Ruralpini
| ||
Potrebbe interessarti anche
(02.10.15) Bitto storico: rivoluzione permanente. A Cheese ques'anno il tema era il formaggio dei pascoli e, complice anche l'indignzione per il tentativo di imporre il formaggio senza latte, il bitto storico non poteva che essere al centro dell'attenzione in quanto "campione" della resistenza casearia. Ma l'attenzione è stata anche per la sua "rivoluzione dei prezzi" leggi tutto
(08.09.15) Nuovi documenti storici incoronano il formaggio Vallis Biti (bitto storico) Cirillo Ruffoni ci ha segnalato nuovi documenti storici che consacrano già nel Cinquecento il formaggio delle Valli del Bitto. Già allora riconoscibile rispetto ai formaggi prodotti in altre zone, tanto da costituire per loro anche un termine di paragone. Scusate se è poco. leggi tutto
(02.09.15) Bitto storico: un autunno di decisioni e novità La stagione d'alpeggio 2015 si sta chiudendo con un bilancio molto negativo in termini di quantità prodotta, causa della siccità di luglio. Sul fronte dei rapporti con le istituzioni l'accordo siglatonel novembre 2014 si sta rivelando un bluff. Stimoli per i "ribelli del bitto" per rilanciare con forza l'originalità delle loro esperienza facendo leva sui suoi punti di forza leggi tutto
(23.08.15) Siccità sugli alpeggi. Colpiti i pascoli più sostenibili La grave siccità che ha colpito gli alpeggi a luglio non è rimasta senza conseguenze. Ma chi soffre di più per il calo diproduzione di latte è chi non usa i mangimi, ovvero chi rispetta il pascolo e l'ambiente. Così solo i "puristi" si sono fatti sentire leggi tutto
(22.08.15) Dalle Puglie con la sua mucca per la gara di mungitura a mano Diventa un appuntamento fisso il campionato mondiale di mungitura che si svolge presso l'azienda agrituristica Ferdy in Val Brembana, una valle che con il latte ha profondi legami. E tra i partecipanti iscritti aumentano quelli che vengono da lontano. Per chi fosse interessato le iscrizioni sono ancora aperte. leggi tutto
(22.08.15) Bitto storico rivoluzionario Attraverso la creatività commerciale contadina i ribelli del bitto sono riusciti a imporre per il proprio prodotto un prezzo etico. Esso consente un equilibrio economico compensando gli elevatissimi costi di una produzione che va contro gli schemi della società industriale e consumistica (che si sono imposti anche nella produzione agroalimentare) leggi tutto
(20.08.15) Bitto a Eataly di NY: perseverare è diabolico Non si placa la polemica sui maltrattamenti del Bitto. Scomparsa la storpiatura ("Beeto"), corretta l'origine (da Piemonte alla Lombardia) la "correzione" propone una forma di pseudo Bitto con una crosta che non è da Bitto e mancano sempre i marchi leggi tutto
(17.08.15) Come Farinetti promuove l'eccellenza agroalimentare Nel negozio Eataly di New York il Bitto è vittima di una serie incredibile di gaffes che la dicono lunga sul mito di Oscar Natale Farinetti "salvatore della patria" del Made in Italy e delle eccellenze alimentari artigianali. Per di più le gaffes riguardano un prodotto che è uno dei più prestigiosi presidi di Slow Food
(06.05.15) Bitto storico gioiello all'asta Il bitto storico sta scrivendo un nuovo capitolo nella storia dell'alimentazione. A dirlo sono eventi come l'asta Bolaffi di settimana prossima in un tempio della moda milanese (a fianco del tempio mondiale della musica lirica: la Scala). All'asta saranno battute diciassette forme di bitto storico, alcune risalenti al 2000, una - la decana - al 1996 leggi tutto
(04.05.15) Bitto storico diventa simbolo di un "Expo buono" in Germania In occasione del secondo giorno di Expo, domenica 3 maggio, è andato in onda sul principale canale televisivo germanico (ZDF) un servizio su Expo, fame, biodiversità che ha per protagonista il bitto storico individuato come simbolo di una produzione sostenibile ed etica partecipando attivamente alla campagna 10.000 orti per l'Africa
(28.04.15) Ciapparelli: va rispettato l'accordo sul bitto A quasi sei mesi dalla "pace del bitto", mentre si è sviluppata la collaborazione con l'altro consorzio e mentre il bitto storico sta facendo da traino sempre più all'immagine della Valtellina e del suo comparto agroalimentare, il presidente del bitto storico deve rilevare come "la Camera di Commercio non ci ha neppure pagato i depliant" e "di fronte alle nostre richieste ci rispondono che i soldi sono finiti" leggi tutto
|
(14.06.16) Da marzo lo Storico formaggio d'alpe delle Orobie occidentali, citato come eccellenza dal Cinquecento in poi, è in vendita nel tempio milanese della gastronomia (tra i 10 migliori negozi di generi alimentari di alta qualità al mondo) ... a 26€... l'etto. La versione "banalizzata" (il bitto dop, che di bitto ha spesso solo il nome, ottenuto con un esproprio legalizzato ai danni di una comunità storica di produttori) continua a diminuire di prezzo
Lo Storico dei ribelli da Peck
di Michele Corti
Già da Marzo lo Storico formaggio degli alpeggi della Valgerola e dei confinanti bergamaschi e lecchesi è in vendita da Peck (nella foto sotto la vetrina che promana austerità aristocratica, come si conviene a un Re dei formaggi). La Società valli del bitto (braccio operativo dei produttori e dei sostenitori di questa leggenda casearia) ha venduto al celebre emporio milanese forme del 2015 e del 2009. Negli ultimi giorni è stato evaso un ordine per forme del 2008. Lo Storico formaggio dei ribelli del bitto dell'ultima stagione d'alpeggio (estate 2015) è stato messo in vendita a 92€ al kg, quello del 2009 a 26€ (all'etto si intende, come si conviene ad una eccellenza rara e autentica, frutto di una lavorazione a mano dalla mungitura in poi, secondo la stessa logica di mercato per cui nelle cantine di Peck le bottiglie viaggiano sulle centinaia di euro più spesso che sulle decine). Vetrina bitto storico, marzo 206 Per lo Storico un successo commerciale da manuale
Forma personalizzata Valvedrano 2009
Vetrina 15 aprile 2016 (bitto storico Varrone - provincia di Lecco, annata 2015 più altre due forme)
|
Creazione/Webmaster Michele Corti