Atti
di convegni
La
gestione delle risorse nelle comunità di frontiera ecologica
Allevamento e cerealicoltura nella montagna valsesiana
dal medio evo al nuovo millennio
Carcoforo,
11 E 12 AGOSTO 2007, a cura di Roberto Fantoni e Johnny
Ragozzi
con
contributi di: Michele Corti, Roberto Fantoni, Alfredo
Papale, Johnny Ragozzi, Angela Regis, Mario Remogna,
Marta Sasso, Marino Sesone
INDICE
Presentazioni
Marino
Sesone 6
Paolo
Casagrande 7
La
Valsesia: un laboratorio di cultura alpina
Roberto
Fantoni e Johnny Ragozzi 9
ALLEVAMENTO
E CEREALICOLTURA NELLA MONTAGNA VALSESIANA
DAL MEDIO
EVO AL NUOVO MILLENNIO. RIASSUNTI
DELLE COMUNICAZIONI DEL CONVEGNO DI SABATO 11 AGOSTO 2007 13
Le
comunità di frontiera ecologica della Valsesia medievale
Roberto
Fantoni 15
Produzione
agraria e alimentazione in Valsesia fra Antico Regime e Restaurazione
Alfredo
Papale 21
I cereali
in Valsesia: memoria storica e prospettive future
Angela
Regis e Marta Sasso 26
Aspetti
storici e prospettive di rifunzionalizzazione dei sistemi d’alpeggio:
la
realtà valsesiana nel contesto alpino centro-occidentale.
Considerazioni
sull’evoluzione “parallela” dell’alta Valsesia e della Valchiavenna
Michele
Corti 33
LA
PRODUZIONE ALIMENTARE 39
L’alimentazione
a Rimella, una comunità dell’alta Valsesia
Mario
Remogna 41
Attestazioni
tardomedievali della produzione casearia valsesiana.
Roberto
Fantoni 44
L’olio
di noci
Marta
Sasso 52
Le
miacce: testimonianze documentarie di una secolare tradizione valsesiana
Roberto
Fantoni 55
D
egustazione
di prodotti alimentari valsesiani
a
cura di Johnny Ragozzi 59
GUIDA AD
UN’ESCURSIONE DA CARCOFORO AGLI ALPEGGI DELLA VAL D’EGUA 61
Roberto
Fantoni, Johnny Ragozzi e Marino Sesone, con
la collaborazione della sezione CAI di Boffalora
Bibliografia
generale 75
Fonti
archivistiche 78
Ringraziamenti
79
|