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Indice per argomenti
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(19.02.15)
Il valore sociale e culturale del cibo locale trova una
definizione
"Cibo e identità
locale"
ricostruisce il "modello" sul quale si basano alcuni casi dove la
difesa e la valorizzazione del patrimonio dei sistemi agroalimentari
locali tradizionali innesca processi
di rigenerazione comunitaria. Il volume tratta sei esperienze lombarde
che vengono
messe confronto attraverso una ricerca partecipata. Presentazione di
A.Magnaghi, fondatore della scuola
territorialista" leggi
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(18.08.14)
La civiltà dei
bergamini. Un'eredità misconosciuta
I montanari, i 'trogloditi', ignoranti,
arcaici,
superstiziosi, patriarcali, montanari hanno, in larga misura,
creato le attuali strutture agrozootecniche e agroalimentari della
Lombardia. Il libro solleva la cortina che oscurava un capitolo della
storia sociale lombarda e contribuisce alla
riscoperta di una ruralità orgogliosa che contraddice gli schemi
storici e ideologici della cultura urbano-industriale dominante leggi
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(21.04.14)
Il ritorno dei riti agropastorali nella montagna lombarda
Il volume (a cura) di Giovanni Mocchi e Manuel Schiavi su "Campanacci,
fantocci e falò". Il "ritorno" descritto nei testi segna una
rivoluzione antropologica. Non è più l'occhio esterno
dell'etnografo che descrive brandelli di tradizioni, ma sono gli attori
che si raccontano con le parole e con ... you tube. Il rito si rinnova
sulla base di esigenze sociali nuove: diventa autoriflessivo ma senza perdere autenticità, anzi. leggi
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(06.08.12) Un libro che
può dare impulso agli alpeggi
Frutto di una grande passione per gli alpeggi, la montagna e il
formaggio coltivata del torinese Beppe Caldera il volume della
Vivalda "Formaggi d'altura" rappresenta
quello che gli appassionati degli alpeggi da tempo auspicavano: una
guida degli alpeggi e dei loro formaggi dalle Marittime alle Giulie.
Caldera ha impiegato 10 anni per peregrinare tra i 175 alpeggi
descritti.
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(30.12.11) I legni nella civiltà contadina, di Serafino Vaninetti
Finisce l'anno delle foreste. Ci piace celebrarlo un po' ironicamente
da un punto di vista ben lontano da quello dei tecnici, dei forestali.
Il punto di vista sulle piante da legno della civiltà contadina, la
"civiltà del legno" che - liquidata da una modernità presuntuosa come abominevole - oggi ci indica
mille soluzioni sostenibili, flessibili, efficienti.
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(06.12.11) Pierre
Rabhi, Manifesto per la terra e per l'uomo
Tra le voci critiche che negli ultimi anni si levano sempre più
frequentemente a condannare l'agricoltura "moderna" o "industriale"
quella di Pierre Rabhi appare una delle più incisive. In forza di una
straordinaria esperienza personale l'autore ci mette in guardia dalla
distruttività del sistema agroalimentare mondiale in nome di un'utopia realistica . leggi tutto |
(10.09.11) Quando una tradizione casearia diventa eversiva
La storia dei ribelli del bitto che si sono opposti al sistema di
produzione avallato dal disciplinare della DOP, aperto a mangimi e
fermenti industriali. Lotta per la salvaguardia del bitto prodotto in
maniera tradizionale e di una comunità di pratica di pastori e casari:
da Mosè, il patriarca, a Cristina, la più giovane. Prefazione di P.
Sardo leggi tutto
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Archivio
Jan
Douwe van der Ploeg
I nuovi contadini. Le campagne e le risposte alla
globalizzazione, Donzelli, Roma, 2009 (ed. or. The New
Peasantries. Struggle for Authonomy and Sustainability in the Era of
Empire and Globalization, Earthscan, London-Sterling, 2008)
M. Allocco
Ex sudore populi. Appunti politici dalle Alte Terre del
Piemonte. Prefazione di Marcello Veneziani, Edizioni Agai,
Madonna dell'Olmo (Cn), 2008 (ristampa novembre 2009)
AA.VV
Agricoltura
è disegnare il cielo. Volume terzo: Contadini: dall'olocausto al
regno (L'Ecologist italiano, Vol.9). Libreria editrice Fiorentina, Firenze, 2008.
M. Corti, C. Ruffoni
Il formaggio Val del Bitt. La storia, gli uomini, gli
alpeggi, Ersaf, Milano, 2009.
M. Verona
Intelligente come un asino, intraprendente come una
pecora. Storie di animali, allevatori e montagna.L'artistica editrice, Savigliano (To), 2009.
AA.VV
Alberi e arbusti delle alpi Provenzali (Alìe, fraisse,
e casalèbre), Edizioni Escolo de Coumbouscuro, Monterosso
Grana (Cn), 2009.
AA.VV
Nosto Pouesìo, Edizioni Escolo de Coumbouscuro,
Monterosso Grana (Cn), 2009, con illustazioni.
AA.VV
Quaggiù sulle montagne, Annali San Michele, Vol.
22, 2009
M. Corti
L'organizzazione dell'alpeggio tra passato, Ersaf,
Milano, 2008. pp. 31, con 41
M. Corti
I fabbricati dell'alpeggio e la lavorazione del latte ,
Ersaf, Milano, 2008. pp. 31, con 57 illustrazioni
M. Corti
Gli animali degli alpeggi , Ersaf, Milano,
2008. pp. 31, con 49 illustrazioni
C. Puccio. F.Gusmeroli
La vegetazione dei pascoli delle alpi , Ersaf,
Milano, 2008. pp. 23, con 42 illustrazioni
C. Carminati, M. Corti
Gli alpeggi dei monti lariointelvesi: tappe per gustare
ambiente e sapori antichi, Bellavite, Missaglia (Lc), 2008.
F. Gusmeroli
I pascoli dell'Alta Valtellina. Guida pratica alla loro
conoscenza, Comunità
Montana Alta Valtellina, Comune di Livigno, Fondazione Fojanini di
Studi Superiori, Stamopa Tipolitografia Bettini, Sondrio, 2004
M. Verona
Vita d'alpeggio. Cultura, tradizioni e prodotti della
Valle Tanaro alle valli del Canavese, Blu edizioni, Torino, 2006
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