http://www.formaggiobitto.com
|
Sito della
Associazione Produttori Valli del Bitto. Il “caso” più conosciuto di resistenza
dal basso alle usurpazioni burocratiche e industrialiste a danno dei prodotti
di montagna
|
http://www.quarantina.it
|
Sito del Consorzio
della patata quarantina del genovesato. Una delle prime e più consapevoli
esperienze ruraliste in Italia
|
|
Sito del Consorzio dei
produttori di latte crudo con vendita diretta mediante distributori automatici.
Con sede a Montichiari (Bs).
|
http://www.associazione-malghesilagorai.it/
|
Ormai
da alcuni anni sulla breccia la "Libera associazione
malghesi e pastori del Lagorai" si distingue
per posizioni coraggiose, spesso scomode in una
provincia dai rigidi meccanismi di organizzazione
del consenso. 12 malghe che mantengono viva l'idea
dell' autentico pastoralismo.
|
|
Una
piccola coop di giovani che ha saputo evitare che
anche la Robiola di Roccaverano Dop finisse come
tante altre Dop. |
|
Sito
dell'azienda il Cembro di Teglio (Valtellina) che
produce non solo grano saraceno ma anche mais 8
file, patate e segale. Protagonista e pioniere
della rinascita della cerealicoltura di montagna.
|
http://www.ghironda.com/valmaira/pages/900032.htm
|
Produzione di
superlativo formaggio caprino a latte crudo da capre al pascolo in montagna
recuperando terreni abbandonati. Un'azienda che
ha saputo far rivivere una borgata disabitata |
http://www.poderesantamargherita.it/presenta.htm
|
Azienda
di Maria De Dominisis che a pochi km da Siena sfidando
la burocrazia alleva al pascolo le sue capre. Un
allevamento non solo biologico ma, soprattutto etico
al 100% con basse produzioni e animali estremamente
longevi. Eccellente il formaggio.
|