Ruralpini
|
M.
Corti, C. Ruffoni, Il formaggio Val del Bitt. La
storia, gli uomini, gli alpeggi. Ersaf, 2009, foto
fi G.P. Mazzoni pp. 180, con bibliografie, tabelle,
numerose foto a colori
per
avere una copia gratuita scrivere (indicando indirizzo
completo) a ERSAF
Il Bitto rappresenta
un caso emblematico e appassionante per tutti coloro che si occupano
dell’universo dei “prodotti tipici”. Quest’opera ripercorre le tappe
della storia di questo formaggio ricostruendo la genesi
del “sistema Bitto”, un sistema che si esprime con una
ben precisa organizzazione pastorale
(capace di imprimere un segno inconfondibile nel paesaggio) e
in una comunità di pratica e di saperi.Le emblematiche
vicende del Bitto rappresentano una chiave di letturaper
lo studio di aspetti fondamentali della storia sociale
ed economica del passato, ma aiutano anche a capire
i termini del dibattito attuale sulla tipicità dei prodotti
caseari di montagna e sul futuro delle risorseagrosilvopastorali.
|