Ruralpini - storico ribelle

 

 

 

 

 


 

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(29.04.16) Assemblea a difesa del bitto storico il 7 maggio a Gerola

Lo Storico formaggio  prodotto sugli  alpeggi delle Orobie, da secolo noto come formaggio del Bitto non può essere più chiamato con il proprio nome. Dopo vent'anni le  lobby politico-burocratico-industriali sono riuscite ad espropriare i produttori storici. Ma la società civile sta preparando la bmobilitazione 

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(14.04.16)Il formaggio Storico dei ribelli del bitto da Peck

Lo Storico formaggio  prodotto sugli  alpeggi delle Orobie è in vendita da Peck  . Quello dell' estate 2015)  a 92€ al kg, quello del 2009 a 26€ all'etto. Il bitto dop dei mangimi e  dei fermenti , prodotto senza latte di capra, a volte in condizioni semi-industriali, continua a calare di prezzo.leggi tutto

 

(02.10.15) Bitto storico: rivoluzionepermanente. A Cheese ques'anno il tema era il formaggio dei pascoli e, complice anche l'indignzione per il tentativo di imporre il formaggio senza latte, il bitto storico non poteva che essere al centro dell'attenzione in quanto "campione" della resistenza casearia. Ma l'attenzione è stata anche per la sua "rivoluzione dei prezzi" leggi tutto

 

(08.09.15) Nuovi documenti storici incoronano il formaggio Vallis Biti (bitto storico)

Cirillo Ruffoni ci ha segnalato nuovi documenti storici che consacrano già nel Cinquecento il formaggio delle Valli del Bitto. Già allora  riconoscibile rispetto ai formaggi prodotti in altre zone, tanto da costituire per loro anche un termine di paragone. Scusate se è poco. leggi tutto

 

(02.09.15) Bitto storico: un autunno di decisioni e novità

La stagione d'alpeggio 2015 si sta chiudendo con un bilancio molto negativo in termini di quantità prodotta, causa della  siccità di luglio. Sul fronte dei rapporti con le istituzioni l'accordo siglatonel novembre 2014 si sta rivelando un bluff. Stimoli per i "ribelli del bitto" per rilanciare con forza l'originalità delle loro esperienza facendo leva sui  suoi punti di forza leggi tutto

 

(23.08.15) Siccità sugli alpeggi. Colpiti i pascoli più sostenibili

La grave siccità che ha colpito gli alpeggi a luglio  non è rimasta senza conseguenze. Ma chi soffre di più per il calo diproduzione di latte è chi non usa i mangimi, ovvero chi rispetta il pascolo e l'ambiente. Così solo i "puristi" si sono fatti sentire leggi tutto

 

(22.08.15) Bitto storico rivoluzionario

Attraverso la creatività commerciale contadina i ribelli del bitto sono riusciti a imporre per il proprio prodotto un prezzo etico. Esso consente un equilibrio economico compensando gli elevatissimi costi di una produzione che va contro gli schemi della società industriale e consumistica (che si sono imposti anche nella produzione agroalimentare) leggi tutto

 

 

(20.08.15) Bitto a Eataly di NY: perseverare è diabolico  

Non si placa la polemica  sui maltrattamenti del Bitto. Scomparsa la storpiatura ("Beeto"),  corretta l'origine (da Piemonte alla Lombardia) la "correzione" propone una forma di pseudo Bitto con una crosta che non è da Bitto e mancano sempre i marchi leggi tutto

 

(17.08.15) Come Farinetti promuove  l'eccellenza agroalimentare

Nel negozio Eataly di New York il Bitto è vittima di una serie incredibile di gaffes che la dicono lunga sul mito di Oscar Natale Farinetti "salvatore della patria" del Made in Italy e delle eccellenze alimentari artigianali. Per di più le gaffes riguardano un prodotto che è uno dei più prestigiosi presidi di Slow Food  

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(06.05.15) Bitto storico gioiello all'asta

Il bitto storico sta scrivendo un nuovo capitolo nella storia dell'alimentazione. A dirlo sono eventi come l'asta Bolaffi di settimana prossima in un tempio della moda milanese (a fianco del tempio mondiale della musica lirica: la Scala). All'asta saranno battute diciassette forme di bitto storico, alcune risalenti al 2000, una - la decana - al 1996 leggi tutto

 

(04.05.15) Bitto storico diventa simbolo di un "Expo buono" in Germania

In occasione del secondo giorno di Expo, domenica 3 maggio, è andato in onda sul principale canale televisivo germanico (ZDF) un servizio su Expo, fame, biodiversità che ha per protagonista il bitto storico individuato come simbolo di una produzione sostenibile ed etica partecipando attivamente alla campagna 10.000 orti per l'Africa

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(14.04.16) Se si danneggiano i ribelli del bitto si può usare del tutto impropriamente la denominazione "Bitto storico" e illegittimanente quella "Bitto" (e nessuno dice nulla)

 

 

 

Si spacciano per

 

bitto storico

 

 

di Michele Corti


 

Il bitto storico presidio slow food (quello autentico, prodotto come secoli fa nella zona di produzione storica)  non può più chiamarsi "bitto". I retroscena del perché si è arrivati a questo epilogo della "guerra del bitto" li sveleremo prossimamente. Il dado comunque è stato tratto e si è deciso obtorto collo di rinunciare al nome  sino a quando la politica non riparererà l'ingiustizia  facendosi valere su burocrazia e corporazioni (ma sarà possibile?). Intanto i "ribelli del bitto" iniziano a togliersi uno, dopo l'altro i sassolini dalla scarpa. Facendo i nomi e i cognomi di politici, manager, amministratori locali, burocrati, commercianti, imprenditori che hanno in questi anni fatto di tutto per combattere il bitto ribelle in nome degli interessi costituiti, delle corporazioni, delle lobby, delle cupole. Comodo, mentre da una parte si paga di persona - mettendoci la faccia (e il portafoglio)  - dall'altra sparare coperti dalle istituzioni. Cominciamo con la storia di un commerciante furbetto. 

Il vero "Bitto storico presidio Slow food" non può più chiamarsi "Bitto" per non infrangere le regole di una DOP ingiusta (che ha espropriato i produttori storici di una denominazione secolare). Il triste annuncio verrà dato a giorni anche se chi segue da vicino le vicende travagliatissime del vero bitto sa che, ormai da mesi, le forme non sono più vergate a mano con "Bitto storico" ma solo con "Storico". In attesa di applicare il nuovo nome.

 


Cantine Innocenti (Ardenno) Come è possibile chiamare "Bitto" il formaggio di un alpeggio che non si sottopone ai controlli della Dop? Ma che presa in giro è? 
 

Fa rabbia vedere che, non più tardi di un mese fa - sfruttando la buona fede di AIS (associazione italiana sommelier) dell'Umbria - è stata organizzata una fantomatica "degustazione verticale di bitto storico". Un fatto veramente sgradevole perché gli amici somellier dell'Umbria avevano conosciuto l'ex bitto storico quattro anni fa nel corso di una memorabile degustazione a Terni .  E se ne erano appassionati. Il mese scorso Erano assolutamente convinti di trovare ancora il bitto storico (vedi qui un post che lo conferma).

Però non hanno assaggiato quello  pagato ai produttori d'alpeggio un prezzo etico, quello del presidio slow food, mantenuto in una cantina naturale che è un santuario ammirato da tutti, quello selezionatissimo, curatissimo, spazzolatissimo (e non semplicemente "vecchio").

 



 

La vicenda  - comunque grave - viene descritta nei suoi diversi risvolti da Stefano Mariotti, un giornalista che dal 2003 divulga e sostiene la causa dei ribelli del bitto, nell'articolo uscito oggi su Qualeformaggio . Nel corso dell'evento umbro si è parlato (e scritto) di "Bitto storico" del tutto impropriamente. Si è parlato (e si è fatturato) illegalmente  "Bitto". Un episodio che è solo l'ultimo di una catena. La denominazione "Bitto" è tutelata dalle leggi. Perché se il Consorzio per la salvaguardia del bitto storico ha dovuto rinunciare al nome  "bitto" vi sono commercianti che vendono come "Bitto" un formaggio che non è sottoposto ai controlli della Dop? Il Consorzio CTCB e la Repressione frodi "tutelano" e "reprimono" solo chi non è simpatico alle lobby del potere? 

 

Per saperne di più, chi sono i personaggi che operano in questo modo, quali sono i precedenti, in che contesto si collocano questi episodi disdicevoli  vai a Qualeformaggio

 

Cosa appare 16.06.2016 alla ricerca su google (sotto). Nel primo risultato Innocenti inventa "Bitto storico della Valtellina", nel secondo "Grasso d'alpe «Bitto storico»". Tutto per creare confusione e sfruttare un nome da leggenda ("Bitto storico") nel mentre, con la concorrenza scorretta, si danneggia chi lo ha creato e lo ha fatto vivere. E poi l'ignoranza... "Si produce solo con il latte prodotto negli alpeggi del versante settentrionale delle Prealpi Orobiche". Un'altra invenzione Innocenti (sia la DOP che l'ex bitto storico" prevedono alpeggi sul versante meridionale e occidentale delle Orobie)



 

Sotto: il vero Bitto storico presidio Slow Food

 

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