Ruralpini
|
Titolo: Vita d'alpeggio. Cultura, tradizioni e prodotti della Valle Tanaro alle valli del Canavese
Autore: Marzia Verona
Edizione a cura di:
Blu edizioni, Torino
Anno di edizione: 2006
Pagine: 283
Formato: 21x14
Prezzo: distribuzione
gratuita a cura della Regione Piemonte, Assessorato
alla montagna
ISBN: 978-88-7904-019-8
Questa
guida di Marzia Verona al mondo dell'alpeggio che ribalta le impostazioni delle pubblicazioni turistiche o tecniche. Il lettore č introdotto ai ritmi, ai problemi, alla realtą "diversa" dell'alpeggio dall'incontro diretto con i protagonisti. Sono gli uomini, le donne, i giovani, i ragazzi che parlano in prima persona. L'autrice ha saputo farli parlare e ricostruire quasi "spontaneamente" i nessi che legano i vari aspetti di questo mondo senza sovrapporvi i propri giudizi, i propri schemi. Ciņ per merito di una sensibilitą e di atteggiamento rari nei confronti di questo mondo, improntati all'affetto, all'osservazione partecipata, ma senza sdolcinatezze e mitizzazioni. C'č la voglia di capire e far capire al di lą dei pregiudizi di tanta cultura tecnica, accademica, alle categorie riduttive degli "addetti ai lavori". Poi ci sono gli animali, protagonisti anch'essi a pieno titolo, che parlano attraverso le fotografie di Marzia e le parole piene di patos emotivo dei margari e dei pastori. Qui si capisce la differenza che corre tra l'animale-numero, l'animale macchina da latte di tanta zootecnia industriale e l'animale personalizzato, motivo di orgoglio, preoccupazioni, soddisfazioni. Pur immersi nel nostro tempo gli alpeggi sono un luogo in cui gli aspetti simbolici, la produzione di cultura sono indissolubili da quella di (ottimi) formaggi. Le decorazioni dei rudłn (campanacci), il ruolo di orgogliosa ostenzazione delle mucche pił belle nelle salite e discese dall'alpeggio, le cene dei margari e le altre forme di socializzazione, le tradizioni che si rinnovano in un contesto ricco di ricchi motivi folklorici ma lontano (quasi sempre) dal "folklore" sono l'anima dell'alpeggio (che poi č l'anima delle Alpi). Attraverso questo approccio le informazioni su aspetti pił tecnici - che pure non mancano nel libro - risultano pił comprensibili, diventa pił stimolante da parte del lettore-turista impegnarsi un po' per "studiare"l'alpeggio. Sarą ripagato quando vi salirą. Un libro che non puņ mancare nella biblioteca di chi ama la montagna alpina dalla Liguria al Carso.
|