Home

Mi presento

Attualità

Alpeggi

Ruralismo

Osterie

Foto

Link

Ruralpini>AmAMont>Ragazzi in alpeggio>domande

 


Aziende che sono interessate ad assumere o accogliere per esperienze di volontariato giovani in alpeggio nella stagione 2010

 

Azienda Agricola Miorini Marco, Borno (Bs). Alpeggio in una malga del comune di Borno. te. 3392790915

L'Alpe Marcalone a quasi 900 m sopra il Lago Maggiore in Comune di Cannobio (VB) alleva capre da latte e coltiva piante officinali; in più pratica attività agrituristica (B&B). E' disponibile a prendere in considerazione offerte di volontari alla pari solo se animati da serie intenzioni di apprendere e dare una mano. Gli interessati sono invitati a presentarsi sul posto per farsi conoscere. L'azienda è raggiungibile con strada carrozzabile (ultimo tratto un po' difficoltoso). andrea.piffero@gmail.com


  aziende già inserite nel 2009 e 2008  (alcune potrebbero non essere più interessate, la revisione dell'elenco è in corso si prega segnalare aziende da depennare)

 

Stella Orobica, Albosaggia SO (Alpeggio Lago Casera)

Azienda Agricola Spagnoli Giacomo, Gianico, BS (Malga Val Gabbia)

Azienda Agricola Baccanelli Oscar, Bettolino di Berzo Demo, BS (Malga S.Apollonia) cell. 339-5650964  ci sono circa 90 vacche da mungere e circa 60 fra manze e vacche asciutte. il  lavoro richiesto è aiuto casaro e durante la fase della mungitura. se ci fossero sarebbero graditi 2 aspiranti malghesi

Azienda Agricola F.lli Bezzi, Ponte di Legno, BS - Alpeggio Case di Viso contatto

Malga Montalon (Telve Valsugana,Tn), Malghese: Oswald Tonner Maso Berger Frazione Cauria, 3 - Cauria 39040 Salorno (BZ) Tel. Fax: 0471-889154

Alpe San Romerio Fam. Renata e Gino Bongulielmi (Canton Grigioni) - 7743 Brusio tel. 0041 81 846 54 50 cell/natel 0041 79 446 54 50 www.sanromerio.ch  benvenuti@sanromerio.ch

Agritur Malga Casarin, Val Campelle 38050 Scurelle (TN) tel 333-6065019 - Famiglia Lenzi

Agritur Alpe Palü, Famiglia Vitali Franco e Ilaria, Brusio (Canton Grigioni) - 7742 Poschiavo, cell/natel 0041 79 414 41 14

Az. Agricola Bottà Camillo, Via Sondrio 8, Morbegno (SO), tel. 0342-613375. Carica l'Alpe Cul (Averara. BG).

Az. Agricola Martinelli Franca, Dubino (SO) Via Prati Nuovi 10, tel. 0342-681261, 340-6657576,  Carica l'Alpe Culino e (Rasura, SO) e l'Alpe di Olano (Cosio, So). All'Alpe Culino è presente anche l'Agriturismo Bar Bianco

Azienda Agricola Tabacchi (riferimento: Valerio) Fusio tel 0041 917551626 (Canton Ticino), azienda agricola tradizionale, con bovini e caprini, pratica l’alpeggio all’Alpe Zaria, Vallemaggia (1900 m slm).

Azienda Agricola F.lli Sassella 23018 Talamona (SO) - via Coseggio - tel. mobile 338 8701592 - fax 0342 673065 Carica l'Alpe Cavizzola (Mezzoldo. BG) dove produce Bitto Valli del Bitto (vacche e capre da latte) http://www.sciaresola.com/index.aspx  sciaresola@tiscali.it

Azienda  Agricola Motta Isidoro,Via San Marco 89 Albaredo per San Marco (SO), 0342-616342 , carica l'Alpe Piazza (Albaredo per San Marco).

Azienda Agricola Romagnoli Stefano, Cino (SO), carica l'Alpe Bassetta (Cino).

Azienda Agricola Del Gener Barbara, Via Butigia 6, Mese (SO), faustopietro@interfree.it  349-8239567 (Barbara)  3405904754 (Fausto) carica con capre da latte l'Alpe Laguzzola nella Valle del Drogo - secondaria della Val S. Giacomo (S.Giacomo Filppo SO) valle molto bella dove non arrivano strade.

Azienda Agricola Gaddi Raffaella, Alpe Blessagno, Blessagno (CO),  giacomoruiu@yahoo.it tel 031-830718 cell. 333-1304647 (Sebastiano Ruio), azienda con ovicaprini sia da carne che da latte e 4 vacche da latte, caseificazione, accesso con fuoristrada    

Azienda Agricola Dazio Giorgio Via Maggia 6696 Fusio (Canton Ticino), Alpe Campo la Torba, Fusio (Canton Ticino),  tel 0041 91 755 14 54  fax  0041 91 755 14 40  mob. 0041 79 318 49 54 +41 79/ 318 49 5 cerca operai per la prossima stagione (2009), alpe caricato con bovine da latte e capre, periodo da inizio giugno fino a settembre, raggiungibile con stada carrozzabile.

Azienda Agricola Galluzzi Romano, Via Provinciale 19, Casargo (LC) tel. 0341-802077. Carica l'Alpe Ortighera (Crandola, LC) alpeggio con vacche e capre da latte e caseificazione.

Azienda Agricola Pierino Bettiga, Via Fumiarga, Fraz. Laghetto,  Colico (LC),  tel. 0341-940842. Carica l'Alpe Piani di Bobbio (Barzio, LC), alpeggio con vacche da latte e caseificazione (raggiungibile oltre che con gippabili anche con la Funivia da Barzio). Cerca solo persone esperte.

  Azienda Agricola Castelli Carlo, Via Provinciale 144, Ballabio,  Colico (LC),  tel. 0341-530722. Carica l'Alpe Prabello (Pasturo, LC), alpeggio con soli animali asciutti sotto la Grigna Settentrionale (il lavoro richiesto consiste nello spostamento del bestiame e nella preparazione dei recinti elettrici, raggiungibile con fuoristrada da Pasturo.

Azienda Agricola Bomoni Noemi, Via XXV Aprile 22, Primaluna (LC),  tel. 0341-940797 (numero errato stiamo controllando!!) . Carica l'Alpe Biandino (Introbio, LC) con vacche da latte e caseificazione.

Azienda Agricola Doniselli Antonella, Via Castagneti 11, Pasturo (LC),  tel. 0341-955403. Carica l'Alpe Biandino (Introbio, LC) con vacche da latte e caseificazione.

Azienda Agricola Invernizzi Romano, Via Aldo Moro 1, Cassina Valsassina (LC),  tel. 0341-997093. Alpe Roncaiola alla Culmine di San Pietro (Moggio, LC). Vacche da latte con caseificazione.

 L’Azienda Agricola Muretto Vittorino (riferimento: Vittorino Muretto e Pierangela Mozzi), sita in Alagna (VC), azienda agricola tradizionale con transumanza estiva, con bovini e caprini, pratica l’alpeggio a Grand Halt, Valsesia (1900 m slm), raggiungibile con pista sterrata. In alpeggio si pratica la caseificazione, linea vacca vitello, allevamento caprino. L’alloggio offerto è rappresentato da una stanza nelle strutture dell’alpeggio, ricovero precario tradizionale, tenda; sono presenti i servizi igienici esterni alla struttura. L’azienda ha già avuto esperienze precedenti con volontari, studenti in stage, personale esterno esperto e non, che hanno dato risultati positivi.In azienda non vi è personale coadiuvante esterno alla famiglia, vi sono dei giovani, viene garantita la disponibilità a seguire gli eventuali volontari, ma si richiede personale già con una certa esperienza.Si richiede di applicarsi in tutte le attività normalmente svolte (mungitura, sorveglianza degli animali, pulizia delle strutture/attrezzature, posizionamento fili e recinti).L’azienda ricerca personale da giugno a settembre. Astenersi perditempo. C’è l’ interesse a collaborare con persone disposte ad imparare un mestiere antico con l’umiltà necessaria in questi casiContatto: Vittorino e Pierangela tel. 3289631049 - 0163922907 – e-mail: loriscrn@gmail.com

  Azienda Agricola Gusmeroli Oreste, Via Vittorio Veneto 54, Dazio (SO),  tel. 0342-650503 338-8695988, carica l'Alpe Orta Vaga (Albaredo, SO). Vacche e capre da latte con trasformazione in Bitto Valli del Bitto

Azienda Agricola Menghi Moreno, Via Nuova 10, Fraz. Sirta, Forcola  (SO),  tel. 347-0189833, carica l'Alpe Orta Vaga (Albaredo, SO). Vacche e  da latte con trasformazione in Bitto

Azienda Agricola Tocalli Giovanni, Via Nuova, Forcola (SO),  tel. 0342-668131 338-3414110, carica l'Alpe Carisole, Valbrembana (BG). Vacche da latte con trasformazione in Bitto

Azienda agricola Bertenghi Marco di Darfo (BS) tel. 3485143792, carica Malga Corti (Comune di Cevo, BS) dove ci sono circa 30 vacche da mungere e circa 30 fra manze e vacche asciutte e una ventina di capre; c'è annesso agriturismo il lavoro  richiesto è di tuttofare...

Ducoli Domenico  360278644, carica malga Cadino della Banca in comune di Breno (Bs), necessita di personale per tutta la stagione

Az. agr. Romelli Giacomo , loc. Lezio, Breno (Bs) tel. 036421268, 3487791201, carica malga Bazenina in comune di Breno (Bs) qui hanno bisogno di un ragazzo, anche uno studente, come aiuto-casaro per un periodo più o meno lungo da concordare con il titolare.

Il Caseificio del Comune di Trasquera (riferimento: dr. Agr, Arturo Lincio, 0039335237760), sito in Traquera (VB), azienda agricola transumante, con bovini e caprini, pratica l’alpeggio nel Parco Naturale Alpe Veglia (1700-2400 m slm), raggiungibile a piedi con pista sterrata, 300m di dislivello. In alpeggio si pratica la caseificazione, l’agriturismo, l’allevamento di capre. L’alloggio offerto è rappresentato da una stanza nelle strutture dell’alpeggio; sono presenti i servizi igienici interni alla struttura, con doccia e lavandino al coperto L’azienda ha già avuto esperienze precedenti con personale esterno esperto, studenti in stage, volontari, tutte valutate positivamente. In azienda non vi è personale coadiuvante esterno alla famiglia, vi sono dei giovani, si ganatisce la disponibilità a seguire gli eventuali volontari, ma si richiede personale già con una certa esperienza. Si richiede di applicarsi in tutte le attività normalmente svolte (mungitura, caseificazione, pulizia delle strutture/attrezzature, posizionamento fili e recinti, vendita dei prodotti). L’azienda ricerca personale dal 5 luglio al 15 settembre, ma anche nel resto dell’anno, con modalità da definirsi direttamente (per attività prevalente di caseificazione. Contatto: Arturo Lincio 0039335237760 – e-mail:arturolincio@libero.it - comtrasq@libero.it, sito internetwww.comuneditrasquera.it

Bianchini Plinio - via Europa snc - Buglio in monte-23010 (So)  tel. 347-3147879 – Alpe Piane e Sasso chiaro

Libera Alberto  - via Berinzi 32 -  Colorina - 23010 (So) tel. 0342-590286 – Alpe Colina

Societa' agricola f.lli Codega Michele e Sergio - via San Pietro, 457 Colorina - 23010 (So) tel. 0342-492653 – Alpe val Cervia

Bongiolatti Giancarlo - via Nazionale, 1894- Berbenno di Valtellina-23010 (So) tel. 0342-492915 – Alpe prato Maslino

Alpe Nesdale, Val Senagra (Co), Comunità Montana Alpi Lepontine (Porlezza). Caricatore Alessandro Travella (tel. 3293338212). Va contattato dicendo che il nominativo e il contatto sono stati forniti dal dr. Francesco Baghetti della Comunità Montana.

Chindemi Azienda Agricola di Montagna (riferimento: Matteo, 3336771241), sita in località Agher, Ronco di Cannobio (VB), azienda agricola tradizionale, stanziale in quota, con bovini, caprini ed animali da cortile, pratica l’alpeggio all’Alpe Agher (1000 m slm), raggiungibile a piedi con mulattiera e sentiero (600m di dislivello). In alpeggio si pratica la caseificazione, con mungitura delle vacche e delle capre. L’alloggio offerto è rappresentato da stanze nelle strutture dell’alpeggio da condividere con i conduttori; sono presenti i servizi igienici interni alla struttura, doccia e lavandino al coperto. L’azienda ha già avuto esperienze precedenti con studenti in stage e volontari, che hanno dato risultati positivi.
In azienda vi è personale coadiuvante esterno alla famiglia, viene garantita la disponibilità a seguire gli eventuali volontari, non si richiede necessariamente personale già con una certa esperienza. Si richiede di applicarsi in tutte le attività normalmente svolte (mungitura manuale, caseificazione, sorveglianza degli animali, pulizia delle strutture/attrezzature, posizionamento fili e recinti, attività di ripristino del pascolo (sfalcio, taglio legna), supporto alla gestione generale dell’alpeggio). L’azienda ricerca personale in qualsiasi periodo dell’anno, per un tempo minimo di almeno 7 giorni consecutivi.
Si ricerca persona disponibile ad integrarsi nella vita all’alpe in grado di sapersi adattare alle diverse esigenze che si possono presentare, e che abbia a cuore l’ambiente montano ed il recupero degli alpeggi
Contatto: Matteo Chindemi tel. 3336771241 – e-mail
:m.chindemi@libero.it 

 

 

Torna su

 

counter customizable

View My Stats