Ruralpini - Territori del cibo
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rete
Cibo e identità locale: la
rete si concretizza.
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Manifesto fondativo della rete lombarda
"I territori del cibo"
Il giorno 6 marzo 2016 a Gandino (Bg) si costituisce la rete I territori del cibo, formata da esponenti delle seguenti comunità: Brescia (vigneto Capretti/Pusterla), Corna Imagna - Bg (stracchino all’antica), Gandino – Bg (mais spinato), Gerola Alta – So (bitto storico), Mezzago - Mb (asparago rosa), Nova Milanese – Mb (pan giàlt), Teglio - So (grano saraceno).
L’intento della rete è di dare avvio a un percorso di riconoscimento e visibilità di realtà locali caratterizzate dall’esistenza di prodotti agro-alimentari di alta qualità, la cui esistenza e durata nel tempo è garantita dalla seguente caratteristica fondamentale:
si tratta di prodotti legati all’identità comunitaria, alla memoria storica e alla capacità dei soggetti locali – istituzionali e no – di cooperare a una rigenerazione sociale, culturale e territoriale complessa.
Pertanto I territori del cibo si caratterizzano per:
La rete I territori del cibo non ha una sua sede centrale, ma gli incontri avvengono a rotazione nelle diverse località che la compongono e la comporranno. Approvato all’unanimità, Gandino 6 marzo 2016.
Per informazioni e comunicazioni: info@iterritoridelcibo.it
Creazione/Webmaster Michele Corti |