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"La cucina delle Alpi"

2a Circolare (PDF)

 

 

(aggiornato il 3 agosto 2011)

 

da 23 al 25 settembre  in Valsesia (VC)

 

 

La cucina delle Alpi

 

Il programma definitivo è consultabile sulla II seconda circolare del convegno “La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione”  (XXI edizione degli Incontri tra/montani), che si svolgerà in Valsesia dal 23 al 25 settembre . La circolare è stata inviata a Ruralpini e a tutti i destinatari con preghiera di diffusione presso i potenziali interessati. Potete scaricare il PDF con il programma  dal link nella colonna a sinistra. A vostra volta siete invitati a far girare l'annuncio.

La manifestazione ruota intorno al convegno (vedi sotto) ma prevede una densa successione di eventi diffusi e polivalenti in molti centri della valle: escursionistici, gastronomici, musicali, culturali, zootecnici.Una formula che non è dato osservare spesso e che fa onore agli organizzatori che hanno saputo cogliere bene il senso dell'evento-valle, coinvolgente la comunità locale. Che lascia un segno.

Invito caldamente gli amici di Ruralpini a partecipare.


Presentazione del Convegno "La cucina delle Alpi"

di Roberto Fantoni

Il convegno analizzerà le filiere alimentari in tutto l'arco alpino per conoscere e valorizzare le differenze esistenti tra i diversi settori della catena. Ma intende anche affrontare un arco cronologico estremamente ampio, senza alcun appiattimento su un generico passato, spesso erroneamente ritenuto sempre uguale. La storia della cucina nelle Alpi è stata caratterizzata da grandi cambiamenti. Le prime due sessioni del convegno ricostruiscono queste trasformazioni (Allevamento e cerealicoltura nelle Alpi: l'eredità tardo-medievale; La rivoluzione colombiana). La conoscenza di un passato variegato è la miglior garanzia di un futuro altrettanto variegato. A nuove, ma consapevoli, sperimentazioni (in tutta la filiera alimentare) è dedicata la terza sessione del convegno (Le nuove contaminazioni alpine). Al convegno saranno associate, in diverse località della Valsesia, degustazioni di prodotti alimentari e cene con proposte gastronomiche differenziate nello spazio e nel tempo, escursioni con visite a musei e partecipazione ad attività agro-pastorali, mostre di libri e
fotografico-documentarie, rassegne agro-alimentari. Ulteriori informazioni sul convegno si possono trovare nel sito
www.cucinadellealpi.it , che verrà progressivamente aggiornato con il materiale di lavoro elaborato per la preparazione del convegno.

Vi chiedo infine di inoltrare la circolare a tutte le persone che
ritenete che possano essere interessate all’evento.

Cordiali saluti.
Roberto Fantoni

roberto.fantoni@tiscali.it