Un
contributo alla ricerca di radici rurali profonde come risorsa
per la resistenza etica contadina (ed umana) di oggi
pubblicazioni - materiali di Michele Corti sui temi ruralisti
Un itinerario tra la simbologia, la mitologia e
l'iconografia della capra (un abbozzo di storia culturale ed
ecosociale) relazione presentata il 20 maggio 2017 al IV convegno
“Latte&Linguaggio”, Milano, Biblioteca comunale Cascina
chiesa rossa (bozza) Tra
resistenza casearia e innovazione: il caso del (formaggio) 'storico
ribelle' Quaderni Sozooalp n. 9 (2016) in press I
navigli milanesi: vie d'acqua e di latte (o, per meglio dire, di caci
e stracchini) In:
Convegno “Latte&Linguaggio” 3 Biblioteca Cascina Chiesa
rossa, Milano 15-17 maggio 2015
Profili
della transumanza bovina storica lombarda In: Convegno "Il
futuro del latte in Val Padana - Scenari attuali e
prospettive"Castello Visconteo di Sant'Angelo Lodigiano - 13
marzo 2015
L’alpeggio,
forma peculiare e centrale della colonizzazione pastorale alpina e di
strutturazione del paesaggio Seminario
“Paesaggio dell'alpe” Ostello Curò, alta val Seriana, 12-13
settembre 2015
La
ricchezza dell’agricoltura, le radici di una comunità. Proposte
per un’agricoltura civica In:
Atti Convegno “Una Villa ricca di storia, un Borgo ricco di vita”,
Castellazzo di Bollate, 22 giugno 2014
Allegre
pastorelle e burberi pastori. L'universo simbolico della
comunicazione commerciale lattiero-casearia tra idillio e conflitto
sociale In:
Latte & linguaggio 1/
[a cura di] L. Ballerini, P. La Torre. - Ravenna : Danilo Lontanari,
2014 Mar. - ISBN 978-88-98120-34-5. - pp. 70-103
Sulle
vie dei formaggi “Principi delle Orobie” Appunti per un progetto
di valorizzazione multifunzionale del territorio alle falde del “Tre
Signori” in chiave Expo 2015 In:
Quaderni Brembani, 12 (2014): 149-164
Le
contraddizioni
del rapporto tra uomo, animali e dimensione selvatica nella tarda
modernità. La reintroduzione dei grandi predatori nelle Alpi: tra
ideologia della wilderness, biopolitica e conflitto sociale In: Studi
Trent. Sci. Nat. (2012) 91:83-113. ISSN 2025-7699
"Guerra"
dei Pizzoccheri, perché Bergamo non ha tutti i torti Articolo
sulla rivista Affari di gola, marzo 2012, pp. 6-7.
Sagre:
quelle autentiche sono un bene culturale da difendere Articolo
sulla rivista Viaggi del Gusto, aprile 2012, p. 45
Il
formaggio d'alpeggio Atti
del Convegno La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
valsesia, 23-25 settembre 2011
[Formaggi]Caprini
d'Italia (PDF12MB) Articolo
sulla rivista Caseus, 16 (3/4) 60-79. In collaborazione con Michele
Pizzillo e Roberto Rubino
La
montagna: non un problema, ma una risorsa da riscoprire scommettendo
sulla capacità di autogoverno di chi vi abita e vi lavora Articolo
su: Confronti. Autonomia lombarda: le idee, i fatti, le
esperienze (rivista della presidenza della Regione Lombardia) n.
3/2011 , pp. 145-162
Ogm
e zootecnia: prodotti derivati da animali alimentati con alimenti gm
sono realmente uguali a quelli di animali alimentati con razioni gm
free? Estratto
dal volume collettaneo: Scienza incerta e dubbi dei
consumatori. Il caso degli organismi geneticamente modificati, Slow
Food editore, Bra (Cn), 2011, pp. 145-146 Tra
malghe e poli bianchi. Le contraddizioni della zootecnia trentina
(10M)pubblicato
in Economia Trentina, Camera di Commercio di Trento ,
Dec 2010 (Dossier Ripensare
la montagna)
pp.98-111
La
reintroduzione dell'orso e del lupo sulle Alpi: le ragioni degli
ecologisti e quelle dei pastori e alpigiani ma non solo Saggio su:
Confronti. Autonomia lombarda: le idee, i fatti, le
esperienze (rivista della presidenza della Regione Lombardia) n.
1/2010, pp. 97-124
Lombardia,
regione di alpeggi (ma non lo sa) Articolo
di "Speciale Alpeggi da salvare" in: Lombardia verde,
luglio-agosto 2011, pp. 29-22.
Il
furmagg de la segia relazionestorica
per riconoscimento PAT
Il frumagin de Curiglia relazione
storica per riconoscimento PAT Il zincarlin de Varés relazione
per riconoscimento PAT
Quel
latte è troppo naturale. Non si deve bere Versione
dell’articolo “Non si beve. Quel latte è troppo naturale” a
cura di Sandro Sangiorgi e Giulia Graglia In: Porthos,
Primavera-Estate 2009, n.33-34 pp.154-169
Le
problematiche agroambientali del sistema di produzione del Grana
Padano DOP Articolo su:
Alimenta. Commentario tecnico-giuridico della produzione
agro-alimentare n. 11/12 Anno XVI Novembre-Dicembre 2008, pp. 223-232
Per
una politica non distruttiva delle risorse dell'economia montana:
alcune riflessioni a partire dalla
tutela
del formaggio Bitto Articolo su:
Confronti, rivista della presidenza della Regione Lombardia
Settembre-Dicembre, 2008
Ci
sono soluzioni per i problemi della zootecnia del Lomaso- Fiavè? Sì,
se si coinvolge la comunità e si ripensa al ruolo del territorio Intervento
convegno Fiavè (Tn) "Quale futuro per la nostra valle?"
CIGE,
7 giugno
2008.
Bitto:
una vicenda che scuote le Dop Articolo su
Caseus, Arte e cultura del fornaggio, Marzo-Aprile, 2008
Sempre
più Clostridi nel latte versione di
articolo apparso sul periodico Cheese Time
Le
Feste del Fieno tra rievocazione e (sana) provocazione pubblicato in
Caseus. Arte e cultura del formaggio, anno XIII (2008), n. 5, pp.
22-25
Bistecche+biocarburanti+...=
collasso agroalimentare versione di
articolo sul periodico Alimenta
La
lobby degli OGM versione di
articolo sulla rivista Ecologist
La
fine dei formaggi stagionali Articolo
sulla rivista Phortos
Formaggio,
mangimi e bustine Articolo
sulla rivista Phortos
Quale
zootecnia per quale formaggio? Articolo
sulla rivista Phortos
Quella
Bruna non più alpina Articolo
sulla rivista Quaderni Valtellinesi
I
sistemi di produzioni ovicaprini nelle alpi lombarde. La situazione
attuale alla luce della loro evoluzione storica e del loro ruolo
socioterritoriale Articolo
sulla rivista Quaderni Sozooalp, 4, 2007, pp.25-37
L'alpeggio
nel Lario Intelvese Materiali in
parte utilizzati per la redazione del volume: Gli alpeggi dei monti
del Lario Intelvese (C.Carminati, M.Corti, Bellavite editore,
Missaglia, 2007)
Aspetti
storici e prospettive di rifunzionalizzazione dei sistemi d'alpeggio.
La realtà Valsesiana nel contesto Alpino centro-occidentale.
Considerazioni sull'evoluzione
"parallela", dell'Alta Valsesia e della Valchiavenna Atti
del convegno di carcoforo - alta valsesia -, 11 e 12 agosto 2007: "La
gestione delle risorse nelle comunitÀ di frontiera ecologica.
allevamento e cerealicoltura nella montagna valsesiana dal medio evo
al nuovo millennio"
Evoluzione
delle forme di colonizzazione pastorale nell'area alpina lombarda -
di Michele Corti Workshop
museo archeologico Paolo Giovio, Como, 1 aprile 2006: "Il
popolamento della montagna tra Sesia e Oglio"
I
bergamini e
la transumanza bovina lombarda Atti del I
seminario di studio sulla transumanza e l'alpeggio, Asiago, VC,
settembre 2006
"Riti"
del fieno e del latte (Alpi, inizio XXI secolo)(bozza) bozza
versione del saggio sulla rivista Annali S. Michele (Word 177K)
"Riti"
del fieno e del latte (Alpi, inizio XXI secolo) versione
completa del saggio con immagini da Annali S. Michele (PDF 3,5M)
Risorse
silvo-pastorali, conflitto sociale e sistema alimentare: il ruolo
della capra nelle comunita' alpine della Lombardia e delle aree
limitrofe in eta' moderna e contemporanea versione del
saggio sula rivista Annali S. Michele
Ma
che fastidio danno i produttori rurali? Articolo
sulla rivista Ecologist
Contadini
e allevatori del Nord nelle transizioni rurali del XX e XXI secolo bozza
saggio pubblicato in: SM Annali di San Michele, 18 -2005- pp.
135-174
Strachìn
quàder della Valsassina Articolo
sulla rivista Slow Food
Quale
neoruralismo? Breve
saggio, sulla rivista l'Ecologist
L'alpeggio
nelle Alpi lombarde tra passato e presente bozze
pubblicazione in: SM Annali di San Michele, vol. 17, 2004, pp. 31-
155
Illusionismo
verde Articolo
apparso sulla rivista Alimenta
Agriturismo
e capre Conversazione
tenuta il 31.08.01 presso l’ agriturismo “Il
Roveto” - Terra Nostra-
Tresivio
(Sondrio)
Domestici
e selvatici come elementi chiave e interagenti di una gestione
sostenibile delle risorse territoriali alpine Introduzione
al Convegno "Domestici e selvatici: interazioni positive
per la gestione del territorio alpino", Cavalese (TN), 19
settembre 2003
Mondo
rurale in Lombardia Articolo per
una pubblicazione occasionale (dicembre 2001)
Il
violino di capra della Valchiavenna Articolo per
una pubblicazione occasionale (luglio 2003)
Le
razze autoctone caprine dell’arco alpino e i loro sistemi di
allevamento Convegno
L’allevamento ovicaprino nelle Alpi: Razze, tradizioni e prodotti
in sintonia con l’ambiente Cavalese il 21 settembre 2002, pp. 61-80
Autonomismo
come esigenza ecologica Articolo
apparso su Forum autonomista, Bollettino della Associazione culturale
padano.alpina, n, 4, 1998 |