri, al Centro del Bitto storico di Gerola alta
(06.02.12) Bitto storico News n. 4 (gen-feb) In questo numero: la CNN racconta sul suo sito "globale" che il formaggio più caro al mondo si vende in Cina ed è... Bitto storico del 1997. Acquistato dalla Profood di Hong Kong sta per essere distribuito a varie rivendite dell'immenso paese. Il Bitto storico ha sempre più amici: la visita di Paolo Massobrio al Centro del Bitto storico il 4 febbraio . leggi tutto
(24.12.11) Bitto storico news n.3 (dicembre 2011) Il Bitto storico fa sempre parlare di s&eavuto con notizie frizzanti. Anche a Natale. Dopotutto non nasce sotto una capanna (il calécc' pronuncia come it. "leccio")? Non porta speranza agli artigiani del cibo buono pulito e giusto? Non è stato oggetto delle macchinazioni dei suoi "Erode" leggi tutto
(28.11.11) Bitto storico news n. 2 Assemblea straordinaria Valli del Bitto trading spa ieri al Centro del Bitto storico di Gerola. Nel Santuario alcune forme si preparano a partire per Hong Kong e Parigi (dove una forma del 2004 parteciperà ad un asta alla casa Arcurial sugli Champes Elysees con Alain Ducasse) leggi tutto
(04.11.11) Il Bitto storico in cattedra al PolimiCon le sue tecnologie, le sue innovazioni, la sua esprienza fuori dal comune è stato oggetto ieri di una lezione di 'laboratorio di design' al Politecnico di Milano (sede Bovisa) Nell'ambito di un corso tenuto da Giacomo Mojoli, l'esponente di Slow Food che per primo 'scoprì' i ribelli del Bitto, il 'caso bitto' è stato presentato agli studenti di design. Un'esperienza che varrebbe la pena ripetere anche in altri ambiti accademici leggi tutto
(22.10.11) Morbegno (So). Mostra del Bitto al capolinea Ormai sparare sulla Mostra del Bitto è come farlo sulla Croce Rossa. Fino a ieri un coro unanime ne decretava (pubblicamente) il successo; da lunedì le critiche fioccano. Ciò che è stupefacente è che a liquidare la Mostra e a voler cambiare pagina è lo stesso Patrizio del Nero che in qualità di direttore del Distretto agroalimentare ha gestito per tre anni l'evento. Intanto si parla di trasferimento della Mostra e Morbegno rischia di pagare caro il tradimento del Bitto storico. Il Polo sul cui altare il Bitto storico è stato sacrificato ha già portato molto male, con la crisi della storica Mostra e con la tangentopoli morbegnese. leggi tutto
(17.10.11) Bitto storico a New York nel decennale dell'11 settembre Il 24 ottobre presso Eataly di New York si svolgerà una singolare cerimonia. Nel giorno del Food day voluto da Obama per promuovere una alimentazione sostenibile Giovanni Guffanti aprirà una forma di Bitto storico prodotta l'11 settembre 2011. Un evento nell'evento. leggi tutto
(12.10.11) Ornica - Passo di Salmurano - Gerola (Orobie) Giornata memorabile ieri sulle Orobie. Una spedizione di sherpa-ristoratori bergamaschi proveniente da Ornica ha valicato il crinale portando Agrì e Formai de Mut e tornando carica di Bitto storico nelle gerle. Nella foto (di Matteo Zanga) l'arrivo al Passo di Salmurano accolta da Paolo Ciapparelli, il guerriero del Bitto, e da una troupe del TGR leggi tutto
(21.09.11)Bitto news (un bollettino di attualità su Bitto storico) A Cheese il Bitto storico è stato consacrato il formaggio più prezioso al mondo. Ma invece di assaporare il trionfo annuncia subito nuovi progetti e iniziative. A Branzi (24 settembre) e a Sondrio (30 ottobre) i prossimi importanti appuntamenti ma ci sono anche altre grosse novità e un ambizioso progetto sui super Cru anticipato a Cheese e in fase di definizione. leggi tutto
(20.09.11) Apoteosi per il Bitto storico a chiusura di Cheese Incredibile successo dell'asta dei bitti stravecchi (1990, 1997, 1996). Tre forme incassano all'asta seimila euro devoluti per la campagna 'mille orti in Africa'. Mai un formaggio è stato battuto a questi prezzi. E c'è stato anche un colpo di scena che ha consentito ad alla formadi quindici anni di 'tornare a casa' in Valtellina. Per diventare maggiorenne. leggi tutto
(19.09.11) Cheese2011 Bitto storico protagonista con i formaggi orobici Il Bitto storico e l'alleanza dei formaggi orobici (insieme ai non molti presidi lombardi) tengono alta l'immagine della Lombardia casearia. Un paradosso perché il Bitto storico in provincia di Sondrio e in Lombardia deve subire l'ostilità delle istituzioni. Fino a quando tanta miopia e subalternità alle lobby agroindustriali? leggi tutto
(29.08.11) Gerola (So). Il ritorno dei celti I celti protagonisti a Gerola alta presso il Centro del Bitto storico- Presidio Slow Food di una interessante conferenza e di una dimostrazione rievocativa con la 'partecipazione' delle capre Orobiche. Si pensa già a replicare in forma più spettacolare e organizzata l'evento il prossimo anno. leggi tutto
(04.08.11) All'Alpe Cavisciöla, tra 'integralisti' del Bitto storico e mucche O.B. Un alpeggio della val Brembana dove si arriva solo a piedi, dove il latte si lavora in baite 'storiche'. E' gestito da una giovane coppia unita dalla passione per l'alpeggio, lei casara 'fliglia d'arte', lui giovane ed orgoglioso caricatore d'alpe che ha fatto la gavetta, fermo come una roccia sulle sue convinzioni. Propugnatore di una perfezionata arte del pascolamento e del ritorno alla Bruna alpina (O.B.). In alpe ci sono anche dei cascin ("pastorelli") di 14 e 12 anni, l' per imparare. Sembra una storia abilmente costruita per mitizzare una realtà. Ma è vera. Un invito caloroso a tutti a farsi una bella camminata e ad andare a conoscere Alfio e Sonia che vi accoglieranno come amici anche se non vi conoscono. vai a vedere
(04.07.11) Decolla l'azionariato popolare per il Bitto storico Vi spiego perché e come diventare paladini del Bitto storico sottoscrivendo azioni della società Valli del Bitto, una spa etica che rappresenta il braccio commerciale dei 'ribelli del Bitto'. La politica è sorda a certi temi? Dimostriamo che la partecipazione attiva, consapevole, può cambiare le cose e che oggi ci sono altri strumenti (la democrazia del cibo e del coproduttore) per 'fare da noi' senza aspettare (che sia troppo tardi). Il Bitto storico ha superato indenne una serie di dure prove (l'ultima è raccontata nel post precedente). Ora ha bisogno di consolidarsi e svilupparsi, acquistando più prodotto dai soci per poter selezionare il fior fiore destinato all'invecchiamento. Lo può fare con i capitali di tanti microazionisti. Perché è una causa etica. leggi tutto
(03.07.11) Se questo non è un ribaltone (ancora guerra del Bitto) Il sindaco di Gerola alta si era molto offeso per le accuse di aver venduto la causa dei 'ribelli del Bitto' per accordi sottobanco in Comunità Montana. Era successo a settembre in occasione della Sagra del Bitto. I verbali del consiglio di amministrazione della Valli del Bitto spa (braccio commerciale dei ribelli) testimoniano il tentativo del sindaco Acquistapace di operare un vero e proprio 'colpo di stato'. Nel tentativo di riportare i ribelli all'ovile del Consorzio ufficiale Ctcb e di imporre a liberi cittadini, liberi casari, liberi alpeggiatori il diktat della cupola imprenditorial-istituzionale valtellinese leggi tutto
(17.06.11) Venezia. Il Bitto storico a Venezia in Campo San Bartolomeo Nell'ambito delle manifestazioni per il 25° di Slow Food il Bitto storico sarà presente domani 18 giugno in Campo San Bartolomeo (vicino a Rialto). Il Presidio Slow Food del Bitto storico sarà all'interno della stand della Condotta Siver e sarà possibile conoscerlo attraverso le degustazioni. Un'occasione importante per tornare a far conoscere ai veneziani un formaggio ben conosciuto ai tempi della Repubblica Veneta tramite gli scambi via Bergamo che portavano dalla città orobica lo zafferano (allora utilizzato per la produzione del Bitto ) fino agli alpeggi del Bitto mediante la comoda Via Priùla. Essa - realizzata per collegare Venezia al centro Europa - saliva ai 2.000 m del Passo di S.Marco e serviva anche per portare a valle il Bitto sino a Bergamo e, di qui, a Venezia.
(08.06.11) Bitto: formaggio orobico La sottolineatura dell'origine e identità orobica del Bitto non sono una provocazione. Il Bitto storico rilancia i legami con la Val Brembana e con la bergamasca non solo e non tanto in polemica con una Valtellina che ha voluto inventare un 'nuovo Bitto', ma per fedeltà alla sua storia. In vista della prossima edizione di Cheese (Bra, 16-19 settembre), che celebrerà l'unione dei formaggi 'principi delle Orobie', pubblichiamo alcuni materiali che testimoniano la realtà secolare di un Bitto che ha per molto tempo gravitato sul versante bergamasco prima dell'affermazione del ruolo di Morbegno come 'capitale del Bitto'. Un ruolo che, tra una Dop che ha snaturato il Bitto, e un Mostra del Bitto fallimentare, non ha saputo conservare. leggi tutto
(04.06.11) Il punto sul Bitto (aspettando Cheese) Negli ultimi mesi la vicenda del Bitto è stata caratterizzata da ulteriori tentativi di affossare l'esperienza eroica dei 'ribelli del Bitto'. In vista di Cheese 2011 - che vedrà il Bitto storico orobico protagonista - riassumiamo i termini della resistenza dei produttori storici del Bitto. Può una Dop mettere fuorilegge la storia e la geografia? Può annullare i diritti collettivi nei confronti del patrimonio di una comunità? leggi tutto
(30.05.11) Parte l'azionariato popolare a sostegno del Bitto storico L'aumento di capitale verrà formalizzato a settembre ma già sin d'ora è possibile versare un anticipo per opzionare azioni della Società valli del Bitto, il braccio commerciale del Consorzio del Bitto storico. E' possibile sottoscrivere anche una sola zione del valore di 150 €. Vi spiego perch&eacuto farlo. Perché vale la pena fare un investimento etico in una causa cristallina in un prodotto che rappresenta un'economia morale, ecologica storico-identitaria. leggi tutto
(08.05.11) Il Bitto storico guarda avanti L'assemblea della Valli del Bitto spa, braccio commerciale dei 'ribelli del Bitto' è stata contrassegnata dall'approvazione all'unanimità di un bilancio che segna il raggiungimento del pareggio, l'aumento del fatturato e che consente di pensare a nuovi 'sogni' per l'immediato futuro. leggi tutto
(14.02.11) Entra nel vivo la campagna di Slow Food a favore del Bitto storico Iniziative in varie parti d'Italia organizzate dalle condotte di Slow Food e arrivano gli ordini al Gruppo d'acquisto nazionale. Per avere a casa vostra lo 'storico' re dei formaggi d'alpeggio compilate il modulo e inviatelo come indicato nello stesso.
(23.11.10) Bitto storico: un'accademia del gusto ma anche di politica contadina Il santuario del Bitto storico a Gerola Alta (SO) esprime in modo esemplare il 'principio contadino' e la'resistenza' teorizzati da Jan Douwe Van der Ploeg. Il ruralista olandese vede nei contadini del III millennio la forza in grado di contrastare la globalizzazione dell'Impero (agroalimentare). Egli contrappone la visibilità di produttori- persone all'anonimato dei non-luoghi e dei produttori 'invisibili', la grande qualità contro la mediocrità. Rivaluta le 'umili' pratiche apparentemente 'arcaiche' ('retro-innovazioni') che mettono in crisi il sistema 'globale'. Nella storia della resistenza del Bitto storico c'è tutto questo. E' un punto di riferimento europeo della 'resistenza contadina' al quale non bisogna far mancate lil sostegno. leggi tutto
(05.10.10) I gendarmi del Bitto non fermano l'Unione delle Orobie casearie Il 25 settembre a Branzi in alta Val Brembana (BG) è stata sancita la nascita di un'inedita forma di valorizzazione delle produzioni casearie: l'Unione dei formaggi Orobici. Ora emerge un retroscena: ll Consorzio Casera e Bitto DOP due giorni prima inviava una lettera in cui si diffidava di commettere violazioni di lesa DOP e si annunciava che sarebbero stati inviati degli 'ispettori' a sorvegliare la Fiera. Cose fuori dal mondo. leggi tutto
(21.09.10) Gerola (SO). Il Bitto storico prepara la secessione dalla Valtellina Ormai è sicuro, la 97a Mostra del Bitto (storico) si terrà a Branzi, in alta Valle Brembana (tèra de Berghem). Una decisione che era già nell'aria ma che è ora definitiva, dopo quanto avvenuto domenica a Gerola alta in occasione della Sagra del Bitto. Alla vigilia della Sagra la stampa locale ha annunciato con grande enfasi la notizia di un 'accordo sul Bitto' promosso dai comuni di Gerola e di Albaredo (che fino a pochi mesi fa si lanciavano reciprocamente velenose accuse). I produttori non erano stati neppure interpellati e la loro reazione a queste manovre è stata netta: si sono rifiutati di ritirare i tradizionali premi per i casari. Sul palco c'erano politici e anmministatori e 2 casari 'traditori' di Albaredo. Una situazione imbarazzante perSertori, il presidente della provincia. 'Ci scusiamo con il presidente Sertori, non ce l'avevamo certamente con lui'. Questa la diichiarazione che ci ha rilasciato oggi Paolo Ciapparelli , presidente del Consorzio Bitto storico, che conferma che sabato a Branzi darà ufficcialmente l'annuncio del trasloco della Mostra del Bitto (storico) a Branzi. leggi l'intervista a Paolo Ciapparelli
(16.03.10) Opportunismo in Valtellina Ieri Roberto (Formigoni) era in Valtellina dove, tra l'altro, ha incontrato i produttori agricoli e i rappresentanti dei Consorzi di tutela. Teleunica ha mandato più volte in onda un servizio sull'evento 'sovrapponendo' al tema delle DOP locali le immagini dellacasera di Gerola alta, quella del Bitto storico 'ribelle', uscito per protesta dalla DOP. Ma come? Se il Bitto ribelle 'usurpa' la DOP, e lo bastonate con le sanzioni da decine di migliaia di euro, poi con che faccia tosta lo usate per promuovere il Bitto ufficiale? Abbiamo quindi scritto alla emittente per dire che ....
(14.03.10) Il Bitto storico a 'Fa la cosa giusta' (Fiera Milano City-Porta Scarampo) Il Bitto storico è a Milano a 'Fa la cosa giusta', la fiera del consumo solidale e sostenibile. Vi aspettiamo oggi e domani (domattina dibattito sul consumo etico del latte - vedi a fianco). Intanto ieri si è tenuto il confronto tra il Consorzio Dop e l'Associazione dei produttori storici moderato con competenza e equilibrio da Alberto Lupini direttore di Italia a Tavola e c'è stato un annuncio importante leggi tutto
(26.02.10) Dalla Val Grana alle Valli del Bitto: reti per la libertà alpina Il numero di dicembre 2009 del periodico 'Coumboscuro' (della minoranza provenzale alpina in Italia) ha riportato diversi nostri interventi sul Bitto storico sotto il titolo quanto mai significativo: 'Bitto, un formaggio di libertà per le Alpi'. Lingue ('minoritarie' o 'non riconosciute'), culture ed economie identitarie del cibo sono entrambe espressioni di una libertà da affermare e difendere. Segni della crescita di un movimento per la libertà alpina che intreccia le reti culturalpine con la rete ruralpina. leggi tutto
(11.01.10) Sarà DOP ma ... non è Bitto In ossequio al disciplinare della DOP il Bitto DOP dovrebbe essere contrassegnato da una pasta con: 'presenza di occhiatura rada ad occhio di pernice'. Ma l'uso estensivo dei fermenti selezionati che 'addomesticano' la lavorazione porta spesso a questo risultato. Intanto il formaggio degli alpeggi delle Valli del Bitto, fatto come una volta si faceva il Bitto, ... non si pu&oacuto chiamare Bitto per non 'usurpare' questo qua. Che Bitto non è. leggi tutto
(06.12.09) Polpetta avvelenata per Zaia sul tema scottante del Bitto Roma: 'le modifiche al disciplinare della Dop Bitto, tese a una maggiore puntualizzazione sulle tecniche produttive artigianali del formaggio e a una fotografia corretta della zona di produzione, sono la dimostrazione dell'attenzione dell'Unione Europea verso le "tipicità"e la qualita' agroalimentare del nostro Paese'. E' il commento (riportato dall'ANSA) del ministro Zaia all'approvazione delle modifiche da parte della Commissione Europea al disciplinare di produzione della Dop 'Bitto'. Dal momento che sono in gioco i mangimi (prima non consentiti, ora si) l'uscita del Ministro (laureato in produzioni animali) rappresenta la 'polpetta avvelenata' di 'suggeritori' che tradiscono la volontà della burocrazia romana di voler 'sputtanare' il ministro veneto dimostrando che non conosce quello di cui parla o non è competente. Oltretutto Zaia &eacuto laurato a Padova dove ... leggi tutto
(29.11.09) Decisi a difendere un diritto storico inalienabile I sostenitori del Bitto storico - con in testa il Comune di Gerola e Slow Food - si sono riuniti con i produttori al Centro del Bitto di Gerola il 28 novembre. Tutti sono decisi a far conoscere le ragioni di una produzione storica e del territorio che l'ha espressa e a farne valere i diritti. (allegati all'articolo anche la mozione del Consiglio Comunale di Gerola e la Dichiarazione del Consiglio dei Governatori di Slow Food).leggi tutto
(17.11.09) Van de Sfroos ha ignorato l'appello in favore del Bitto storico: qualche considerazione I produttori del Bitto storico avevano chiesto a Davide Van de Sfroos di dire una parola durante i concerti di Morbegno del 13 e 14. L'appello, che era stato rilanciato anche da Paolo Marchi sulle colonne del Il Giornale, &eacuto caduto nel vuoto. Davide di solito sensibile alle cause 'sociali' &eacuto stato frenato dai suoi manager che hanno evidentemente fatto valere considerazioni di realpolitik ovvero di 'sensibilità' per gli interessi politici degli sponsor istituzionali. Il Bitto, si sa, è un argomento scottante. Intanto i 'trogloditi' e 'ribelli' del Bitto stanno preparando una grande campagna di informazione e di mobilitazione a sostegno del loro leggendario formaggio. Primo appuntamento al Centro del Bitto di Gerola alta sabato 28. leggi tutto
(15.11.09) Morbegno (So). Parte la campagna per il Bitto storico In occasione del concerto di Van de Sfroos a Morbegno del 14 novembre ha preso il via (con volantinaggio, cartelli di protesta e la presenza di alcune capre Orobiche di Valgerola) la campagna di informazione e di iniziative culturali e politiche a difesa del Bitto storico che la burocrazia e una certa politica vorrebbero mettere 'fuorilegge'. Pastori, capre, volantini e cartelli di protesta. Intanto si prepara la costituzione di un ampio Comitato leggi tutto
(11.11.09) Ruralpini si appella a Van de Sfroos per il Bitto storico Van de Sfroos, il nostro Davide, il cantore ruralpino (la cultura lagh&eacutoe è pastorale, altro che barchette!), l'artista che ha tenuto mitici concerti in alpeggio facendo arrancare i Tir con le scene su per le mulattiere, sarà giusto Venerdì a Morbegno. Dall'Auditorium S.Antonio partirà il nuovo tour 'Van de Sfroos show' con uno spettacolo che è anche teatrale oltre che musicale. Il tutto anche in nome di quella cultura e identità per la quali si battono i 'ribelli del Bitto' e tutti noi che li sosteniamo. Potevamo perdere l'occasione di chiedere a Davide una testimonianza pro Bitto storico dopo le odiose sanzioni ministeriali che lo hanno colpito? No ovviamente. Allora leggi il testo dell'appello e se conosci Davide o qualcuno che gli è vicino fai in modo che lo legga e ci aiuti
(02.11.09) Valtellina (So). Poliziotti del gusto per imporre la burocrazia del gusto. Il Bitto 'storico' &eacuto fuorilegge Il giorno 21, giusto due giorni dopo la conclusione della mostra del Bitto 'ufficiale', funzionari del MIPAAF si sono presentati al Centro del Bitto (presidio Slow Food ed Ecomuseo risconosciuto dalla regione) per notificare due sanzioni (per un max di 60.000 €) per violazioni delle norme sulla Dop. I produttori storici, come è noto, sono usciti dalla Dop per non confondere il prodotto nato nelle loro valli e che essi continuano a produrre in modo tradizionale con il Bitto Dop 'modernizzato' fatto 'per legge' in tutta la Provincia (Foto Cheese Time). leggi tutto
(30.04.09) Valli del Bitto/Milano/Alessandria Opposizione presso la Commissione Europea contro le modifiche del disciplinare del Bitto Dop vai a vedere
(09.03.09) Una città e il suo cibo: matrici alimentari territoriali, geografia e vie del cibo Mentre la macchina dell'expo si mette faticosamente in marcia tra miriadi di bandi, concorsi e idee a tavolino il Bitto "cala" a Milano e materializza legami territoriali dimenticati. Riflessioni storico-gastronomiche sulla geografia milanese del formaggio leggi tutto
(04.04.09) Milano Al tavolo convocato dall'assessore Ferrazzi passi avanti per la soluzione dei problemi del bitto vai a vedere
(21.03.09) Milano Tre settimane a Milano tra metà aprile e inizio maggio per il Bitto storico Un programma denso di iniziative organizzato dai Produttori delle Valli del Bitto (i famosi "ribelli del Bitto") con l'adesione di Slow Food, Comune di Gerola alta, Arte da mangiare, Caseus/Anfosc, Ruralpini e molti altri. Giornalisti, chef, produttori, sostenitori del cibo buono pulito e giusto mobilitati per una iniziativapolitico-cultural-gastronomica lungatre settimane che si concluderà con un "treno del Bitto" per portare gli amici del Bitto "storico" sino al "tempio del Bitto" a Gerola alta (SO). Nel corso dell'evento si susseguiranno eventi gastronomici in locali stellati e nelle Osterie Slow Food, vi sarà una presenza in piazza dei produttori del Bitto (e del gruppo tradizionale di Gerola alta) con tanto di salotti gastronomici. E'previsto anche un convegno (25 aprile) aperto alle testimonianze dei sostenitori della campagna e degli stessi produttori nonché al confronto politcio con i rappresentanti della Regione Lombardia. Programmi dettagliati su Ruralpini nei prossimi giorni.vai a vedere
(20.09.08) Bitto: la politica risponde all'appello La politica risponde all'appello. Autorevoli esponenti istituzionali della Lega Nord al convegno sulle Dop promosso dal Presidio Slow Food vai a vedere
(20.08.08) Bitto di nuovo in alto mare I produttori "storici" senza risposte minacciano il ricorso alla Commissione Europea vai a vedere
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Da vent'anni i ribelli del bitto conducono la loro battaglia. Contro l'omologazione alle logiche industriali di un formaggio risultato di una lunghissima storia, di una tradizione custodita gelosamente... fino a quando è arrivata la Dop. Ma il bitto storico non rinuncia alla capra Orobica, rifiuta mangimi e fermenti e tira dritto |
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