Ruralpini

 

 

Alpeggi bibliografia

 

 

Home

Mi presento

Attualità

Libri

Ruralismo

Osterie

Foto

Link

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bibliografia generale sugli alpeggi

a cura di Michele Corti

Indagini e censimenti

Aspetti tradizionali

Aspetti tecnici

Formaggi

Guide, op. divulgative

Transumanza

Razze autoctone

Ovicaprini

Storia/etnografia

Architettura

Turismo

Economia

Indagini e censimenti

DELLA MARIANNA G., GUSMEROLI F., PUCCIO C., 2004. Gli Alpeggi della Comunità Montana Valtellina di Sondrio. A cura della Comunità Montana Valtellina di Sondrio e della Fondazione Fojanini di StudiI Superiori, Tipografia Ignizio, Sondrio, pp. 199.

ERBA G., GUSMEROLI F., RIZZI I.,  1986. Alpeggi e pascoli in Valtellina. SPAFA, Sondrio, Supplemento a Rezia Agricola e Zootecnica n. 3/4, Poligrafiche Bolis, Bergamo, pp. 103.

GIUNTA REGIONALE DELLA LOMBARDIA, ASSESSORATO ECONOMIA MONTANA, FONDAZIONE PER I PROBLEMI DELL’ARCO ALPINO, 1975. Indagine sui pascoli montani della Lombardia. Atti dell’incontro tenuto a Milano il 18 dicembre 1974, Trescore Balbeario (Bg), Editrice S.Marco, pp. 230.

MARENGONI M., 1990. Alpeggi in provincia di Bergamo. Provincia di Bergamo, Ferrari grafiche, Clusone (BG), pp. 259.

MARENGONI M., 1997. Alpeggi in provincia di Bergamo ( Nuova ed. riveduta e aggiornata a cura di, Silvano Gherardi, Giuliano Oldrati). Provincia di Bergamo, Settore agro-silvo pastorale, caccia e pesca, , Ferrari grafiche, Clusone (BG), pp. 264.

SOCIETÀ AGRARIA DI LOMBARDIA, 1902. Atti della commissione d’inchiesta sui pascoli alpini. Vol I, Fasc. I “I pascoli alpini della Valtellina” Milano, Premiata Tipografia Agraria, 109 pp.

SOCIETÀ AGRARIA DI LOMBARDIA , 1903. Atti della commissione d’inchiesta sui pascoli alpini. Vol I, Fasc. II “I pascoli alpini della Valtellina” Milano, Premiata Tipografia Agraria, pp. 166.

SOCIETÀ AGRARIA DI LOMBARDIA, 1904. Atti della commissione d’inchiesta sui pascoli alpini. Vol I, Fasc. III “I pascoli alpini della Valtellina e del Chiavennese ”, Milano, Premiata Tipografia Agraria, pp.166.

SOCIETÀ AGRARIA DI LOMBARDIA, 1907. Atti della commissione d’inchiesta sui pascoli alpini. Vol II, Fasc. III “I pascoli alpini della provincia di Bergamo ” Milano, Premiata Tipografia Agraria, pp. 385.

SOCIETÀ AGRARIA DI LOMBARDIA, 1912. Atti della commissione d’inchiesta sui pascoli alpini. Vol III, “I pascoli alpini della provincia di Como” Milano, Premiata Tipografia Agraria, pp.370.

Alpeggio, aspetti tradizionali

ALBERTINI R., 1955. La vita pastorale nel gruppo del Brenta. Trento, Saturnia Arti Grafiche, pp. 119.

AGOSTINI G., 1950. La vita pastorale nel gruppo dell’Adamello. Trento, Saturnia Arti Grafiche, pp. 89.

BERRUTI G., BELOTTI W., TOGNALI D.M., BRESSAN E., MAJO A., 1989. Malghe e alpeggi dell’Alta Valcamonica. Milano, Nuova Editoriale Duomo, pp. 90.

BIANCHINI G., 1985. Gli alpeggi della Val Tartano ieri e oggi. Economia e degrado ambientale nella crisi dei pascoli alpini. Sondrio, Tip. Mitta, pp. 167.

CALLERI G., 1966. Alpeggi biellesi. Tecniche casearie tradizionali, terminologia, arte pastorale Biella. Centro Studi Biellesi, pp. 166.

CASTIGLIONI G.B., 1960. Contributo allo studio dell’alpeggio nelle prealpi venete tra il Lago di Garda e il Brenta Padova. Società cooperativa Tipografica, pp. 101.

DONATI B., GAGGIONI A., 1984. Alpigiani, pascoli e mandrie. Locarno (CH) , A. Dadò, pp. 203.

MARTINI L., 2003. La transumanza e l'alpeggio in Valle Bavona. Cavergno (CH). Fondazione Valle Bavona , copia anastatica edizione 1928, pp. 117.

MIOZZI M., 1992. Vita sui monti, gli alpeggi delle valli Dumentina, Veddasca e Molinera. Varese, Josca Edizioni, pp. 254.

PERCO D., 1991. Malgari e pascoli, l’alpeggio nella provincia di Belluno. Feltre (Bl), Libreria Pilotto editrice, pp. 249.

PASCOLINI M, TESSARIN N. , 1985. Lavoro in montagna. Boscaioli e malghesi nella regione alpina friulana. Milano, Franco Angeli, pp. 235.

PRACCHI R. 1942. Il fenomeno della transumanza sul versante italiano delle Alpi. Como, C. Marzorati, pp. 128.

SGANZINI S. , 1957. La voce “Alp” e i suoi derivati nei dialetti della Svizzera italiana. In "Vocabolario dei dialetti della Svizzera italiana" Vol. I, Lugano (CH), Tipografia la commerciale s.a. (estratto), pp. 90-122 .

Alpeggio, aspetti tecnici

ASSOCIAZIONE PER LA VALORIZZAZIONE DEGLI ALPEGGI, 1999. Atti del Convegno “Presente e futuro dei pascoli alpini in Europa. Fra tradizione ed innovazione . Bisogni, novità tecniche, implicazioni culturali ed ambientali”, Bergamo, 4-5 dicembre 1997. Franco Angeli, Milano, pp. 236.

GUSMEROLI F., 1988. Fondamenti per una moderna alpicoltura nelle malghe alpine. Supplemento a Rezia Agricola e Zootecnica, SPAFA Sondrio, . Ramponi arti grafiche, Sondrio, pp 61.

GUSMEROLI F., MURADA G., 1991. Fertilizzazione e impatto ambientale in Valtellina. Camera di Commercio di Sondrio - Rassegna economica della Provincia di Sondrio, n 3, p 37-44.

GUSMEROLI F., DELLA MARIANNA G., 1997. Il miglioramento dei pascoli degradati attraverso interventi agronomici. Ed. Amministrazione Provinciale di Sondrio,  Tipografia Bettini, Sondrio, pp 20.

GUSMEROLI F., ZANATTA G., 1999. Utilizzazione e funzione agroambientale dei pascoli alpini, linee guida per la redazione del piano di gestione del pascolo ai sensi del Regolamento CEE 2078/92. CIPA. AT, Confederazione Italiana Agricoltori Lombardia, . Ed. Grafiche La Centrale, Milano, pp 65.

Formaggio d’alpe

AAVV., 2004. Hie de chésch, saveur de l’alpe Tomme et beurre de Gressoney, Aosta, Arti Grafiche E.Duc., pp. 94.

ANFOSC (Associazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo), 2000.  Atti del V Convivio “Formaggi d’alpeggio, il pascolo, l’animale, la razza, il prodotto” Cavalese (Tn), 15 settembre 2000, Anfosc –Onlus, Potenza.

DALPIAZ S., 1985. Formaggi del Trentino, Calliano (Tn), Mangrini, pp. 85.

ISTITUTO AGRARIO S.MICHELE ALL’ADIGE- CENTRO PER L’ASSISTENZA TECNICA, 2002.  Atti del Convegno, “Le produzioni lattiero-casearie d’alpeggio. Applicazione delle normative comunitarie, nazionali e provinciali”.  Cavalese (Tn), 14 settembre 2001, Suppl. n. 1 IASMA Notizie n. 31, Periodico tecnico-scientifico dell’Istituto Agrario di S.Michele all’Adige.

PECILE A., 2003. Malghe da formaggio, Trento. Provincia Autonoma di Trento Dipartimento Agricoltura, Alimentazione, Foreste e Montagna, Servizio Vigilanza e Promozione dell’attività agricola, Tipografia Esperia, Lavis (Tn), pp.176 .

PROVINCIA DI BERGAMO AREA IV^ ECONOMIA E LAVORO, SERVIZIO SVILUPPO AGRICOLO E FORESTALE, 1999. Latte e formaggi prodotti bergamaschi di qualità, Stamperia Editrice Commerciale, Bergamo, pp.159.

VIVIANI M., 1993. Bagòs Una storia della montagna lombarda. Grafo, Brescia, pp. 104.

WOOLF S., VIAZZO P.P.,2002. Formaggi e mercati, economie d’alpeggio in Valle d’Aosta e Haute-Savoie. Aosta, Le Chatel, pp. 172.

ZANETTI L., BERNI P., 1988. Formaggi e cultura della malga. Verona, Nuova grafica Cierre,pp. 129.

ZOIS G.. Gli alpi del formaggio,Ticino da conoscere Lugano (CH), Ritter, pp. 217.

GUSMEROLI F., SOZZANI R., 1984. La Valtellina e i suoi formaggi. Ed. Banca Popolare di Sondrio, Poligrafiche Bolis, Bergamo, pp 69.

Alpeggio, opere a carattere divulgativo ed escursionistico

BERNI P., SAURO U., VARANINI G.M., 1991. Gli alti pascoli del Lessini Veronesi, storia, natura, cultura, Vago (Vr), la Grafica, pp. 365.

GUSMEROLI F., DELLA MARIANNA G., AROSIO G., POZZOLI L., 2004. I pascoli dell’Alta Valtellina. Guida pratica alla loro conoscenza. A cura della Comunità Montana Alta Valtellina, Comune di Livigno, Fondazione Fojanini di StudiI Superiori, Tipolitografia Bettini, Sondrio, pp. 87.

DALLA COSTA S., RIGONI STERN G., 2001. La via delle malghe Asiago, Comunità Montana, pp. 143 .

DEPOLLO V., 1981 Le malghe dimenticate. I pascoli alpini della Carnia e del Canale del Ferro, Udine, Graphik Studio, pp. 119 .

DREOSSI G.F., PASCOLINI M., 1995. Malghe e casere della montagna friulana, itinerari escursionistici per tutti. Udine, COEL, pp. 159.

FAGGIANI L., 1999. Le malghe del Trentino, viaggio nel tempo sulle tracce di un mondo antico. Torino, Vivalda, pp. 142.

FINCATI GIRARDI A., 1999. Andar per malghe sull’Altopiano di Asiago. Colognola ai Colli (Vr), pp. 95.

LETTIERI L., FERRARI C., BONTOGNALI R., 1997. Alpeggi e formaggi delle nostre montagne. Bellinzona (CH), Edizioni Salvioni Arti Grafiche, pp. 493.

TESSARO P., 1998. Montagne e malghe dal Grappa al Cesen, immagini e memorie di alpeggio e vita in montagna su Grappa, Tomatico, Vallina e Cesen. Roma, Synthesis, pp. 269.

ZOIS G., 1994. Gli alpeggi del formaggio, Ticino da conoscere. Lugano (CH), Ritter, pp. 217.

GUSMEROLI F., MAZZONI G., 1990. Alpicoltura e agriturismo nel versante orobico morbegnese. Camera di Commercio di Sondrio.Rassegna economica della Provincia di Sondrio, p 35-42. 

IPLA, 2009. Escursioni in Alpeggio - alla scoperta degli ambienti, del lavoro e dei prodotti d’alpe, Regione Piemonte.

VERONA M. , 2006. Vita d'alpeggio, Blu Edizioni, Torino.

Transumanza

AA.VV., 1992. Pecore, percorsi di cultura alpina, Catalogo della mostra, Torino Museo nazionale della montagna 11.12.1992-10.1.1993. Torino, Ed. Museo nazionale della montagna “Duca degli Abruzzi”, Club Alpino Italiano, Sezione di Torino, pp. 58.

AIME M., ALLOVIO S., VIAZZO P.P., 2001. Sapersi muovere. Pastori transumanti di Roaschia. Roma, Meltemi, pp. 237.

BERRUTI M., MACULOTTI G., 2001. Pastori di Valcamonica. Studi, documenti, testimonianze su un antico lavoro della montagna. Brescia, Grafo, pp. 230 .

CARISSONI A., 1985. Pastori. Studi, documenti, testimonianze sulla pastorizia bergamasca. Ponteranica (Bg), Edizioni Villadiseriane,  pp. 159 .

CORTI M., FOPPA G., 1999. La pecora Bergamasca. Immagini, storia e sistema di allevamento della più importante razza ovina delle Alpi. Provincia di Bergamo, Area IV Economia e Lavoro Servizio Sviluppo Agricolo e Forestale, stampa Maggioni Lino srl, Ranica (Bg), 156 pp.

LASA (Laboratorio Antropologia Sociale Alpi Marittime), 2002. Atti del Convegno, “Pastorizia, transumanza e segni dell’uomo tra le Alpi e il Bacino del Mediterraneo”. Zuccarello, (Im), 14 ottobre 2000.

LEBAUDY G., ALBERA D., 2001. La routo. Sulle vie della transumanza tra le Alpi e il mare Pontebernardo di Pietraporzio (Cn). Associazione culturale primalpe, Costanzo Martini/Ecomuseo della pastorizia, stampa Tipolitografia Europa, Cuneo, pp. 141.

PERCO D., 1982. La pastorizia transumante nel Feltrino. . Comunità Montana Feltrina, Centro per la Documentazione della Cultura Popolare, Feltre (Bl) Quaderno n.3.

TEMPIA L., 1988. La pecora “Biellese” nel Biellese Introduzione e interviste di Gustavo Buratti, Fotografie di Gianfranco Bini. Comunità Montana Bassa Valle Cervo e Valle Oropa, stampa Tipolitografia Piumatti, Magnano (Vc),  pp. 63.

Razze autoctone dell’Arco Alpino

A.N.A.RE (Associazione Nazionale AllevatoriI Razza Rendena), 2001. Atti del Convegno “Formaggio Razza Rendena, un’opportunità per la Razza Rendena e per la Val Rendena”. Caderzone (Tn) 27 agosto 2000, stampa Lineagrafica Bertelli snc, Trento, pp. 33-43.

A.N.A.RE (Associazione Nazionale AllevatoriI Razza Rendena), 1988. Atti “Giornate di studio sui problemi delle razze autoctone del sistema alpino”, S. Michele all’Adige, (Tn) 27-29 maggio 1988, (s.d.), (s.l.).

FONDAZIONE PRO SPECIE RARA , 1995, Risorse genetiche agricole delle Alpi. Pro Specie Rara, Teufen (CH), pp. 544.

PASTORE E., 2002.  Le razze ovine autoctone del Veneto. Veneto Agricoltura, stampa Chinchio industrie grafiche (s.l.), 2002, 143 pp. (in appendice, Botrè U., 1942. Gli allevamenti ovini nelle tre venezie, Ministero dell’Agricoltura e Foreste, Ispettorato agrario compartimentale, Venezia, 55 pp.)

MONITORING INSTITUTE FOR RARE BREEDS AND SEEDS IN EUROPE, 2002. Risorse genetiche agrarie in Italia. Rischio di estinzione. Iniziative per la conservazione. Necessità di intervento. San Gallo (CH), pp. 225.

Allevamento ovicaprino nelle Alpi

CORTI M., BRUNI G., OLDRATI G., 1997. La capra in provincia di Bergamo, a cura della Provincia di Bergamo Settore Agricoltura, Clusone (Bg), Ferrari editrice, pp. 158.

FALCINI L, FERRARI E., 2000. La capra campa. A cura della Comunità Montana Valle Vigezzo, stampa Tipografia Saccardo Carlo e Figli snc, Ornavasso (Vb), pp. 95.

PASTORE E., FABBRIS L., 2000. L’allevamento ovicaprino nel Veneto. Veneto Agricoltura.

SOZOOALP, ASSOCIAZIONE R.A.R.E., COMUNE DI CAVALESE, ISTITUTO AGRARIO S.MICHELE ALL’ADIGE- CENTRO PER L’ASSISTENZA TECNICA, 2003. Atti del Convegno, “L’allevamento ovicaprino nelle Alpi, tradizioni, razze, prodotti, in sintonia con l’ambientei”, Cavalese (Tn), 20 settembre 2002, Suppl. n. 1 IASMA Notizie n. 28, Periodico tecnico-scientifico dell’Istituto Agrario di S.Michele all’Adige.

Storia/etnografia

ARGE ALP, COMUNITÀ DI LAVORO DELLE REGIONI ALPINE, COMMISSIONE I (Cultura e Società), 2001.  Economia alpestre e forme di sfruttamento degli alpeggio. Convegno storico di Bellinzona 25-27 settembre 1996, Bolzano, Athesia, pp. 211.

BAER M., 1993. Contributo alla conoscenza della terminologia rurale dell’Alta Valle Blenio. A cura del Centro di dialettologia della Svizzera italiana, Bellinzona (CH), (ed. or. 1938), pp. 146.

CALTAGIRONE F.,2000.  Contadini e allevatori in Valtellina. Ricerca sulla cultura materiale e i saperi tradizionali nel bormiese. L’officina del libro, Sondrio, pp. 176.

GUICHONNET P., 1987. Storia e Civiltà delle Alpi. Il destino umano. Milano, Jaka Book, pp. 463.

KEZICH G., VIAZZO P.P.,2004. Il destino delle malghe. Trasformazioni nello spazio alpino e scenari futuribili in un sistema di consuetudini d’alpeggio. Atti di Spea 7 (Seminario permanente di etnografia alpina), SM Annali di S.Michele, 17.

MATHIEU J., 2000.  Storia delle Alpi 1500-1900. Ambiente, sviluppo e società. Bellinzona (CH) Edizioni Casagrande, pp. 310.

PENSA P., 1990. L’Adda nostro fiume, Dalla natura e dalla storia una straordinaria economia. Vol II, Lecco, Edizioni di cultura “il punto stampa”, pp. 635.

PENSA P.,1997. L’Adda nostro fiume, Religiosità. Tradizioni e folklore nel ritmo delle stagioni. Vol III, Lecco, Edizioni di cultura “il punto stampa”, pp. 461.

SCHEUERMEIER P., 1980. Il lavoro dei contadini, cultura materiale e artigianato rurale in Italia e nella Svizzera italiana e retoromanza Vol. I, Milano, Longanesi, (III ed 1996), pp. 211.

VIAZZO P.P., WOOLF S., 2001. L’alpeggio e il mercato. La ricerca folklorica, contributi allo studio della cultura delle classi popolari, n. 43, Brescia, Grafo, pp. 160.

GUSMEROLI F., 1988. L' agricoltura della Provincia di Sondrio dal secondo dopoguerra agli anni ottanta. Notiziario Banca Popolare di Sondrio, Poligrafiche Bolis, Bergamo n. 48, p 6-21. 

Architettura rurale alpina

BARBIERI G., 1962. La casa rurale nel trentino Firenze, L.S. Olschki, pp. 214.

DE MATTEIS L., 1987. Case contadine in Valtellina e Valchiavenna, Priuli & Verlucca, Ivrea (To), pp. 128.

MIGLIORINI E., CUCAGNA A., 1968. La casa rurale nella montagna bellunese, Firenze, Olschki, pp. 229.

NANGERONI G., 1958. La casa rurale nella montagna lombarda. 2 Settore sud-orientale. In: Nangeroni G., Pracchi R. "La casa rurale nella montagna lombarda" , Firenze, L. Olschki, pp. 215.

PERCO D., 1997. Insediamenti temporanei nella montagna bellunese, Feltre (Bl) 1997. Libreria Pilotto editrice, 215.

PRACCHI R., 1955. La casa rurale nella montagna lombarda. Settore occidentale e settentrionale. In: Nangeroni G., Pracchi R." La casa rurale nella montagna lombarda", Firenze, L. Olschki, 1955, pp. 172.

Turismo

CORTI M., 2004. Le valenze turistiche ed educative del sistema delle alpi pascolive: indagine sugli eventi turistici del sistema dell’alpeggio. In: Quaderno SoZooAlp n.1, “Il sistema delle malghe alpine: aspetti agro-zootecnici, paesaggistici, turistici”, Nuove Arti Grafiche Artigianelli, Trento, pp.53-89.

M. CORTI, L. STRUFFI, G. DE ROS, 2006. "In malga: indagine in quattro aree delle Alpi Centrali sugli atteggiamenti dei turisti-escursionisti riguardo agli alpeggi" in SOCIOLOGIA URBANA E RURALE, v. 28, n. 81 (2006), p. 125-138.

G. DE ROS, M. CORTI, L. STRUFFI, 2009. Variabilità territoriale degli alpeggi e atteggiamento dei visitatori. Risultati di un'indagine nelle province di Sondrio, Bergamo e Trento" in Quaggiù sulle montagne. Identità Immaginario Turismo Pascoli Musei, San Michele all'Adige (Trento): Museo degli Usi e Costumi di San Michele all'Adige, 2009, p. 183-203 -(Annali; 22). Atti di: Seminario Permanette di Etnografia Alpina, Malé (Trento), 14-17 settembre 2006

Economia

DE ROS G., CESARO L., NOTARO S., SICHER L., 2002. Zootecnia alpina e sostenibilità. In: Enne, G., Greppi, G. F. (a cura di) Atti del 37° Simposio Internazionale di Zootecnia “Zootecnia di montagna, valorizzazione dell’agricoltura biologica e del territorio”, Madonna di Campiglio (TN), 19 aprile 2002: 5-19.

 

 

 

 

 

 

pagine visitate dal 21.11.08

counter customizable

View My Stats

commenti, informazioni? segnalazioni scrivi

 

 Creazione/Webmaster Michele Corti