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(14.05.17)
Forme in dedica: un fatto di costume
Assume
i contorni del fenomeno di costume il successo delle forme in dedica
adottate da consumatori-coproduttori. Non solo una forma di
commercializzazione etica e creativa ma anche modalità nuove di
comunicare attraverso il cibo idee e valori leggi tutto (23.02.17)
Latte
e formaggi con Roberto Rubino
Conosciamo latte e formaggi con Roberto Rubino (Anfosc)
Un opuscolo da scaricare
per leggere al meglio, chiarendo diversi aspetti tecnici, i non pochi
articoli di Ruralpini che parlano di latte e formaggi.
(21.02.17) Il gran formaggio d'alpe
orobico (per una storia a tutto tondo) "Branzi", "bitto",
"formai de mut",
"camisolo". Concentrando l'attenzione su queste denominazioni e i loro
travagli si è smarrito il valore
d'insieme di una grande tradizione casearia. leggi tutto
(24.04.15) Il
formaggio all'origine della nostra storia
Recenti scoperte collocano la nascita del formaggio nell'Europa
centro-settentrionale, 7.500 anni fa. Insieme alla retrodatazione della
domesticazione e dello sfruttamento degli animali per il
latte esse rafforzano l'importanza dell'allevamento e del
caseificio
nella nostra cultura leggi
tutto
(24.10.12) Bitto News N 6
Alla vigilia del Salone
del
Gusto sono numerose le notizia di stretta
attualità che vedono protagonista il Bitto
storico. Tra riconoscimenti e
angherie il Bitto storico va avanti con la
consapevolezza di rappresentare una
bandiera di resistenza casearia, umana,
contadina leggi
tutto
(28.09.12)
Alpeggi e formaggi alla ribalta a Saluzzo
La capitale dei margari
piemontesi sarà protagonista il 13 e 14 ottobre di FORMALP-formaggi di
montagna
mostra-mercato dei formaggi d'alpeggio e ovicaprini artigianali di
montagna. Con nutrita presenza di produttori delle vallate di Cuneo e
Torino ma anche di altre provincie del Piemonte e della Lombardia. leggi tutto
(30.08.12)Con
lobos no hay
paraíso
Un
bellissimo
documento del
gruppo
pastoralista
anti-lupo
asturiano "Con
lobos no hay
paraíso
(Nessun
paradiso con i
lupi) che
abbiamo
tradotto per
dimostrare
come in Europa
la politica di
proliferazione
del lupo abbia
già distrutto
interi sistemi
pastorali. Con
il risultato
che un
formaggio
ovicaprino è
diventato
vaccino e non
più
d'alpeggio. E
Slow Food cosa
dice? leggi
tutto
(28.08.12)
Il Corrierone
si accorge che
i lupi sono un
problema
Alleluia!
Ieri un
articolo sul
Corrierone
dava la
notizia che il
Roquefort, il
prestigio
formaggio
ovino
francese, è a
rischio. I
branchi
di lupi
"provenienti dall'Italia"
(!?) hanno
iniziato a
infestare la
Lozére (antico
Gévaudan,
sì quello
de La
Bête)
fanno
strage delle
pecore addette
alla
produzione di
latte da
Roquefort e
José Bové dice
di
sparargli
leggi
tutto
(30.07.12) Plesio (Co) Si
ripete il rito dell'alpeggio
Temperature
elevate anche sugli alpeggi (poco favorevoli per i formaggi). Però si
guarda avanti. Ieri taglio e benedizione della prima forma all'Alpe
Nesdale. E si è inaugurata la nuova struttura turistica legata
all'alpeggio stesso. leggi
tutto
(28.07.12) Quando è la
montagna che non vuole valorizzarsi
In Val Grana tutto parla
del formaggio Castelmagno. Eppure è un re un
po' decaduto (a causa dell'aumento di produzione). In Val Gerola c'è il
Bitto storico,
un re che ha saputo mantenersi tale a prezzo di dure lotte. Ma la
lungimiranza degli amministratori locali è tale che non c'è un
solo cartello all'ingresso del paese con riferimento al Bitto storico.
leggi tutto
(18.07.12)Trentino.
Fermalga: i conti non tornano
Ora
PAT, CCIAA, Fondazione Mach esaltano la "unicità" del formaggio di
malga. Hanno campionato ceppi microbici 'biodiversi' dalle poche malghe
che non si sono adeguate all'uso dei fermenti industriali. E con quelli
vorrebbe creare dei fermenti selezionati semi-standardizzati "per area
tipica"
(costo dell'operazione 500 mila €). Ma dov'è l'unicità? leggi tutto
(02.07.12)
Nelle malghe della Val di Rabbi (TN)
In una
valle tra le più autentiche delle Alpi,
lontano dal turismo di massa, ci sono
malghe dove si produce ancora poìna
affumicata e asni. Meritano una escursione.
Intanto potete conoscerle attraverso il mio
fotoracconto. leggi
tutto
(26.10.11) Sondrio(So).
Formaggi in piazza: un evento in crescita
Il
Comune di Sondrio organizza la sesta edizione di "Formaggi in piazza".
Un evento che mantenendosi lontano da sprechi e strutture pesanti
valorizza le piazze del centro storico e la struttura
del Centro Le Volte (ex-enologica Valtellinese). leggi
tutto
(14.09.11) Prodotti meno
noti per celebrare Cheese: Zincarlin de Varés
Gli
Zincarlin sono una costellazione di prodotti. A loro volta fanno
parte di una categoria di latticini che va dalla Provenza al Tirolo
passando per le alpi piemontesi, lombarde, ticinesi, la svizzera
interna, il Friuli. Analogie e differenze e ipotesi intorno alla loro
origine rappresentano un campo di studio affascinante
della 'filologia' e 'paleontografia' casearie leggi tutto
(09.09.11) Il Nostrano
Valtrompia: un gioiello che merita di più
Il
Nostrano VT è un un formaggio che trae la sua forza dal provenire da
un'area limitata, dalla omeogeneità dei produttori, dall'importanza
della produzione di malga e dalla grande passione e competenza di uno
stagionatore che ne è il 'papà' (Silvio Zanini).
La cronaca della visita al Tempio del Nostrano con alcune
riflessioni leggi tutto
(31.08.11) Il formaggio
"di grana" che garantisce rispetto dell'ambiente e del benessere animale
Viene
dalla Moravia, nella Repubblica Ceca il formaggio che rappresenta una
imbarazzante 'pietra di paragone' per la più grande e potente delle Dop
italiane. Ma anche una salutare sfida a recuperare ecosostenibilità per
i sistemi zoocaseari lombardi (e non solo) basati sulla
monocoltura maidicola e un largo uso di pesticidi. leggi tutto
(26.08.11) Alta valle
Spluga. Quando l'alpeggio si industrializza
In
alta valle Spluga l'alpeggio è diventato una succursale della
Latteria industriale di Delebio. Non ci sarebbe niente di
particolarmente perverso. Però si vuole fare Bitto. Ma come lo fanno?
Un solo alpeggio produce più "Bitto" che tutti gli alpeggi storici
ribelli messi insieme. Ma è un vanto? vai a vedere
(08.06.11) Bitto:
formaggio orobico
La
sottolineatura dell'origine e identità orobica del Bitto non sono una
provocazione. Il Bitto storico rilancia i legami con la Val
Brembana e con la bergamasca non solo e non tanto in polemica con
una Valtellina che
ha voluto inventare un 'nuovo Bitto', ma per fedeltà alla sua storia.
leggi tutto
(30.05.11) Parte
l'azionariato popolare a sostegno del Bitto storico
L'aumento
di capitale verrà formalizzato a settembre ma già sin d'ora è possibile
versare un anticipo per opzionare azioni della Società valli del Bitto,
il braccio commerciale del Consorzio del Bitto storico. É possibile
sottoscrivere
anche una sola zione del valore di 150 €. leggi tutto
(08.05.11) Il Bitto
storico guarda avanti
L'assemblea
della Valli del Bitto spa, braccio commerciale dei 'ribelli del Bitto'
è stata contrassegnata dall'approvazione all'unanimità di un bilancio
che segna il raggiungimento del pareggio, l'aumento del fatturato e che
consente di pensare a nuovi 'sogni' per l'immediato futuro.
leggi tutto
(25.04.11) Gerola (So). I
ribelli del Bitto non intendono 'regalare' la denominazione
Dopo
che il 'Centro del Bitto' (stagionatura) ha iniziato a farsi sottoporre
ai controlli della Dop anche i produttori 'ribelli' gradualmente
rientreranno nel regime di controlli Csqa. É la decisione
dell'assemblea del Consorzio salvaguardia Bitto storico del 21 aprile.
Ciò non ha
nulla a che fare con il rientro nel Consorzio. leggi tutto
(17.04.11) Milano: le
mamme non vogliono il Grana Padano Dop
Milano
Ristorazione - secondo
i genitori - non avrebbe rispettato un contratto che
prevedeva il miglioramento della qualità delle materie. Ci sarà quindi
un ricorso al Tar e una class action entro la fine del mese. La vicenda
coinvolge il Parmigiano Reggiano (che era
previsto) e il Grana Padano (che le mamme non vogliono per
via della presenza del conservante lisozima). Intanto arriva il
Rusticone ... leggi tutto
(10.03.11) Varese.
Necessario diffondere la cultura del buon formaggio
Cronaca
di una bella serata di degustazione dei formaggi a Varese. Un'occasione
anche per capire alcuni problemi della produzione artigianale di
formaggi che, a volte, deve piegarsi ai gusti del consumatore
'diseducato' dall'offerta industriale e dalla relativa
comunicazione. leggi tutto
(17.01.11) Parte la
'resistenza casearia' pro Bitto storico
Sabato
15 ai Mercati della Terra a Milano ha preso il via la campagna a
sostegno del Bitto storico promossa da Slow Food. Vi spieghiamo qui
(continuate a leggere tutto l'articolo) come da tutta Italia potete
contribuire aderendo al Gruppo d'acquisto. leggi tutto
(11.01.11) Corna Imagna
(Bg) Nascono la coop dei piccoli allevatori e il Centro per
l'agricoltura
In una valle
'marginale' come la
bergamasca Valle Imagna grazie ad un encomiabile lavoro di
riscoperta e valorizzazione delle radici culturali, le piccole stalle
tornano a vivere. Una piccola grande lezione per i politici ma,
soprattutto, per i burocrati e le
agenzie corporative legate a visioni e interessi agroindustriali. leggi tutto
(10.01.11) Trento.
Assistenzialismo spudorato
La
mozzarella blu (ve la ricordate) è una calamità naturale? No di certo.
Per quanto il direttore del 'Polo bianco' abbia dato la colpa 'al
caldo'. Il problema era legato al controllo e alla manutenzione degli
impianti. In una ditta privata chi sbaglia paga. Nel sistema trentino
paga Pantalone, leggi tutto
(30.12.10) Tradizioni
casearie alpino-padane
La
valorizzazione delle tradizioni casearie legate al territorio
presuppone la ricostruzione e la conoscenza dell'evoluzione
storica delle produzioni. Il caso della famiglia lombarda degli
'stracchini' e di quella (lombarda e piemontese) delle 'robiole' (o
rebbiole' è fortemente emblematico.
leggi tutto
(23.11.10) Bitto
storico: un'accademia del gusto ma anche di politica contadina
Il santuario del
Bitto storico a Gerola Alta (SO) esprime in modo
esemplare il 'principio contadino' e la 'resistenza' teorizzati da Jan
Douwe Van der Ploeg. leggi
tutto
(20.11.10) Il Matüsc c'è
ancora
Ad Albaredo (SO) Alla
sagra del formaggio Matüsc ci sono svolte le valutazioni della
commissione Onaf-Degustibus. Erano presenti 21 'casari'. Tutti
contadini che lo autoproducono sui loro maggenghi (prati privati
con piccole stalle-fienile). Senza mangimi. Il più 'grosso' ha
dieci vacche. leggi tutto
(15.11.10) In Svizzera
deroga per le baite di legno salva gli alpeggi
Altro che 'maniaci
igienisti'. Gli svizzeri rispettono le tradizioni e il savoire
faire dei casari più che gli italiani che si riempiono la bocca di
'tipicità'. Leggere per credere: il Berner Alpkäse Dop (quindi secondo
le regole UE) si produce in chalet dove nello stesso locale si lavora
il latte, si cucina e si consumano i pasti e il formaggio stagiona in
locali con le pareti di legno. leggi tutto
(09.11.10) I formaggi
d'alpeggio fanno bene alla salute (ma senza mangimi)
Il 3 novembre a Baveno
(VB), nel corso di un interessante convegno presso la Camera di
Commercio, è stata presentata dalla STEA (Società Ticinese di Economia
Alpestre) una ricerca sulle caratteristiche chimiche e sensoriali
del formaggio d'alpeggio ticinese. Povero di grassi saturi, ricco di
grassi poli-insaturi e omega-3. Ma se si alimentano le vacche con
integratori questi benefici si riducono drasticamente (anche se ci si
limita a 1-2 kg di cereali) leggi tutto
(24.10.10) Protesta dei
produttori di latte ovino sardi (non tutti pastori!)
Al Salone del gusto
Venerdì 22 si è svolto un incontro dal titolo
impegnativo 'Resistenza casearia'. Ma il dibattito è stato
monopolizzato dalla protesta dei produttori sardi di latte ovino che ci
si ostina ad identificare in blocco con 'i pastori'. In un clima
tra invocazione degli aiuti statali e
autoflagellazione, nello
sconforto dei moderatori. leggi
tutto
(27.09.10) Val Vigezzo
(VB). I tesori degli alpeggi: Alpe Basso
All'Alpe Basso, in Val
Loana, Bruno Zani alpeggia 80 capre e venti mucche e produce un
formaggio particolare e molto pregevole mescolando latte caprino e
vaccino (al 50% ca) vai
a vedere
(21.09.10) Gerola (SO). Il
Bitto storico prepara la secessione dalla Valtellina
Ormai è sicuro, la 97a
Mostra del Bitto (storico) si terrà a Branzi, in alta Valle Brembana
(tèra de Berghem). Una decisione che era già nell'aria ma che è
ora definitiva, dopo quanto avvenuto domenica a Gerola alta
in occasione della Sagra del Bitto. leggi l'intervista a
Paolo Ciapparelli
(06.09.10) Missaglia (LC).
La Brianzola vuole riscoprire la vocazione lattifera
Nel
parco di Montevecchia la pecora Brianzola ha trovato un ambiente
ideale. Ora, grazie all'entusiasmo di Marco Frison, un allevatore
ventenne, e di Pasquale Redaelli, presidente dell'Associazione della
pecora Brianzola,
si sta mettendo a punto un progetto per affiancare alla produzione di
carne (e di lana) quella del latte leggi
tutto
(30.07.10) All'Alpe
Nesdà (Plesio, CO) si festeggia la rinascita
Domenica 25, con
una bella cerimonia si è aperta la prima forma prodotta in alpe dopo
anni di abbandono. Oltre agli strepitosi panorami questi alpeggi hanno
anche un altro asso nella manica: i prodotti. Il formaggio che si
produce (da secoli) è il Bitto, che qui, come nelle Valli omonime,
viene prodotto con l'aggiunta del latte di capra. Insieme ad esso
si produce una straordinaria mascarpa che diventa poi zígher. leggi tutto
(15.07.10) I
furmagitt de cavra del Miro (a Sala Comacina)
Nel viaggio tra i
formaggini di capra 'autoctoni dell'Insubria proponiamo un fotoracconto
'storico' (realizzato nel marzo 2001, sui muunt di Palese a 670 m).
Protagonista Miro Puricelli, classe 1913, un 'monumento vivente'
ruralpino e un archivio della memoria. Con ricetta per i formaggini ma
anche quella (più preziosa e rara) per fare il caglio di capretto. vai a vedere
(07.07.10) La beffa al
'nazionalismo alimentare'
Galan, in tenuta giallo
Coldiretti, era al Brennero a protestare platealmente per la
rituale difesa del Made in Italy. Nel frattempo poco a valle
(in Trentino) deflagrava lo scandalo della mozzarella blu 'di puro
latte trentino' (ma spesso prodotto con insilato di mais e con
foraggi importati da altre regioni). leggi tutto
(22.06.10) La Libera
associazione malghesi e pastori del Lagorai raddoppia
Con l'avvio
dell'attività di caseificazione dell'Antica Latteria sociale di Strigno
al formaggio Originale malghe del Lagorai si affianca la produzione
'invernale' dell'Originale Casólo Valsugana. Che rappresenta una
opportunità di riscatto anche per le piccole aziende di una valle
'figlia di un dio minore', penalizzata dall'inquinamento industriale e
da scelte agricole sbagliate vai a vedere
(12.06.10) Valstrona
(VCO). Una valle da capre (che oggi possono tornare ad essere una
risorsa)
Tipica valle insubrica
aspra, incassata, rocciosa, dove l'economia per secoli si è basata
sull'integrazione dell'agricoltura di sussistenza con l'emigrazione,
l'artigianato del legno e le miniere. Oggi di caprai e di capre ne
rimangono pochi ma di buona razza (entrambi). E la tradizione
della trasformazione del latte caprino nei tipici furmagit at
crava si rinnova. vai a vedere
(11.06.10) Morbegno (SO).
Ufficialmente costituito il 'Consorzio per la salvaguardia del Bitto
storico'
Venerdì
4 giugno, presso il Centro del Bitto di Gerola Alta si è ufficialmente
costituito
il Consorzio per la Salvaguardia del
Bitto Storico. La notizia, resa nota solo oggi, è
comunque clamorosa e non mancherà di provocare fibrillazioni nel
sistema di potere che in questi anni, ha inutilmente cercato con
varie forme di pressione di piegare i 'ribelli del Bitto'. leggi il comunicato stampa
integrale
(28.05.10) Dalle Marittime
alle Orobie il ritorno dei predatori mette a rischio i migliori
formaggi ovicaprini d'alpeggio
Abbiamo parlato con
Marilena Giorgis della Val Pesio
(CN), pastora e casara aziendale e d'alpeggio. Lo scorso hanno ha
avuto venti pecore da latte di razza Frabosana sbranate e dieci
disperse. Quest'anno proverà con le recinzioni, ma i cani da guardiania
non li vuole e al figlio consiglia di rinunciare al pastoralismo.
leggi tutto
(26.03.10) Tesori
dilapidati
Garzeno (nell'alto Lario
occidentale) è un paese di capre, specie la frazione Catasco.
Sui muunt e sui aalp con il latte di capra si producono
ancora prodotti originali ed arcaici: il zìgher e quei formaggini presamici
ruspanti di forma irregolare e crosta semifiorita. Nulla è stato fatto
per caratterizzarli e valorizzarli e c'è di che
riflettere (tristemente) se rileggiamo ciò che su di
essi scrisse Veronelli nel 1968. Veronelli disse addirittura che
... leggi tutto
(24.03.10) Macagn o
Maccagno?
Quante differenze dietro
una 'o'. I produttori del Macagn storico, sostenuti dagli
amministratori della montagna, da anni si battono contro un 'Maccagno
Dop' prodotto in pianura con tecniche diverse. Però la loro opposizione
è stata decisa e tempestiva e il rischio di svendere un'altra
denominazione tradizionale di montagna parrebbe, salvo brutte sorprese,
sventato. leggi
tutto
(18.03.10) Due
appuntamenti per lo stracchino storico
Due
distinti appuntamenti segnano un momento d'oro per l'auspicabile
rilancio dello stracchino tradizionale. Capostipite 'tradito' di
tanta produzione industriale (molto diversa dagli originali) ma anche
radice da ritrovare della cultura casearia lombarda leggi tutto
(16.03.10) Opportunismo in
Valtellina
Ieri
Roberto (Formigoni) era in Valtellina dove, tra l'altro,
ha incontrato i produttori agricoli e i rappresentanti
dei Consorzi di tutela. Teleunica ha mandato più volte in
onda un servizio sull'evento 'sovrapponendo' al tema
delle DOP locali, espressione del sistema, le immagini
dellacasera di Gerola alta, quella del Bitto storico 'ribelle',
uscito per protesta dalla DOP. leggi tutto
(14.03.10) Il Bitto
storico a 'Fa la cosa giusta' (Fiera Milano City-Porta Scarampo)
Il
Bitto storico è a Milano a 'Fa la cosa giusta', la fiera del consumo
solidale e sostenibile. Vi aspettiamo oggi e domani (domattina
dibattito sul consumo etico del latte - vedi a fianco). Intanto ieri si
è tenuto il confronto tra il Consorzio Dop e l'Associazione dei
produttori storici moderato con competenza e equilibrio da Alberto
Lupini direttore di Italia a Tavola e c'è stato un annuncio importante leggi tutto
(06.03.10) Originale
Lagorai: autentico formaggio di malga trentino
Il 1°
marzo si è tenuto a Trento un incontro-degustazione che ha avuto per
protagonista il formaggio 'Originale Malghe del Lagorai': un formaggio
di malga, fatto in malga. leggi tutto
(06.12.09) Polpetta
avvelenata per Zaia sul tema scottante del Bitto
Roma: "Unione Europea
attenta alle tipicità
alla qualita' agroalimentare del nostro Paese". Zaia si fa
infinocchiare dalla burocrazia ministeriale leggi tutto
(30.10.09) Alpi
centro-occ. Giacimenti gastronomici ancora inesplorati
Le tradizioni casearie
contadine, specie quelle basate sul latte ovicaprino e i prodotti
di piccola pezzatura, sono ancora poco conosciute e tanto meno
valorizzate. Ma come tante cose ignorate e disprezzate gli 'umili'
formaggini 'nostrani' delle 'umili' capre e pecore oggi incontrano il
gusto del consumatore leggi tutto
(26.10.09) Torino. Una
pubblicazione per promuovere il Turismo degli alpeggi
Gli alpeggi sono i
protagonisti della pubblicazione 'Escursionismo in alpeggio. Alla
scoperta di ambienti, del lavoro e dei prodotti d'alpe'. La guida
interessa le provincie di Torineo e Cuneo ed un totale di 16 itinerari.
leggi tutto
Verbania (10.10.09)
Sempre alto l'interesse per gli alpeggi
Il volume 'Alpi,
alpigiani e formaggi dal Mottarone alla Formazza uscito in primavera è
esaurito rapidamente ed è stata subito edita una nuova edizione.
E'stata presentata ieri a Vanzone S.Carlo presso la sede della Comunità
Montana del Monte Rosa. Ma i problemi degli alpeggi sono
tanti. leggi
tutto
Europa (11.09.09)
Contro la crisi del latte soluzioni vecchie e costose
La Commissione europea
non vuole fare
marcia indietro sulle quote latte (a termine nel 2015). Si
torna quindi indietro ai vecchi metodi di ritiro delle
eccedenze (sotto forma di burro e latte in polvere, tanto per
cambiare). Una soluzione voluta dalla lobby Olanda e C. leggi tutto
Lombardia (Varese)
(28.08.09) Nella montagna varesina rilancio di radicate
tradizioni di trasformazione del latte caprino
Nella
montagna varesina ci sono paesini abitati tutto l'anno dove
tutt'oggi non si arriva nemmeno con il fuoristrada. Qui la gente non ha
mai abbandonato l'allevamento della capra che, insieme alla castagna,
rappresentava la base della sussistenza. leggi tutto
Trento (13.08.09)
Gli allevatori presentati come accattoni
I danni e le beffe. La
politica provinciale ha perseguito tenacemente la chiusura di
stalle e caseifici inseguendo i modelli padani, le economie
di scala, i super-caseifici, le super-mucche. Ora
strumentalizza con una campagna pubblicitaria shock gli allevatori
presentandoli come accattoni . leggi tutto
Piemonte/Biella (10.07.09)
Cinema ruralpino.
Quest'anno Manuele
Cecconello completerà la sua triologia 'Olga e il tempo', un esempio di
come si può fare 'cinema ruralpino'. La prima parte 'epica minima del
mattino' realizzata in Valle Elvo (BI) nel 2006 è un documento
straordinario sulla lavorazione del latte tradizionale
leggi tutto
(30.04.09) Opposizione presso la Commissione
Europea contro le modifiche del disciplinare del Bitto Dop vai a vedere
(04.04.09) Al tavolo convocato dall'assessore
ferrazzi passi avanti per la soluzione dei problemi del bitto
vai a vedere
Tre settimane a Milano tra
metà aprile e inizio maggio per il Bitto storico Milano
(21.03.09)
Un programma denso di
iniziative organizzato dai Produttori delle Valli del Bitto (i
famosi "ribelli del Bitto") con l'adesione di Slow Food, Comune di
Gerola alta, Arte da mangiare, Caseus/Anfosc, Ruralpini e molti altri.
vai a eventi
(19.03.09) In attesa
dell'arrivo degli "aiuti alimentari" in Grana Padano e Parmigiano
Reggiano
Risultati sconcertanti
dai controlli sulle organizzazioni caritative: enti inesistenti, cibo
volatilizzato. Ad Avellino denunciati anche i responsabili della Croce
Rossa e di Agecontrol spa (la società di controllo dello stesso
Ministero dell'agricoltura) Che fine faranno i 70,00 q.li (ca 12
milioni di pezzi confezionati) di Grana Padano e Parmigiano Reggiano? leggi tutto
(16.03.09) Il fallimento
della politica zoocasearia trentina
Un fallimento legato ad
una tipicità fatta di copiature di formaggi lombardi e veneti (e anche
più lontani) Michele Dallapiccola, capogruppo del PATT (in
maggioranza) spara a zero sulla politica provinciale. Pare di sentire
quei "mati" dei ruralpini... leggi tutto
(09.03.09) Idee per Expo
2015: le vie del formaggio
Mentre la macchina
dell'expo si mette faticosamente in marcia tra miriadi di bandi,
concorsi e idee a tavolino il Bitto "cala" a Milano e
materializza legami territoriali dimenticati. Riflessioni
storico-gastronomiche sulla geografia milanese del formaggio leggi tutto
(09.01.09) Dopo il latte crudo
formaggi di malga nel mirino: I NAS a caccia di Stafilococchi nel
Trentino
La scorsa estate, alcuni
turisti avrebbero contratto tossinfezioni da tossine stafilococciche
dopo aver mangiato in alcune malghe. Ne sono seguiti controlli a carico
di 15 alpeggi da parte dei NAS, il sequesto di 2
tonnellate di formaggio e due denuce. Notizie contradditorie ma subito
qualcuno ne ha approfittato leggi tutto
(05.02.09) Le super
Dop vogliono aumentare la proiduzione e convincere il governo a
sostenere i prezzi
A Mantova, il 2
febbraio, emerge chiara in un convegno la posizione delle "SuperDop".
Esse rifiutanodi limitare la produzione e vogliono che il governo
sostenga i prezzi con operazioni tipo Grana Padano e
Parmigiano Reggiano agli indigenti e il sostegno all'esportazione di
BuonItalia. E le piccole produzioni? leggi tutto
(20.12.08)Formaggio
industriale e formaggio di pascolo
Consumare
formaggio industriale piuttosto che quello di pascolo
aumenta il rischio cardiovascolare. I risultati di un test con
consumo di 200 g settimanali di formaggio mostrano un sensibile aumento
di clesteremia e trigliceridemia in una squadra di volontari.I
risultati di uno studio dell'Università di Firenze sono stati
illustrati in un convegno il 10 dicembre a Firenze
su "Qualità e Tipicità dell’Alimento: alla ricerca del Benessere"..
(9.12.08):Coerenza?Avanti
con il sostegno alle filierone del Made in Italy, avanti con le
megastalle e le supermucche e le "nuove" quote latte
Schizofrenia totale del
sistema agroalimentare. Tanta incoerenza la pagano il contribuente, il
consumatore e l'ambiente. Il Parmigiano stagionato 1 anno quota 7,14
euro/kg (-12% in un anno), il Padano 5,85 euro (-14%). Esaltano le
"bandiere del Made in Italy" e poi chiedono di distribuirlo ai poveri
(tanto paga Pantalone). Zaia stacci attento!
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