Gli
agriturismi segnalati si distinguono per la reale
complementarietà tra l'azienda agricola e l'attività
di ristorazione, la qualità dei prodotti, il perseguomento
di un programma di avvicinamento del consumatore
alla cucina del territorio la disponibilità di alloggio
confortevole in un contesto genuinamente agrituristico.
http://www.agriturismoferdy.com
(nella
Valbrembana, formaggi di capra Orobica, Formai de
Mut, attività educative, equitazione, canoa)
http://www.ghironda.com/valmaira/pages/900032.ht
In
Val Maira (Occitania piemontese). Un'azienda che
alleva capre veramente al pascolo e ha ridato vita
ad una borgata abbandonata.
http://it.geocities.com/alexsassella/
(in
Valtellina, Bitto del Presidio Slow Food, formaggi
di produzione artigianale aziendale quali Matusc)
http://www.lasognata.it/
(in
Valcamonica, produzione aziendale di formaggi caprini,
posizione panoramica strepitosa presso il santuario
delle Nosciata, camere e sala da pranzo suggestive
scavate nella roccia)
http://www.stellaorobica.com
(Valtellina,
produzione Bitto, formaggi di produzione aziendale,
attività in alpeggio con possibilità di fare esperienze
di lavoro)
http://www.la-costa.it/
(nella
Brianza lecchese, azienda vitivinicola nel Parco
di Montevecchia e della Valle del Curone, ha recuperato
ammirevolmente terrazze vitate e vecchie cascine
ridano vita al più bel paesaggio
rurale della Brianza, ottimi vini, aderisce
al circuito Slow Cooking di ristorazione territoriale) http://www.myvetrina.com/vetrina-566-azienda-agrituristica-aqua-fracta.html
(in
Valchiavenna, storica azienda con capre da latte
e trasformazione, utilizzo al meglio delle materie
prime locali e valorizzazione dell'artigianato e
della cultura rurale del territorio)
http://www.lefrise.it/
(in
Valcamonica, storica azienda con capre da latte
che ha introdotto anche le capre autoctone Bionde
dell'Adamello, utilizzo di svariate materie prime
locali in una cucina che ha prefigurato parecchi
anni fa un modello di agriturismo di qualità) |