Ruralpini          Eventi/Formalp - Saluzzo

Choose language

 

Scorri i principali temi di Ruralpini e accedi agli indici degli articoli

 

 

 

www.fondazionebertoni.it/

 

progetto-propast.blogspot.it/

 

www.agenform.it

 

 

 

 

 

 

 

 

(28.09.12) Gli alpeggi, i pastori, i margari hanno terminato (o stanno terminando) una stagione difficile. Però cresce l'interesse per la loro realtà e i loro prodotti. Lo testimonia una nuova manifestazione a Saluzzo

 

 

FORM-ALP formaggi di montagna

 

Mostra mercato di formaggi d'alpeggio e di formaggi ovicaprini artigianali di montagna nella "capitale dei margari" il 13 e 14 ottobre

 

Prossima al via la prima edizione di Formalp-Saluzzo, un evento organizzato da Fondazione Amleto Bertoni di Saluzzo (Cn), Progetto Propast-Regione Piemonte, Agenform (Moretta, Cn) con la collaborazione di Slow Food e Onaf con il patrocinio di Comune di Saluzzo, Arema, ADIALPI, Coldiretti, CIA e Confagricoltura

 

 

A Saluzzo, città che giustamente sottolinea il suo ruolo di "capitale dei margari", confluisce un sistema di valli che in parte ricadono anche in provincia di Torino. La posizione all'incontro tra le valli e la pianura continua a fare di Saluzzo un nodo importante della complessiva realtà del pastoralismo alpino, del caseificio alpino nella prospettiva di un circuito di promozione dei formaggi d'alpeggio e dei prodotti pastorali che abbracci non solo il Piemonte ma anche le altre regioni alpine.

 

 

La manifestazione Form-alp Saluzzo vedrà la partecipazione di una nutrita rappresentanza di produttori delle vallate di Cuneo e di Torino (con in giusta evidenta qualli del Nostrale d'alpeggio) ma anche quelli di altre provincie piemontesi e della Lombardia. Quest'ultima sarà presente con il suo gioiello il Bitto storico, il formaggio d'alpeggio (con una quota di latte caprino) che rappresenta l'eccellenza della produzione dell'alpeggio in Lombarde e il propagonista il 1-3 novembre a Sondrio, la capitale delle Alpi centrali, di Formaggi in piazza evento cui hanno hà partecipato lo scorso anno alcuni produttori d'alpeggio di Cuneo e di Torino. Quest'anno l'asse Saluzzo (Cuneo) - Sondrio (Valtellina) si rafforza quale premessa a più ampie iniziative derstinate a dare ai prodotti dell'alpeggio e del pastoralismo alpino una meritata visibilità.

 

 

A Saluzzo, però, non ci si limiterà a vendere i formaggi. Sarà un'occasione per i visitatori per conoscere il mondo dei margari, dell'alpeggio e del pastoralismo attraverso una mostra sui "Pastori piemontesi del XXI secolo" e altre iniziative culturali (la presentazione di libri sul tema da parte delgi autori) nonché degustazioni guidate da maestri assaggiatori Onaf. A differenza di tanti convegni rituali i protagonisti (i margari, i pastori) saranno al centro degli incontri previsti per parlare. Saranno i giovani pastori e margari a illustrare i problemi vecchi e nuovi degli alpeggi. Saranno i produttori ad esporre cosa si attendono in tema di una migliore valorizzazione dei prodotti. A loro verranno fornite risposte il più possibile puntuali in uno spirito di franchezza, trasparenza, partecipazione.

 

 

Anche per i consumatori ci sarà possibilità di partecipare attivamente. Una famiglia di margari, presente, alla mostra-mercato organizzerà la visita guidata alla cascina dove alloggia in inverno a 5 km dalle Antiche Scuderie. Qui sarà possibile vedere come lavorano il latte i margari e conoscere i loro animali (non solo bovini). Tre degustazioni guidate e ragionate permetteranno di capire le particolarità dei formaggi d'alpeggio e artigianali ovicaprini. I formaggi degustati saranno quelli in esposizione e in vendita e i produttori saranno lieti di fornire ulteriori spiegazioni. Durante tutta la manifestazione sarà possibile poi partecipare a mini-laboratori sul feltro e chiedere agli esperti presenti spiegazioni su tutti gli aspetti della realtà dell'alpeggio, degli animali, delle transumanze, dei prodotti (latte e formaggi ma anche carni e lana).

 

 


PROGRAMMA

SALUZZO

Antiche Scuderie Fondazione Amleto Bertoni

(Piazza Montebello, 1)

 


Visualizzazione ingrandita della mappa

Ingresso gratuito

Degustazioni gratuite con possibilità di prenotazione a partire da sabato 13 ottobre dalle ore 16.00 in sede fieristica, fino a 10 minuti prima della degustazione fino ad esaurimento posti (max 30-35)

Sabato 13 ottobre 2012

ore 16.00 - Presentazione della Mostra curata da  Propast "Pastori Piemontesi del XXI secolo" a cura di Marzia Verona.

La mostra "Pastori Piemontesi del XXI secolo" sarà visitabile per tutta la Fiera: una mostra fotografica per presentare il quadro generale della pastorizia piemontese attuale, la storia, i numeri, le razze allevate, i protagonisti e le principali problematiche

ore 16.30 - Incontro aperto al pubblico sul tema:

"La valorizzazione del latte e della carne ovicaprina: aspetti normativi, prospettive economiche, condizioni per la costruzione di filiere ‘pastorali’ locali”

 

Moderazione: Michele Corti - progetto Propast

Relatori: Guido Tallone (trasformazione latte), Emilia Brezzo (trasformazione carne), i veterinari del Servizio Veterinario ASL CN 1 di Saluzzo  (Dario Gentile, Ponso Mario, Martinelli Giancarlo per gli aspetti igienico-sanitari), Piero Sardo (Slow Food).

Seguiranno interventi dei produttori.

ore 18.30 - Presentazione del libro "Formaggi d'altura" di Beppe Caldera (Ed. Vivalda), con la partecipazione dell’autore.

Il volume rappreseneta un viaggio tra 175 alpeggi in 75 vallate delle Alpi tra Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia, Trentino Alto Adige, Veneto e Friuli Venezia Giulia. Per ogni tappa una scheda informativa e la relativa documentazione fotografica. Un cammino sulla via dei formaggi di malga, d’alpeggio e di grangia, per scoprire un arcobaleno di produzioni e di sapori che sanno restituire il gusto della montagna e della professione universale del pastore-casaro. Un libro speciale che stimola la scoperta personale, invita a una sorta di caccia ai tesori delle nostre terre alte dove le vacche d’alpeggio danno una materia prima con la quale nascono prodotti straordinari, capaci di trasmettere i sapori della terra. Tutto ciò grazie alla natura particolare degli ingredienti di base, cui si associa il sapere antico della tradizione che ha saputo adattarsi alle tecnologie casearie più attuali per garantire, insieme alla qualità, gli standard igienici e la salubrità del prodotto.

Interverranno Beppe Caldera e Michele Corti

ore 19.30 - Al termine della presentazione degustazioni guidata a tema, condotta da maestri assaggiatori, tra cui Beppe Caldera (Onaf Torino) e Guido Tallone (Onaf Cuneo) con i formaggi d’alpeggio degli espositori

 

Domenica 14 ottobre 2012

apertura della Mostra Mercato dalle ore 9.30 alle ore 19.30 con presenza di produttori d'alpeggio e di montagna delle provincie di Cuneo e Torino e di alcuni produttori di altre provincie piemontesi e della Lombardia. In vendita anche prodotti a base di carne ovicaprina e di lana

 

ore 10.00 – Incontro aperto al pubblico sul tema:

Gli alpeggi di fronte a nuovi e vecchi problemi. Basta la passione per continuare? Ne parlano i giovani protagonisti”

Introduzione: Michele Antonio Fino – Presidente Fondazione Amleto Bertoni

Moderazione: Luca Battaglini – Progetto Propast

Testimonianze di giovani alpeggiatori delle Valli di Cuneo e Torino coordinate da Luciano Varetto (Corriere di Saluzzo)

Interverrano : Enrico Raina (Regione Piemonte, Ufficio decentrato di Cuneo), Luigi Ferrero (Servizio Sviluppo zootecnica Regione Piemonte)

 

ore 12.30 - Degustazioni guidate a tema, condotte da maestri assaggiatori, tra cui Marco Imperiali (Onaf Varese) e Lorenzo Lenta (Onaf Torino), con formaggi ovicaprini artigianali d’alpeggio

 

ore 17.30 - Presentazione del libro "Di questo lavoro mi piace tutto. Giovani allevatori del XXI secolo"(Ed. L'artistica, Savigliano, To) di Marzia Verona

Ragazzie ragazze appassionati di allevamento, chi per tradizione, chi per scelta. Capre, vacche, pecore, da latte, da carne e persino "da compagnia" fanno da sfondo alle loro storie. C'è chi vive di allevamento, chi sta facendo di tutto per iniziare un'attività e chi invece è costretto a mantenere questo aspetto alla voce "hobby". Attraverso le loro parole, raccolte tra il 2010 ed il 2012 in Piemonte, Valle d'Aosta, ma anche con contributi da altre parti d'Italia pervenuti attraverso il web, si va alla scoperta di un mondo dove ci sono persone che si rimboccano le maniche e si danno da fare per coronare il loro sogno attraverso un mestiere che concede poco o nulla al tempo libero.

Interverrà Marzia Verona

ore 18.30 – (a seguire la presentazione del libro)   Degustazioni guidate a tema, condotte da maestri assaggiatori, tra cui Marco Imperiali (Onaf Varese) e Lorenzo Lenta (Onaf Torino), con i formaggi vaccini e ovicaprini artigianali d’alpeggio

Nel corso della giornata sarà possibile partecipare ad alcune attività: organizzate da alcune delle ditte espositrici:

mini-laboratori di lavorazione del feltro a cura di "La pecora nera di Sasha De Bettini. (Az. agr. La Foulia di Bettini Luca , via degli Armand 6 Torre Pellice -To)

visita guidata (ore 10-12 e 14-19) ad un'azienda di margari e in particolare la stalla con gli animali (non solo bovini ma anche asini, pecore capre, oche, tacchini, conigli) in comune di Saluzzo (Az. Agr. Aglì Stefano Aglì Stefano, di, Usseaux, To) svernante presso La Cascina Colombero , Fraz. Cervignasco 4

I responsabili del progetto Propast (Luca Battaglini, Michele Corti, Marzia Verona saranno disponibili per spiegazioni sul progetto e sulla realtà pastorale attraverso l'illustrazione della Mostra e la presentazione delle aziende espositrici).

 

Organizzazione Fondazione Amleto Bertoni di Saluzzo (Cn), Progetto Propast Regione Piemonte, Agenform (Moretta, Cn)e con la collaborazione di Slow Food e Onaf con il patrocinio di Comune di Saluzzo, Arema, ADIALPI, Coldiretti, CIA e Confagricoltura. 

 

Info: Segreteria Fondazione Bertoni Piazza Montebello, 1 12037 Saluzzo (CN)
Tel. 0175 43527 Fax 0175 42427
info@fondazionebertoni.it   www.fondazionebertoni.it/


 

Commenti

 

 

***

 

 

           commenti, informazioni? segnalazioni? scrivi

pagine visitate dal 21.11.08

Contatore sito counter customizable
View My Stats

 Creazione/Webmaster Michele Corti