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Week-end clou al
Festival del pastoralismo di Bergamo


L'ondata di maltempo ha costretto a rinviare al 3 novembre la "Transumanza delle mura veneziane e dei colli". Così il prossimo week-end vedrà svolgersi i due eventi principali del festival pastoralista di Bergamo: la "Transumanza" e "Stracchinando", quest'ultimo alla sue seconda edizione. Venerdì sera il film "Pane di vento" ( pratica agricola e alimentazione tradizionale nella montagna lombarda di oggi)

vedi il programma completo del Festival del pastoralismo

di Michele Corti

(30.10.18) Il Festival del pastoralismo, alla quinta edizione (quindi ormai pronto a uscire dall'infanzia),  può  rivendicare già una propria caratterizzazione. Tenendo sempre al centro il tema del pastoralismo orobico (nelle sue declinazioni della transumanza e dell'alpeggio, degli ovicaprini e dei bovini) propone aspetti connessi sia sul piano della produzione e consumo alimentari che dell'ecologia e della cultura.

Finalizzato a valorizzare il contenuto di tradizione delle attività legate all'alpeggio, alla transumanza, alla produzione casearia, a quella laniera ecc. il Festival vuole essere attento a non coltivare queste tradizioni in modo fine a sé stesso, ma a far intendere quanto di importante e di utile esse rappresentino, per la società, l'economia, l'ambiente, per la comunità bergamasca/orobica e il territorio bergamasco/orobico.

Fa parte dell'ormai consolidata "tradizione" del Festival (per parlare di tradizione senza virgolette ci vorrà ancora qualche edizione...) il proporre alcune manifestazioni quale elemento costante e identificatico (sia pure inserendo delle novità) e proposte sempre nuove. Elemento costante è la Transumanza che lo scorso anno si è sdoppiata in Transumanza delle pecore e Transumanza dei bergamì (mucche da latte). Nelle varie edizioni si sono poi affiancati mercatini, mostre di animali e, lo scorso anno, la prima edizione di Stracchinando sulle mura venete, una formula che consente di unire alla conoscenza dei formaggi storici del territorio bergamasco/orobico quella di aspetti delle mura non sempre visitabili.



L'immancabile Transumanza quest'anno si farà nella versione "... e dei colli", come lo scorso anno, terminando a Valmarina dove l'antico monastero, grazie alla collborazione del Parco dei colli offre un perfetto scenario, una bella corte per degustazioni e altre attività e... buona erba per le pecore che devono riposare dopo la camminata. Come sempre ci accompagneranno glia sini del Roccolo degli asino. La novità è una puntata a Città bassa. Partendo dall'inizio della ciclabile del Morla, uscendo da via Sporchia (campo Utili) su via Baioni il gregge e i camminatotori arriveranno sino a piazzale Oberdan. Qui, all'angolo famoso per la presenza de Ol formager (Giulio Signorelli) partner del Festival (e punto di partenza di Stracchinando, l'evento del giorno dopo 4 novembre) si girerà per la piazzetta Carrara (Accademia). Un modo per sottolinerare che cultura è l'arte e una pinacoteca ma anche il pastoralismo con la sua storia millenaria e il sedimento di culture che ha comportato. Poi per via San Tomaso e Pignolo si arriverà alla Porta Sant'Agostino (sede fissa delle mostre del Festival, anche quest'anno).


Quest'anno si percorreranno solo le mura da Sant'Agostino a via San Lorenzo, poi si raggiungerà colle aperto e per via Castagneta si guadagnerà l'arrivo a Valmarina dove attendono interessanti degustazioni. Qui, al sito del Festival la mappa del percorso e ulteriori notizie anche di carattere pratico.

Perché ripetere Stracchinando? Non solo perché la formula doveva essere ancora collaudata ma anche perché quest'anno vi è un motivo importantissimo per farlo: la candidatura di Bergamo quale Smart city Unesco per la gastronomia. E qual'è l'elemento gastronomico che Bergamo vanta? Ovvio: i formaggi orobici, di tutte le Orobie, perché esse sono un comprensorio omogeneo che afferiscano alla provincia di Bergamo, di Lecco, di Sondrio e di Brescia: il cuore montano della Lombardia, quel cuore da cui sono nate le tradizioni casearie lombarde esportate dai bergamì nella pianura (come racconta la Mostra a Porta Sant'Agostino aperta sino al 18 novembre vai a vedere) . Bastano questi accenni per capire la densità di intrecci che sta dietro le proposte del Festival, la sua attività di divulgazione culturale e ambientale. Ecco allora che non poteva sfuggire lo spunto della sinergia tra le Mura veneziane (già dichiarate patrimonio Unesco dell'umanità) e i formaggi delle Orobie che potrebbero far ottenere alla capitale delle Orobie un'altro prestigioso riconoscimento Unesco. L'accoppiata mura-formaggi (che si affianca a quella mura-pecore che ha una lunga storia, vai a vedere) è proposta in nome del comune valore storico. I formaggi orobici affondano le loro origini nella preistoria, sono un monumento di cultura dell'uomo, non solo un cibo, un fatto gastronomico.
Così se lo scorso anno tema, obbligato, di Stracchinando furono gli stracchini variamente declinati, quest'anno, lo saranno i Formaggi Principi delle Orobie, la rete di imprese che intende operare in sintonia promuovendo il territorio insieme ai formaggi. Su Stracchinando e i Principi si veda il pieghevole riportato qui sotto.
Sul sito del Festival ulteriori dettagli e il percorso della camminata vai a vedere




Non ci resta che parlare del film Pane di vento in programma Venerdì sera (20:30) alla sala della Porta Sant'Agostino (dove è allestita la mostra sui bergamini) Pane di Vento è un film che sa fondere l’elemento lirico, legato al forte e spontaneo amore per la montagna, per gli animali, per la terra espresso dai protagonisti del film (nuovi e vecchi contadini alpini), con la solida materialità della pratica agricola e alimentare. Il materiale narrato è basato su una rigorosa coerenza storica, antropologica, agronomica senza mai diventare pedante didascalismo. Senza sostituirsi alla voce e al sentimento corale. Del tutto azzeccata la scelta, a questo proposito, di affidare agli stessi protagonisti (che in un altro genere di documentari sarebbero stati opachi “informatori”) il ruolo di voci recitanti. Un tocco di autenticità. Un film originale che tocca varie corde e che il Festival è orgoglioso di presentare al suo pubblico. Qui altre info sul film.











































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































La cascina nel cuore del bergamino
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contatti: Whatsapp  3282162812    redazione@ruralpini.it

 

 

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