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Articoli per argomenti 



Formaggi

(14.05.17) Forme in dedica: un fatto di costume
Assume i contorni del fenomeno di costume il successo delle forme in dedica adottate da consumatori-coproduttori. Non solo una forma di commercializzazione etica e creativa ma anche modalità nuove di comunicare attraverso il cibo idee e valori leggi tutto (23.02.17) Latte e formaggi con Roberto Rubino
Conosciamo latte e formaggi con Roberto Rubino (Anfosc)
Un opuscolo da scaricare per leggere al meglio, chiarendo diversi aspetti tecnici, i non pochi articoli di Ruralpini che parlano di latte e formaggi.


(21.02.17)  Il gran formaggio d'alpe orobico (per una storia a tutto tondo)  "Branzi", "bitto", "formai de mut",  "camisolo". Concentrando l'attenzione su queste denominazioni e i loro travagli si è smarrito il valore d'insieme di una grande tradizione casearia. leggi tutto



(24.04.15) Il formaggio all'origine della nostra storia
 Recenti scoperte collocano la nascita del formaggio nell'Europa centro-settentrionale, 7.500 anni fa. Insieme alla retrodatazione della domesticazione e dello sfruttamento degli animali per il latte esse  rafforzano l'importanza dell'allevamento e del caseificio nella nostra cultura
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(24.10.12) Bitto News N 6
Alla vigilia del Salone del Gusto sono numerose le notizia di stretta attualità che vedono protagonista il Bitto storico. Tra riconoscimenti e angherie il Bitto storico va avanti con la consapevolezza di rappresentare una bandiera di resistenza casearia, umana, contadina
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(28.09.12) Alpeggi e formaggi alla ribalta a Saluzzo
La capitale dei margari piemontesi sarà protagonista il 13 e 14 ottobre di FORMALP-formaggi di montagna mostra-mercato dei formaggi d'alpeggio e ovicaprini artigianali di montagna. Con nutrita presenza di produttori delle vallate di Cuneo e Torino ma anche di altre provincie del Piemonte e della Lombardia. leggi tutto
 
(30.08.12)Con lobos no hay paraíso
Un bellissimo documento del gruppo pastoralista anti-lupo asturiano "Con lobos no hay paraíso (Nessun paradiso con i lupi) che abbiamo tradotto per dimostrare come in Europa la politica di proliferazione del lupo abbia già distrutto interi sistemi pastorali. Con il risultato che un formaggio ovicaprino è diventato vaccino e non più d'alpeggio. E Slow Food cosa dice? leggi tutto
 
(28.08.12) Il Corrierone si accorge che i lupi sono un problema
Alleluia! Ieri un articolo sul Corrierone dava la notizia che il Roquefort, il prestigio formaggio ovino francese, è a rischio. I branchi di lupi "provenienti dall'Italia" (!?) hanno iniziato a infestare la Lozére (antico Gévaudan, sì quello de La Bête) fanno strage delle pecore addette alla produzione di latte da Roquefort e José Bové dice di sparargli
 
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(30.07.12) Plesio (Co) Si ripete il rito dell'alpeggio
Temperature elevate anche sugli alpeggi (poco favorevoli per i formaggi). Però si guarda avanti. Ieri taglio e benedizione della prima forma all'Alpe Nesdale. E si è inaugurata la nuova struttura turistica legata all'alpeggio stesso. leggi tutto
 
(28.07.12) Quando è la montagna che non vuole valorizzarsi
In Val Grana tutto parla del formaggio Castelmagno. Eppure è un re un po' decaduto (a causa dell'aumento di produzione). In Val Gerola c'è il Bitto storico, un re che ha saputo mantenersi tale a prezzo di dure lotte. Ma la lungimiranza degli amministratori locali è tale che non c'è un solo cartello all'ingresso del paese con riferimento al Bitto storico. leggi tutto
 
(18.07.12)Trentino. Fermalga: i conti non tornano
Ora PAT, CCIAA, Fondazione Mach esaltano la "unicità" del formaggio di malga. Hanno campionato ceppi microbici 'biodiversi' dalle poche malghe che non si sono adeguate all'uso dei fermenti industriali. E con quelli vorrebbe creare dei fermenti selezionati semi-standardizzati "per area tipica" (costo dell'operazione 500 mila €). Ma dov'è l'unicità?  leggi tutto
 
(02.07.12) Nelle malghe della Val di Rabbi (TN)
In una valle tra le più autentiche delle Alpi, lontano dal turismo di massa, ci sono malghe dove si produce ancora poìna affumicata e asni. Meritano una escursione. Intanto potete conoscerle attraverso il mio fotoracconto. leggi tutto
 
(26.10.11) Sondrio(So). Formaggi in piazza: un evento in crescita
Il Comune di Sondrio organizza la sesta edizione di "Formaggi in piazza". Un evento che mantenendosi lontano da sprechi e strutture pesanti valorizza le piazze del centro storico e la struttura del Centro Le Volte (ex-enologica Valtellinese).  leggi tutto
 
(14.09.11) Prodotti meno noti per celebrare Cheese: Zincarlin de Varés
Gli Zincarlin sono una costellazione di prodotti. A loro volta fanno parte di una categoria di latticini che va dalla Provenza al Tirolo passando per le alpi piemontesi, lombarde, ticinesi, la svizzera interna, il Friuli. Analogie e differenze e ipotesi intorno alla loro origine rappresentano un campo di studio affascinante della 'filologia' e 'paleontografia' casearie  leggi tutto
 
(09.09.11) Il Nostrano Valtrompia: un gioiello che merita di più
 Il Nostrano VT è un un formaggio che trae la sua forza dal provenire da un'area limitata, dalla omeogeneità dei produttori, dall'importanza della produzione di malga e dalla grande passione e competenza di uno stagionatore che ne è il 'papà' (Silvio Zanini). La cronaca della visita al Tempio del Nostrano con alcune riflessioni  leggi tutto
 
(31.08.11) Il formaggio "di grana" che garantisce rispetto dell'ambiente e del benessere animale
Viene dalla Moravia, nella Repubblica Ceca il formaggio che rappresenta una imbarazzante 'pietra di paragone' per la più grande e potente delle Dop italiane. Ma anche una salutare sfida a recuperare ecosostenibilità per i sistemi zoocaseari lombardi (e non solo)  basati sulla monocoltura maidicola e un largo uso di pesticidi. leggi tutto
 
(26.08.11) Alta valle Spluga. Quando l'alpeggio si industrializza
In alta valle Spluga l'alpeggio è diventato una succursale della Latteria industriale di Delebio. Non ci sarebbe niente di particolarmente perverso. Però si vuole fare Bitto. Ma come lo fanno? Un solo alpeggio produce più "Bitto" che tutti gli alpeggi storici ribelli messi insieme. Ma è un vanto? vai a vedere
 
(08.06.11) Bitto: formaggio orobico
La sottolineatura dell'origine e identità orobica del Bitto non sono una provocazione. Il Bitto storico rilancia i legami con la Val Brembana e con la bergamasca  non solo e non tanto in polemica con una Valtellina che ha voluto inventare un 'nuovo Bitto', ma per fedeltà alla sua storia.
 
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(30.05.11) Parte l'azionariato popolare a sostegno del Bitto storico
L'aumento di capitale verrà formalizzato a settembre ma già sin d'ora è possibile versare un anticipo per opzionare azioni della Società valli del Bitto, il braccio commerciale del Consorzio del Bitto storico. É possibile sottoscrivere anche una sola zione del valore di 150 €.  leggi tutto
 
(08.05.11) Il Bitto storico guarda avanti
L'assemblea della Valli del Bitto spa, braccio commerciale dei 'ribelli del Bitto' è stata contrassegnata dall'approvazione all'unanimità di un bilancio che segna il raggiungimento del pareggio, l'aumento del fatturato e che consente di pensare a nuovi 'sogni' per l'immediato futuro.
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(25.04.11) Gerola (So). I ribelli del Bitto non intendono 'regalare' la denominazione
Dopo che il 'Centro del Bitto' (stagionatura) ha iniziato a farsi sottoporre ai controlli della Dop anche i produttori 'ribelli' gradualmente rientreranno nel regime di controlli Csqa. É la decisione dell'assemblea del Consorzio salvaguardia Bitto storico del 21 aprile. Ciò non ha nulla a che fare con il rientro nel Consorzio. leggi tutto
 
(17.04.11) Milano: le mamme non vogliono il Grana Padano Dop
Milano Ristorazione - secondo i genitori - non avrebbe rispettato un contratto che prevedeva il miglioramento della qualità delle materie. Ci sarà quindi un ricorso al Tar e una class action entro la fine del mese. La vicenda coinvolge il Parmigiano Reggiano (che era previsto) e il  Grana Padano (che le mamme non vogliono per via della presenza del conservante lisozima). Intanto arriva il Rusticone ... leggi tutto
 
(10.03.11) Varese. Necessario diffondere la cultura del buon formaggio
Cronaca di una bella serata di degustazione dei formaggi a Varese. Un'occasione anche per capire alcuni problemi della produzione artigianale di formaggi che, a volte, deve piegarsi ai gusti del consumatore 'diseducato' dall'offerta industriale e dalla relativa comunicazione. leggi tutto
 
(17.01.11) Parte la 'resistenza casearia' pro Bitto storico
Sabato 15 ai Mercati della Terra a Milano ha preso il via la campagna a sostegno del Bitto storico promossa da Slow Food. Vi spieghiamo qui (continuate a leggere tutto l'articolo) come da tutta Italia potete contribuire aderendo al Gruppo d'acquisto.  leggi tutto
 
(11.01.11) Corna Imagna (Bg) Nascono la coop dei piccoli allevatori e il Centro per l'agricoltura
 In una valle 'marginale' come la bergamasca Valle Imagna grazie ad un encomiabile lavoro di riscoperta e valorizzazione delle radici culturali, le piccole stalle tornano a vivere. Una piccola grande lezione per i politici ma, soprattutto, per i burocrati e le agenzie corporative legate a visioni e interessi agroindustriali. leggi tutto

(10.01.11) Trento. Assistenzialismo spudorato
La mozzarella blu (ve la ricordate) è una calamità naturale? No di certo. Per quanto il direttore del 'Polo bianco' abbia dato la colpa 'al caldo'. Il problema era legato al controllo e alla manutenzione degli impianti. In una ditta privata chi sbaglia paga. Nel sistema trentino paga Pantalone,  leggi tutto
 
(30.12.10) Tradizioni casearie alpino-padane
La valorizzazione delle tradizioni casearie legate al territorio  presuppone la ricostruzione e la conoscenza dell'evoluzione storica delle produzioni. Il caso della famiglia lombarda degli 'stracchini' e di quella (lombarda e piemontese) delle 'robiole' (o rebbiole' è fortemente emblematico.
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(23.11.10) Bitto storico: un'accademia del gusto ma anche di politica contadina
Il  santuario del Bitto storico a Gerola Alta (SO) esprime in modo esemplare il 'principio contadino' e la 'resistenza' teorizzati da Jan Douwe Van der Ploeg.  leggi tutto
 
(20.11.10) Il Matüsc c'è ancora
Ad Albaredo (SO) Alla sagra del formaggio Matüsc ci sono svolte le valutazioni della commissione Onaf-Degustibus. Erano presenti 21 'casari'. Tutti contadini che lo autoproducono sui loro maggenghi (prati privati con piccole stalle-fienile).  Senza mangimi. Il più 'grosso' ha dieci vacche. leggi tutto
 
(15.11.10) In Svizzera deroga per le baite di legno salva gli alpeggi
Altro che 'maniaci igienisti'. Gli svizzeri rispettono le tradizioni e il savoire faire dei casari più che gli italiani che si riempiono la bocca di 'tipicità'. Leggere per credere: il Berner Alpkäse Dop (quindi secondo le regole UE) si produce in chalet dove nello stesso locale si lavora il latte, si cucina e si consumano i pasti e il formaggio stagiona in locali con le pareti di legno. leggi tutto
 
(09.11.10) I formaggi d'alpeggio fanno bene alla salute (ma senza mangimi)
Il 3 novembre a Baveno (VB), nel corso di un interessante convegno presso la Camera di Commercio, è stata presentata dalla STEA (Società Ticinese di Economia Alpestre) una ricerca sulle caratteristiche chimiche e sensoriali del formaggio d'alpeggio ticinese. Povero di grassi saturi, ricco di grassi poli-insaturi e omega-3. Ma se si alimentano le vacche con integratori questi benefici si riducono drasticamente (anche se ci si limita a 1-2 kg di cereali) leggi tutto
 
(24.10.10) Protesta dei produttori di latte ovino sardi (non tutti pastori!)
Al Salone del gusto Venerdì 22 si è svolto un incontro dal titolo impegnativo 'Resistenza casearia'. Ma il dibattito è stato monopolizzato dalla protesta dei produttori sardi di latte ovino che ci si ostina ad identificare in blocco con 'i pastori'. In un clima tra invocazione degli aiuti statali e autoflagellazione, nello sconforto dei moderatori. leggi tutto
 
(27.09.10) Val Vigezzo (VB). I tesori degli alpeggi: Alpe Basso
All'Alpe Basso, in Val Loana, Bruno Zani alpeggia 80 capre e venti mucche e produce un formaggio particolare e molto pregevole mescolando latte caprino e vaccino (al 50% ca) vai a vedere
 
(21.09.10) Gerola (SO). Il Bitto storico prepara la secessione dalla Valtellina
Ormai è sicuro, la 97a Mostra del Bitto (storico) si terrà a Branzi, in alta Valle Brembana (tèra de Berghem). Una decisione che era già nell'aria ma che è ora definitiva, dopo quanto avvenuto domenica  a Gerola alta in occasione della Sagra del Bitto.  leggi l'intervista a Paolo Ciapparelli
 
(06.09.10) Missaglia (LC). La Brianzola vuole riscoprire la vocazione lattifera
Nel parco di Montevecchia  la pecora Brianzola ha trovato un ambiente ideale. Ora, grazie all'entusiasmo di Marco Frison, un allevatore ventenne, e di Pasquale Redaelli, presidente dell'Associazione della pecora Brianzola, si sta mettendo a punto un progetto per affiancare alla produzione di carne (e di lana) quella del latte leggi tutto
 
(30.07.10)  All'Alpe Nesdà (Plesio, CO) si festeggia la rinascita
 Domenica 25, con una bella cerimonia si è aperta la prima forma prodotta in alpe dopo anni di abbandono. Oltre agli strepitosi panorami questi alpeggi hanno anche un altro asso nella manica: i prodotti. Il formaggio che si produce (da secoli) è il Bitto, che qui, come nelle Valli omonime, viene prodotto con l'aggiunta del latte di capra. Insieme ad esso si produce una straordinaria mascarpa che diventa poi zígher. leggi tutto

(15.07.10)  I furmagitt de cavra del Miro (a Sala Comacina)
Nel viaggio tra i formaggini di capra 'autoctoni dell'Insubria proponiamo un fotoracconto 'storico' (realizzato nel marzo 2001, sui muunt di Palese a 670 m). Protagonista Miro Puricelli, classe 1913, un 'monumento vivente' ruralpino e un archivio della memoria. Con ricetta per i formaggini ma anche quella (più preziosa e rara) per fare il caglio di capretto. vai a vedere
 
(07.07.10) La beffa al 'nazionalismo alimentare'
Galan, in tenuta giallo Coldiretti, era al Brennero a protestare platealmente per la  rituale difesa del Made in Italy. Nel frattempo poco a valle (in Trentino) deflagrava lo scandalo della mozzarella blu 'di puro latte trentino' (ma spesso prodotto con insilato di mais e con foraggi importati da altre regioni). leggi tutto
 
(22.06.10) La Libera associazione malghesi e pastori del Lagorai raddoppia
Con l'avvio dell'attività di caseificazione dell'Antica Latteria sociale di Strigno al formaggio Originale malghe del Lagorai si affianca la produzione 'invernale' dell'Originale Casólo Valsugana. Che rappresenta una opportunità di riscatto  anche per le piccole aziende di una valle 'figlia di un dio minore', penalizzata dall'inquinamento industriale e da scelte agricole sbagliate vai a vedere
 
(12.06.10) Valstrona (VCO). Una valle da capre (che oggi possono tornare ad essere una risorsa)
Tipica valle insubrica aspra, incassata, rocciosa, dove l'economia per secoli si è basata sull'integrazione dell'agricoltura di sussistenza con l'emigrazione, l'artigianato del legno e le miniere. Oggi di caprai e di capre ne rimangono pochi ma di buona razza (entrambi). E la tradizione della trasformazione  del latte caprino nei tipici furmagit at crava si rinnova. vai a vedere
 
(11.06.10) Morbegno (SO). Ufficialmente costituito il 'Consorzio per la salvaguardia del Bitto storico'
Venerdì 4 giugno, presso il Centro del Bitto di Gerola Alta si è ufficialmente costituito il  Consorzio per la Salvaguardia del Bitto Storico. La notizia, resa nota solo oggi, è comunque clamorosa e non mancherà di provocare fibrillazioni nel sistema di potere che in questi anni, ha  inutilmente cercato con varie forme di pressione di piegare i 'ribelli del Bitto'. leggi il comunicato stampa integrale
 
(28.05.10) Dalle Marittime alle Orobie  il ritorno dei predatori mette a rischio i migliori formaggi ovicaprini d'alpeggio
Abbiamo parlato con Marilena Giorgis della Val Pesio (CN), pastora e casara aziendale e d'alpeggio. Lo scorso hanno ha avuto venti pecore da latte di razza Frabosana sbranate e dieci disperse. Quest'anno proverà con le recinzioni, ma i cani da guardiania non li vuole e al figlio consiglia di rinunciare al pastoralismo. leggi tutto
 
(26.03.10) Tesori dilapidati
Garzeno (nell'alto Lario occidentale) è un paese di capre, specie la frazione Catasco. Sui muunt e sui aalp con il  latte di capra si producono ancora prodotti originali ed arcaici: il zìgher e quei formaggini presamici ruspanti di forma irregolare e crosta semifiorita. Nulla è stato fatto per caratterizzarli e valorizzarli e c'è di che riflettere (tristemente) se rileggiamo ciò che su di essi scrisse Veronelli nel 1968. Veronelli disse addirittura che ... leggi tutto
 
(24.03.10) Macagn o Maccagno?
Quante differenze dietro una 'o'. I produttori del Macagn storico, sostenuti dagli amministratori della montagna, da anni si battono contro un 'Maccagno Dop' prodotto in pianura con tecniche diverse. Però la loro opposizione è stata decisa e tempestiva e il rischio di svendere un'altra denominazione tradizionale di montagna parrebbe, salvo brutte sorprese,  sventato. leggi tutto
 
(18.03.10) Due appuntamenti per lo stracchino storico
Due distinti appuntamenti segnano un momento d'oro per l'auspicabile rilancio dello stracchino tradizionale. Capostipite 'tradito' di tanta produzione industriale (molto diversa dagli originali) ma anche radice da ritrovare della cultura casearia lombarda leggi tutto
 
(16.03.10) Opportunismo in Valtellina
Ieri Roberto (Formigoni) era  in Valtellina dove, tra l'altro, ha incontrato i produttori agricoli e i rappresentanti dei Consorzi di tutela. Teleunica ha mandato più volte in onda un servizio sull'evento 'sovrapponendo' al tema delle  DOP locali, espressione del sistema,  le immagini dellacasera di Gerola alta, quella del Bitto storico 'ribelle', uscito per protesta dalla DOP.  leggi tutto
 
(14.03.10) Il Bitto storico a 'Fa la cosa giusta' (Fiera Milano City-Porta Scarampo)
Il Bitto storico è a Milano a 'Fa la cosa giusta', la fiera del consumo solidale e sostenibile. Vi aspettiamo oggi e domani (domattina dibattito sul consumo etico del latte - vedi a fianco). Intanto ieri si è tenuto il confronto tra il Consorzio Dop e l'Associazione dei produttori storici moderato con competenza e equilibrio da Alberto Lupini direttore di Italia a Tavola e c'è stato un annuncio importante leggi tutto
 
(06.03.10) Originale Lagorai: autentico formaggio di malga trentino
Il 1° marzo si è tenuto a Trento un incontro-degustazione che ha avuto per protagonista il formaggio 'Originale Malghe del Lagorai': un formaggio di malga, fatto in malga. leggi tutto
 
(06.12.09) Polpetta avvelenata per Zaia sul tema scottante del Bitto
Roma: "Unione Europea attenta alle tipicità alla qualita' agroalimentare del nostro Paese". Zaia si fa infinocchiare dalla burocrazia ministeriale  leggi tutto
 
(30.10.09) Alpi centro-occ. Giacimenti gastronomici ancora inesplorati
Le tradizioni casearie contadine, specie quelle basate sul latte ovicaprino e i prodotti di piccola pezzatura, sono ancora poco conosciute e tanto meno valorizzate. Ma come tante cose ignorate e disprezzate gli 'umili' formaggini 'nostrani' delle 'umili' capre e pecore oggi incontrano il gusto del consumatore leggi tutto
 
(26.10.09) Torino. Una pubblicazione per promuovere il Turismo degli alpeggi
 Gli alpeggi sono i protagonisti della pubblicazione 'Escursionismo in alpeggio. Alla scoperta di ambienti, del lavoro e dei prodotti d'alpe'. La guida interessa le provincie di Torineo e Cuneo ed un totale di 16 itinerari.  leggi tutto
 
Verbania (10.10.09)  Sempre alto l'interesse per gli alpeggi
Il volume 'Alpi, alpigiani e formaggi dal Mottarone alla Formazza uscito in primavera è esaurito rapidamente ed è stata subito edita una nuova edizione. E'stata presentata ieri a Vanzone S.Carlo presso la sede della Comunità Montana del Monte Rosa. Ma i problemi degli alpeggi sono tanti. leggi tutto
 
Europa (11.09.09)  Contro la crisi del latte soluzioni vecchie e costose
La Commissione europea non vuole fare marcia indietro sulle quote latte (a termine nel 2015). Si torna quindi indietro ai vecchi metodi di ritiro delle eccedenze (sotto forma di burro e latte in polvere, tanto per cambiare). Una soluzione voluta dalla lobby Olanda e C. leggi tutto
 
Lombardia (Varese) (28.08.09)  Nella montagna varesina rilancio di radicate tradizioni di trasformazione del latte caprino
Nella montagna varesina ci sono paesini abitati tutto l'anno dove tutt'oggi non si arriva nemmeno con il fuoristrada. Qui la gente non ha mai abbandonato l'allevamento della capra che, insieme alla castagna, rappresentava la base della sussistenza.  leggi tutto
 
Trento (13.08.09)  Gli allevatori  presentati come accattoni
I danni e le beffe. La politica provinciale ha perseguito tenacemente la chiusura di stalle e caseifici  inseguendo i modelli padani, le economie di scala, i super-caseifici, le super-mucche. Ora strumentalizza con una campagna pubblicitaria shock gli allevatori presentandoli come accattoni . leggi tutto
 
Piemonte/Biella (10.07.09)  Cinema ruralpino.
Quest'anno Manuele Cecconello completerà la sua triologia 'Olga e il tempo', un esempio di come si può fare 'cinema ruralpino'. La prima parte 'epica minima del mattino' realizzata in Valle Elvo (BI) nel 2006 è un documento straordinario sulla lavorazione del latte tradizionale
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(30.04.09)  Opposizione presso la Commissione Europea contro le modifiche del disciplinare del Bitto Dop vai a vedere
 
(04.04.09)  Al tavolo convocato dall'assessore ferrazzi passi avanti per la soluzione dei problemi del bitto vai a vedere
 
Tre settimane a Milano tra metà aprile e inizio maggio per il Bitto storico
Milano (21.03.09) 
Un programma denso di iniziative organizzato dai Produttori delle Valli del Bitto (i famosi "ribelli del Bitto") con l'adesione di Slow Food, Comune di Gerola alta, Arte da mangiare, Caseus/Anfosc, Ruralpini e molti altri. vai a eventi
 
(19.03.09) In attesa dell'arrivo degli "aiuti alimentari" in Grana Padano e Parmigiano Reggiano
Risultati sconcertanti dai controlli sulle organizzazioni caritative: enti inesistenti, cibo volatilizzato. Ad Avellino denunciati anche i responsabili della Croce Rossa e di Agecontrol spa (la società di controllo dello stesso Ministero dell'agricoltura) Che fine faranno i 70,00 q.li (ca 12 milioni di pezzi confezionati) di Grana Padano e Parmigiano Reggiano? leggi tutto
 
(16.03.09) Il fallimento della politica zoocasearia trentina
Un fallimento legato ad una tipicità fatta di copiature di formaggi lombardi e veneti (e anche più lontani)  Michele Dallapiccola, capogruppo del PATT (in maggioranza) spara a zero sulla politica provinciale. Pare di sentire quei "mati" dei ruralpini...  leggi tutto
 
(09.03.09) Idee per Expo 2015: le vie del formaggio
Mentre la macchina dell'expo si mette faticosamente in marcia tra miriadi di bandi, concorsi e idee a tavolino  il Bitto "cala" a Milano e materializza legami territoriali dimenticati. Riflessioni storico-gastronomiche sulla geografia milanese del formaggio  leggi tutto
 
(09.01.09) Dopo il latte crudo formaggi di malga nel mirino: I NAS a caccia di Stafilococchi nel Trentino
La scorsa estate, alcuni turisti avrebbero contratto tossinfezioni da tossine stafilococciche dopo aver mangiato in alcune malghe. Ne sono seguiti controlli a carico di 15 alpeggi da parte dei NAS, il sequesto di 2 tonnellate di formaggio e due denuce. Notizie contradditorie ma subito qualcuno ne ha approfittato leggi tutto
 
(05.02.09)  Le super Dop vogliono aumentare la proiduzione e convincere il governo a sostenere i prezzi
A Mantova, il 2 febbraio, emerge chiara in un convegno la posizione delle "SuperDop". Esse rifiutanodi limitare la produzione e vogliono che il governo sostenga i prezzi con operazioni tipo Grana Padano e Parmigiano Reggiano agli indigenti e il sostegno all'esportazione di BuonItalia. E le piccole produzioni? leggi tutto
 
(20.12.08)Formaggio industriale e formaggio di pascolo
Consumare formaggio industriale piuttosto che quello di pascolo aumenta il rischio cardiovascolare. I risultati di un test con consumo di 200 g settimanali di formaggio mostrano un sensibile aumento di clesteremia e trigliceridemia in una squadra di volontari.I risultati di uno studio dell'Università di Firenze sono stati illustrati  in un convegno il 10 dicembre a Firenze su "Qualità e Tipicità dell’Alimento: alla ricerca del Benessere"..
 
(9.12.08):Coerenza?Avanti con il sostegno alle filierone del Made in Italy, avanti con le megastalle e le supermucche e le "nuove" quote latte
Schizofrenia totale del sistema agroalimentare. Tanta incoerenza la pagano il contribuente, il consumatore e l'ambiente. Il Parmigiano stagionato 1 anno quota 7,14 euro/kg (-12% in un anno), il Padano 5,85 euro (-14%). Esaltano le "bandiere del Made in Italy" e poi chiedono di distribuirlo ai poveri (tanto paga Pantalone). Zaia stacci attento!





 

 

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