(25.01.15)Torna la Bruna alpina. Rivincita della montagna contro la tecnocrazia
L'assessore regionale Fava è tornato in Val Brembana pre riprendere il confronto con gli allevatori saltando gli apparati burocratici. E ha assunto impegni importanti, in materia di promozione, di differenziazione del sostegno alla vera zootecnia di montagna, di razze simbolo della montagna
lombarda. In
particolare ha annunciato un premio speciale per la Bruna alpina originale e un grande evento Expo per questa razza legatissima alla storia della zootecnia lombarda che fu distrutta dai tecnoburocrati leggi
tutto
(21.01.15)Capra Orobica: più formaggio, meno estetismo. La via del rilancio della razza
In vista della Fiera delle capre di Ardesio (e in un contesto effervescente di iniziative in tema di Bitto storico e Formaggi Principi delle Orobie) ci è parso giusto sollevare il problema del futuro della capra Orobica, tassello prezioso di una strategia di valorizzazione e marketing territoriale. Va rilanciata
la funzione produttiva del'Orobica
di Valgerola quale robusta capra da latte per evitarne il declino. Bisogna però smetterla di ragionare a compartimenti stagni lasciando l'iniziativa ai produttori. leggi
tutto
(06.09.10) Missaglia (LC). La
Brianzola vuole riscoprire
la vocazione
lattifera
Nel parco di Montevecchia
la pecora Brianzola
ha trovato un ambiente
ideale. Ora, grazie
all'entusiasmo di Marco
Frison, un allevatore
ventenne, e di Pasquale
Redaelli, presidente
dell'Associazione della
pecora Brianzola, si
sta mettendo a punto un
progetto per affiancare
alla produzione di carne
(e di lana) quella del
latte. E' un recupero
storico perché i famosi
furmagitt di
Montevecchia erano
prodotti con latte ovino e
la Brianzola viene
ricordata come una pecora
piuttosto lattifera.
E'anche una conferma che
l'agricoltura
multifunzionale, potendo
contare su animali
multifunzionali, può
essere vitale anche nella
superurbanizzata
Brianza.
leggi
tutto
(02.03.10) Verso il ventennale della capra Orobica di Valgerola
La prima mostra ufficiale della capra Orobica di Valgerola è del 1991, ma l'iter del riconoscimento di razza è iniziato nel 1990 e si è concluso nel 1992. Di fatto la razza, prima e unica capra alpina nel Libro Geneaologico delle razze caprine italiane, ha vent'anni. Ed è tempo di bilanci. L'Orobica ha fatto da apripista alla riscoperta delle popolazioni caprine autoctone dell'arco alpino ma di fonte a non poche luci vi sono anche parecchie ombre. La stessa Orobica, a detta degli allevatori, non gode una grande salute.
Iniziamo una serie di interventi sul ventennale in cui faremo emergere le opinioni degli allevatori (vecchi e giovani). .leggi tutto
(06.02.10) Alla
gente tenace della montagna (e alle sue capre)
A
Druogno in Val Vigezzo (VB) c'è un monumento
alla 'gente tenace e industriosa della montagna'.
Raffigura una donna con l'inseparabile gerla
e l'atrettanto inseparabile capra, tanto
avversata dal 'potere' quanto amica e sorella
della gente di montagna. Oggi la storia
di questa simbiosi continua. Ne sono protagonisti
giovani ruralpini non per condizione, ma
per scelta e passione, che trasportano volentieri
un bel carico di foglia per fare il letto
alle capre su per un sentierino ghiacciato
(Druogno, 02.02.2010, foto M. Corti)
vai
a vedere il commento e le altre foto della storia
(23.01.10) Montecrestese
(VCO) Annette ancora mamma
In
un mondo di sfruttamento sempre più intensivo
degli animali 'da reddito' è una bella e
importante notizia che una capra di 16 anni
abbia ancora partorito. E' l'anno della
biodiversità e va celebrato anche così,
ricordando che gli animali autoctoni adatti
all'ambiente, mantenuti al pascolo e trattati
con amore sono longevi, sani e felici. Annette
è una capra Alpina 'comune', del ceppo della
Valle Antrona. leggi
cosa ha da dire Annette
(10.01.10)
2010. Anno mondiale della biodiversità,
che fare?
L’Anno Internazionale
della Biodiversità sarà lanciato ufficialmente a Berlino domani 11 gennaio. Il 22 maggio è in programma la Giornata Internazionale
della Diversità Biologica. Il 29
settembre si svolgerà la VI Giornata europea dell'agribiodiversità
(EAD). Ruralpini informerà su tutte le iniziative in materia di
agribiodiversità, in particolare quelle delle associazioni che da
tempo operano per essa in Italia e in Svizzera RARE, PRO SPECIE RARA e
CIVILTA' CONTADINA leggi tutto
(28.10.09)
Brianza. La pecora Brianzola rivive con la 'multifunzionalità'
La
Brianzola si è presa una bella rivincita.
All'inizio degli anni '90 era data per estinta
come consegunza del collasso dell'agricoltura
contadina. Oggi conta 1.000 capi.
L'Associazione, grazie alla dedizione
e passione dei suoi membri ha fatto
il 'miracolo'. Oggi è impegnata
in programmi sulla carne (con ottimi riscontri
per l'Agrellone brianzolo nella ristorazione
tipica) e sulla lana (con innovativi
progetti che riguardano l'abbigliamento,
il cappello 'brianzolo' e la didattica).
E si pensa anche al latte. leggi
tutto
(17.10.09) Pavia.
Si apre una nuova stagione per la vacca 'Biunda'
Riuniti a Mezzana Bigli gli allevatori della razza già conoscita
come Varzese-Ottonese -Tortonese, Montanina
Cabellota, ecc. hanno
deciso di unificare il nome della razza
e di costituire l'Associazione per la razza
bovina Biunda che si occuperà anche della
promozione delle produzioni. Allevata non
solo a Pavia, ma anche ad Alessandria, Piacenza,
Genova e nel milanese la
'Biunda' si propone quale vacca 'multifunzionale'
sostenuta dall'entusiasmo di allevatori
(professionali e appassionati) e dalla simpatia
di enti, associazioni, privati cittadini.
Razze autoctone - Piemonte
- Lombardia - Liguria - Emilia - Appennino - Multifunzionalità
leggi
tutto
(26.03.09)
Trentino
(Primiero) Aspettando
la Grigia
I
responsabili della condotta Slow Food
e del Presidio del
Botìro di Primiero
di Malga ci hanno
scritto per illustrare le difficili circostanze in cui
versano le malghe del comprensorio e per confermare
che, entro due anni, la burrificazione avverrà nelle
malghe e non più nel Caseificio Comprensoriale di Fiera.
E'anche prevista la sostituzione della Brown Swiss
con la Grigia alpina (vera mucca da montagna autoctona
delle Alpi centro-orientali e Presidio Slow Food). Intanto
c'è anche l'impegno a ridurre la quantità di mangime.
leggi
tutto
(16.03.09) Varese
Un
altro progetto interreg sulla capra verzaschese. vai
a vedere
|