Un contributo alla ricerca di radici
rurali profonde come risorsa per la resistenza etica contadina
(ed umana) di oggi
pubblicazioni
- materiali di Michele Corti sui temi ruralisti
Un
itinerario tra la simbologia, la mitologia e l'iconografia della capra
(un abbozzo di storia culturale ed ecosociale)
relazione
presentata il 20 maggio 2017 al IV convegno “Latte&Linguaggio”,
Milano, Biblioteca comunale Cascina chiesa rossa (bozza)
Tra
resistenza casearia e innovazione: il caso del (formaggio) 'storico
ribelle'
Quaderni
Sozooalp n. 9 (2016) in press
I navigli milanesi: vie d'acqua e di latte
(o, per meglio dire, di caci e stracchini)
In:
Convegno “Latte&Linguaggio” 3 Biblioteca Cascina
Chiesa rossa, Milano 15-17 maggio 2015
Profili
della transumanza bovina storica lombarda
In: Convegno "Il futuro del latte in Val
Padana - Scenari attuali e prospettive"Castello Visconteo di
Sant'Angelo Lodigiano - 13 marzo 2015
L’alpeggio,
forma peculiare e centrale della colonizzazione pastorale alpina e di
strutturazione del paesaggio
Seminario
“Paesaggio dell'alpe” Ostello Curò, alta val Seriana, 12-13 settembre
2015
La
ricchezza dell’agricoltura, le radici di una comunità. Proposte per
un’agricoltura civica
In: Atti Convegno “Una Villa
ricca di storia, un Borgo ricco di vita”, Castellazzo di Bollate, 22
giugno 2014
Allegre
pastorelle e burberi pastori. L'universo simbolico della comunicazione
commerciale lattiero-casearia tra idillio e conflitto sociale
In:
Latte & linguaggio 1/
[a cura di] L. Ballerini, P. La Torre. - Ravenna : Danilo Lontanari,
2014 Mar. - ISBN 978-88-98120-34-5. - pp. 70-103
Sulle
vie dei formaggi “Principi delle Orobie” Appunti per un progetto di
valorizzazione multifunzionale del territorio alle falde del “Tre
Signori” in chiave Expo 2015
In:
Quaderni Brembani, 12 (2014): 149-164
Le contraddizioni del rapporto tra uomo,
animali e dimensione selvatica nella tarda modernità. La reintroduzione
dei grandi predatori nelle Alpi: tra ideologia della wilderness,
biopolitica e conflitto sociale
In:
Studi Trent. Sci. Nat. (2012) 91:83-113. ISSN 2025-7699
"Guerra" dei Pizzoccheri, perché Bergamo
non ha tutti i torti
Articolo sulla rivista Affari di gola,
marzo 2012, pp. 6-7.
Sagre: quelle autentiche sono un bene
culturale da difendere
Articolo
sulla rivista Viaggi del Gusto, aprile 2012, p. 45
Il formaggio d'alpeggio
Atti
del Convegno La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
valsesia, 23-25 settembre 2011
[Formaggi]Caprini d'Italia
(PDF12MB)
Articolo
sulla rivista Caseus, 16 (3/4) 60-79. In collaborazione con Michele
Pizzillo e Roberto Rubino
La montagna: non un problema, ma
una risorsa da riscoprire scommettendo sulla capacità di autogoverno di
chi vi abita e vi lavora
Articolo
su: Confronti. Autonomia lombarda: le idee, i fatti, le
esperienze (rivista della presidenza della Regione Lombardia)
n. 3/2011 , pp. 145-162
Ogm e zootecnia: prodotti
derivati da animali alimentati con alimenti gm sono realmente uguali a
quelli di animali alimentati con razioni gm free?
Estratto
dal volume collettaneo: Scienza incerta e dubbi dei
consumatori. Il caso degli organismi geneticamente modificati, Slow
Food editore, Bra (Cn), 2011, pp. 145-146
Tra
malghe e poli bianchi. Le contraddizioni della zootecnia trentina(10M)pubblicato
in Economia Trentina, Camera di Commercio di Trento ,
Dec 2010 (Dossier Ripensare
la montagna)
pp.98-111
La reintroduzione dell'orso e del
lupo sulle Alpi: le ragioni degli ecologisti e quelle dei pastori e
alpigiani ma non solo
Saggio su: Confronti. Autonomia lombarda:
le idee, i fatti, le esperienze (rivista della presidenza
della Regione Lombardia) n. 1/2010, pp. 97-124
Lombardia, regione di alpeggi (ma non lo sa)
Articolo
di "Speciale Alpeggi da salvare" in: Lombardia verde,
luglio-agosto 2011, pp. 29-22.
Il
furmagg de la segia
relazionestorica
per riconoscimento PAT
Il frumagin de
Curiglia
relazione storica per
riconoscimento PAT
Il
zincarlin de Varés
relazione
per riconoscimento PAT
Quel latte è troppo naturale. Non
si deve bere
Versione
dell’articolo “Non si beve. Quel latte è troppo naturale” a cura di
Sandro Sangiorgi e Giulia Graglia In: Porthos,
Primavera-Estate 2009, n.33-34 pp.154-169
Le problematiche agroambientali
del sistema di produzione del Grana Padano DOP
Articolo
su: Alimenta. Commentario tecnico-giuridico della produzione
agro-alimentare n. 11/12 Anno XVI Novembre-Dicembre 2008, pp. 223-232
Per una politica non distruttiva
delle risorse dell'economia montana: alcune riflessioni a partire dalla tutela del formaggio Bitto
Articolo
su: Confronti, rivista della presidenza della Regione Lombardia
Settembre-Dicembre, 2008
Ci sono soluzioni per i problemi
della zootecnia del Lomaso- Fiavè? Sì, se si coinvolge la comunità e si
ripensa al ruolo del territorio
Intervento
convegno Fiavè (Tn) "Quale futuro per la nostra valle?" CIGE, 7giugno 2008.
Bitto: una vicenda che scuote le
Dop
Articolo
su Caseus, Arte e cultura del fornaggio, Marzo-Aprile, 2008
Sempre più Clostridi nel latte
versione di articolo apparso sul
periodico Cheese Time
Le Feste del Fieno tra rievocazione e
(sana) provocazione
pubblicato
in Caseus. Arte e cultura del formaggio, anno XIII (2008), n. 5, pp.
22-25
Bistecche+biocarburanti+...=
collasso agroalimentare
versione di articolo sul
periodico Alimenta
La lobby degli OGM
versione di articolo sulla rivista
Ecologist
La fine dei formaggi stagionali
Articolo sulla rivista Phortos
Formaggio, mangimi e bustine
Articolo
sulla rivista Phortos
Quale zootecnia per quale formaggio?
Articolo
sulla rivista Phortos
Quella Bruna non più alpina
Articolo sulla rivista Quaderni
Valtellinesi
I sistemi di produzioni
ovicaprini nelle alpi lombarde. La situazione attuale alla luce della
loro evoluzione storica e del loro ruolo socioterritoriale
Articolo
sulla rivista Quaderni Sozooalp, 4, 2007, pp.25-37
L'alpeggio nel
Lario Intelvese
Materiali
in parte utilizzati per la redazione del volume: Gli alpeggi dei monti
del Lario Intelvese (C.Carminati, M.Corti, Bellavite editore,
Missaglia, 2007)
Aspetti
storici e prospettive di rifunzionalizzazione dei sistemi d'alpeggio.
La realtà Valsesiana nel contesto Alpino centro-occidentale.
Considerazioni sull'evoluzione
"parallela", dell'Alta Valsesia e della Valchiavenna
Atti del convegno di carcoforo - alta
valsesia -, 11 e 12 agosto 2007: "La gestione delle risorse nelle
comunitÀ di frontiera ecologica. allevamento e cerealicoltura nella
montagna valsesiana dal medio evo al nuovo millennio"
Evoluzione delle forme
di colonizzazione pastorale nell'area alpina lombarda - di Michele Corti
Workshop museo archeologico Paolo Giovio, Como, 1
aprile 2006: "Il popolamento della montagna tra Sesia e Oglio"
I
bergamini e
la transumanza bovina lombarda
Atti
del I seminario di studio sulla transumanza e l'alpeggio, Asiago, VC,
settembre 2006
"Riti"
del fieno e del latte (Alpi, inizio XXI secolo)(bozza)
bozza versione del saggio sulla rivista Annali S. Michele (Word 177K)
"Riti" del fieno e del latte (Alpi, inizio
XXI secolo)
versione
completa del saggio con immagini da Annali S. Michele (PDF 3,5M)
Risorse silvo-pastorali, conflitto sociale
e sistema alimentare: il ruolo della capra nelle comunita' alpine della
Lombardia e delle aree limitrofe in eta' moderna e contemporanea
versione
del saggio sula rivista Annali S. Michele
Ma che fastidio danno i produttori rurali?
Articolo sulla rivista Ecologist
Contadini e allevatori del Nord
nelle transizioni rurali del XX e XXI secolo
bozza
saggio pubblicato in: SM Annali di San Michele, 18 -2005- pp.
135-174
Strachìn quàder della Valsassina
Articolo sulla rivista Slow Food
Quale neoruralismo?
Breve saggio, sulla rivista
l'Ecologist
L'alpeggio nelle Alpi
lombarde tra passato e presente
bozze
pubblicazione in: SM Annali di San Michele, vol. 17, 2004, pp. 31- 155
Illusionismo verde
Articolo apparso sulla rivista Alimenta
Agriturismo e capre
Conversazione
tenuta il 31.08.01 presso l’ agriturismo “Il
Roveto” - Terra Nostra- Tresivio (Sondrio)
Domestici e selvatici come
elementi chiave e interagenti di una gestione sostenibile delle risorse
territoriali alpine
Introduzione
al Convegno "Domestici e selvatici: interazioni positive per
la gestione del territorio alpino", Cavalese (TN), 19 settembre 2003
Mondo rurale in Lombardia
Articolo
per una pubblicazione occasionale (dicembre 2001)
Il violino di capra della
Valchiavenna
Articolo
per una pubblicazione occasionale (luglio 2003)
Le razze autoctone caprine
dell’arco alpino e i loro sistemi di allevamento
Convegno
L’allevamento ovicaprino nelle Alpi: Razze, tradizioni e prodotti in
sintonia con l’ambiente Cavalese il 21 settembre 2002, pp. 61-80
Autonomismo come esigenza
ecologica
Articolo
apparso su Forum autonomista, Bollettino della Associazione culturale
padano.alpina, n, 4, 1998
|