Ruralpini Eventi/ Cucina delle Alpi
|
|||||||||
Condividi l'articolo su Facebook
vuoi segnalare un evento? scrivi
"La cucina delle Alpi"
|
(aggiornato il 3 agosto 2011)
da 23 al 25 settembre in Valsesia (VC)
La cucina delle Alpi
Il programma definitivo è consultabile sulla II seconda circolare del convegno “La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione” (XXI edizione degli Incontri tra/montani), che si svolgerà in Valsesia dal 23 al 25 settembre . La circolare è stata inviata a Ruralpini e a tutti i destinatari con preghiera di diffusione presso i potenziali interessati. Potete scaricare il PDF con il programma dal link nella colonna a sinistra. A vostra volta siete invitati a far girare l'annuncio. La manifestazione ruota intorno al convegno (vedi sotto) ma prevede una densa successione di eventi diffusi e polivalenti in molti centri della valle: escursionistici, gastronomici, musicali, culturali, zootecnici.Una formula che non è dato osservare spesso e che fa onore agli organizzatori che hanno saputo cogliere bene il senso dell'evento-valle, coinvolgente la comunità locale. Che lascia un segno. Invito caldamente gli amici di Ruralpini a partecipare. Presentazione del Convegno "La cucina delle Alpi" di Roberto Fantoni Il convegno analizzerà le
filiere alimentari in tutto l'arco alpino per conoscere e valorizzare le
differenze esistenti tra i diversi settori della catena. Ma intende anche
affrontare un arco cronologico estremamente ampio, senza alcun appiattimento
su un generico passato, spesso erroneamente ritenuto sempre uguale. La storia
della cucina nelle Alpi è stata caratterizzata da grandi cambiamenti. Le
prime due sessioni del convegno ricostruiscono queste trasformazioni
(Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l'eredità tardo-medievale; La
rivoluzione colombiana). La conoscenza di un passato variegato è la
miglior garanzia di un futuro altrettanto variegato. A nuove, ma
consapevoli, sperimentazioni (in tutta la filiera alimentare) è dedicata la
terza sessione del convegno (Le nuove contaminazioni alpine). Al convegno
saranno associate, in diverse località della Valsesia, degustazioni di
prodotti alimentari e cene con proposte gastronomiche differenziate nello
spazio e nel tempo, escursioni con visite a musei e partecipazione ad
attività agro-pastorali, mostre di libri e roberto.fantoni@tiscali.it |
Creazione/Webmaster Michele Corti