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Recensioni
(19.02.15) Il valore sociale e culturale del cibo locale trova una definizione
In stampa il libro che ricostruisce il "modello" sul quale si basano alcuni casi di successo dove la difesa e la valorizzazione del patrimonio legato ai sistemi agroalimentari locali tradizionali innesca processi virtuosi di rigenerazione comunitaria. All'insegna di uno sviluppo autosostenibile. uscirà a metà marzo il volume di Michele Corti, Sergio De La Pierre, Stella Agostini Cibo e identità locale. Sistemi agroalimentari e rigenerazione di comunità.Sei esperienze lombarde a confronto . Edita dal Centro Studi Valle Imagna l'opera comprende una presentazione di Alberto Magnaghi, fondatore della scuola territorialista" leggi tutto
(21.04.14) Il ritorno dei riti agropastorali nella montagna lombarda. Le esperienze si raccontano in un libro
Il volume (a cura) di Giovanni Mocchi e Manuel Schiavi su "Campanacci, fantocci e falò" segtna una rivoluzione antropologica. Non è più l'occhio esterno dell'etnografo che descrive brandelli di tradizioni, ma sono gli attori che si raccontano con le parole e con ... you tube. Il rito si rinnova sulla base di esigenze sociali nuove, diventa elemento largamente autoriflessivo ma con tutti gli ingredienti costitutivi della ritualità "autentica". leggi tutto
(06.08.12) Un libro che può dare impulso agli alpeggi
Frutto di una grande passione per gli alpeggi, la montagna e il formaggio coltivata del torinese Beppe Caldera il volume della Vivalda "Formaggi d'altura" rappresenta quello che gli appassionati degli alpeggi da tempo
auspicavano: una guida degli alpeggi e dei loro formaggi dalle Marittime alle Giulie. Caldera ha impiegato 10 anni per peregrinare tra i 175 alpeggi desritti. Anche se in alcune zone sono stati riportati meno alpeggi che in altre (era ovvio che il torinese e il Piemonte fossero più rappersentati) l'opera è comunque rappresentativa della realtà dell'alpeggio di tutte le regioni alpine. Siamo certi che avrà il meritato successo e che stimolerà non poco la valorizzazione di questo
enorme patrimonio di storia, tradizioni, gusto leggi tutto
(30.12.11) Serafino Vaninetti, I legni nella civiltà contadina, Museo Van Seraf, Morbegno 2011
Finisce l'anno delle foreste. Ci piace celebrarlo un po' ironicamente da un punto di vista ben lontano da quello dei tecnici, dei forestali. Il punto di vista sulle piante da legno della civiltà contadina, la "civiltà del legno" che - liquidata come abominevole - oggi ci indica mille soluzioni sostenibili, flessibili,
efficienti. Lo spunto: una pubblicazione del prolifico ruralpino Serafino Vaninetti (a fianco il suo Mulino-Museo in località Dosso a Sacco nella valle del Bitto di Gerola)
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(06.12.11) Pierre Rabhi, Manifesto per la terra e per l'uomo, add, Torino, 2011
Tra le voci critiche che negli ultimi anni si levano sempre più frequentemente a condannare l'agricoltura "moderna" o "industriale" quella di Pierre Rabhi appare una delle più incisive. In forza di una straordinaria esperienza personale l'autore franco-algerino va al cuore dei problemi,
e ci mette in
guardia dalla distruttività del sistema agroalimentare mondiale. La sua è una utopia realistica che rigetta catastrofismi e nichilismi e fa appello al recupero della sacralità della terra nutrice, al ritorno dello spirito di collaborazione e condivisione, alla sobrietà delle società contadine. vai alla recensione in extenso
Archivio
Jan Douwe van der Ploeg
I
nuovi contadini. Le campagne e le risposte alla globalizzazione,
Donzelli, Roma, 2009 (ed. or. The New Peasantries. Struggle for Authonomy and Sustainability in the Era of Empire and Globalization, Earthscan, London-Sterling, 2008)
M.
Allocco
Ex sudore populi. Appunti politici dalle
Alte Terre del Piemonte.
Prefazione di Marcello Veneziani, Edizioni Agai, Madonna
dell'Olmo (Cn), 2008 (ristampa novembre 2009)
AA.VV
Agricoltura
è disegnare il cielo. Volume terzo: Contadini: dall'olocausto
al regno (L'Ecologist italiano, Vol.9). Libreria
editrice Fiorentina, Firenze,
2008.
M.
Corti, C. Ruffoni
Il formaggio Val del Bitt. La
storia, gli uomini, gli alpeggi, Ersaf, Milano,
2009.
M.
Verona
Intelligente
come un asino, intraprendente come una pecora. Storie
di animali, allevatori e montagna.
L'artistica editrice, Savigliano (To), 2009.
AA.VV
Alberi
e arbusti delle alpi Provenzali (Alìe, fraisse, e casalèbre),
Edizioni
Escolo de Coumbouscuro, Monterosso Grana (Cn),
2009.
AA.VV
Nosto
Pouesìo, Edizioni
Escolo de Coumbouscuro, Monterosso Grana (Cn),
2009, con illustazioni.
AA.VV
Quaggiù
sulle montagne, Annali
San Michele, Vol. 22, 2009
M. Corti
L'organizzazione
dell'alpeggio tra passato, Ersaf, Milano, 2008. pp. 31, con 41
M. Corti
I
fabbricati dell'alpeggio e la lavorazione del latte
, Ersaf, Milano, 2008. pp. 31, con 57
illustrazioni
M. Corti
Gli
animali degli alpeggi , Ersaf, Milano, 2008. pp. 31, con 49
illustrazioni
C. Puccio.
F.Gusmeroli
La
vegetazione dei pascoli delle alpi , Ersaf, Milano, 2008. pp. 23, con 42
illustrazioni
C.
Carminati, M. Corti
Gli alpeggi dei
monti lariointelvesi: tappe per gustare ambiente e sapori
antichi, Bellavite, Missaglia
(Lc), 2008.
F. Gusmeroli
I pascoli dell'Alta Valtellina.
Guida pratica alla loro conoscenza,
Comunità Montana Alta Valtellina, Comune di Livigno, Fondazione Fojanini di
Studi Superiori, Stamopa Tipolitografia Bettini, Sondrio, 2004
M. Verona
Vita d'alpeggio. Cultura, tradizioni e prodotti della Valle Tanaro alle valli del Canavese, Blu
edizioni, Torino, 2006
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